Успешный обмен заключенными или пленными между Россией и Украиной стал хорошим прецедентом для решения подобных проблем. Правда, для этого в первую очередь необходима политическая воля и ответственность руководителей, которую мы наблюдали у президентов России и Украины. 
К сожалению, у армянского премьер-министра Никола Пашиняна таких качеств не обнаружено, а потому обмен военнопленными между Азербайджаном и Арменией затягивается.
У премьер-министра Армении Никола Пашиняна рассматривают предложение Азербайджана об обмене двух армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане, на двух азербайджанских заложников.
«Мы в курсе этого предложения и обсуждаем этот вопрос», - заявил пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян, отвечая на соответствующий вопрос армянских журналистов.
«Учитывая деликатность вопроса, мы выступим с публичным заявлением, когда будем близки к решению», - добавил он.
Следует напомнить, что Азербайджан не в первый раз предлагает Армении модель по обмену военнопленными. Три года назад официальный Баку предложил принцип обмена «всех на всех». Но под разными надуманными предлогами армянская сторона отвергла это предложение. Затягивание с ответом Еревана на нынешнее предложение азербайджанской стороны можно объяснить стремлением Пашиняна и его команды заболтать проблему и в конце концов опять под вымышленными предлогом отказаться от обмена. 
Кстати, как стало известно, помощник лидера «карабахских бандитов» Давид Бабаян уже заявил о невозможности обмена Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева на осужденных в Азербайджане военнослужащих Армении Карена Казаряна и Араика Казаряна. А учитывая нынешние отношения между карабахскими и ереванскими армянами, можно сделать вывод, что Пашинян при всем желании в этот момент не захочет идти наперекор бандформированиям из Карабаха. С другой стороны, на фоне того, что официально армянский премьер как будто бы приветствовал обмен заключенными между Россией и Украиной, ему не с руки сразу отказаться от обмена между Азербайджаном и Арменией. Поэтому Пашинян определенное время будет тянуть с ответом. Хотя речь идет об обмене мирных жителей азербайджанцев и военнослужащих Армении. То есть по всем военным канонам армянские военнослужащие являются военнопленными, а Дильгам и Шахбаз – это обычные заложники, которые держат в заточении армянские оккупанты. Если армянские военнослужащие были арестованы за подготовку терактов на территории Азербайджана, то кельбаджарских узников бросили в тюрьму лишь за то, что посетили могилы предков на захваченных армянами территориях, где Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев когда-то проживали. 
Мы неспроста акцентировали на этом внимание. Ведь крайне необходимо накануне возможного обмена привлечь внимание международного сообщества, в том числе и ООН к этому процессу. К примеру, генсек ООН Антониу Гутерриш, приветствуя обмен пленными между Россией и Украиной, призвал стороны принять дальнейшие меры в таком же духе. Его веское слово может сработать и в вопросе обмена «двух на двух» между Азербайджаном и Арменией. 
Нельзя позволять Пашиняну спекулировать в своих внутриполитических целях такими гуманными вопросами, как обмен заключенными. А в немалой степени именно с этим связано затягивание ответа на новое предложение Азербайджана по поводу обмена.
В свою очередь, Минская группа ОБСЕ, как и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик, не должны оставаться в стороне от процесса обмена военнопленными. Если уж посредники не способны содействовать справедливому урегулированию карабахского конфликта, то сам Бог велел им отличиться хотя бы в этом вопросе. Что там говорить? С урегулированием конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана все остальные проблемы решились бы сами по себе. Но, увы, нет прогресса в урегулировании, нет и подвижек по таким гуманитарным проблемам, как обмен военнопленными.
Так что международное давление на Армению должно быть усилено как в связи с обменом военнопленными, так и с урегулированием карабахского конфликта. Только таким образом можно принудить нынешнее руководство страны-агрессора занять конструктивную позицию и тем самым сдвинуть, наконец, переговорный процесс с мертвой точки.


А.ШАХВЕРДИЕВ

.