Китайские власти разделяют обеспокоенность России по поводу военных разработок США в области биологического оружия и считают необходимым установить эффективный международный контроль за подобной деятельностью. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Мы настаиваем, чтобы американская сторона приняла реальные меры, обеспечив полную прозрачность и безопасность проектов, которые связаны с биологическими экспериментами, проводимыми в лабораториях США, - подчеркнула она на регулярном брифинге, комментируя недавнее заявление первого замсекретаря Совбеза РФ Юрия Аверьянова. - Пекин уже много раз обращался к Вашингтону, требуя абсолютной прозрачности в вопросах, связанных с милитаризацией биологических разработок как в Соединенных Штатах, так и за их пределами".

По словам дипломата, в сложившейся ситуации США должны выразить согласие на создание контролирующего механизма, который бы обеспечил эффективный обмен важной информацией о биотехнологиях с прочими государствами. "В этом заинтересовано все мировое сообщество, - уточнила она. - Самое досадное - Соединенные Штаты никак не реагируют на обеспокоенность других стран, в их числе Россия".

Как заявил ранее Аверьянов, США и государства НАТО расширяют вокруг РФ сеть биолабораторий. По его словам, выращенные там опасные микроорганизмы могут случайно оказаться в окружающей среде и привести к массовому поражению населения.

.