Несмотря на то, что до президентских выборов в США осталось еще четыре месяца, а избирательная кампания официально не объявлена, тем не менее свои желания, предположения и прогнозы уже начали высказывать как в Америке, так и за ее пределами. И это понятно, ведь речь идет о президентском избирательном цикле в самой, так скажем, продвинутой стране - Соединенных Штатах Америки, от которой, без преувеличения, очень многое зависит в этом мире. Однако следует признать, что геополитическая составляющая в политике главы США остается неизменной - вне зависимости от того, кто восседает в овальном кабинете Белого дома: демократ или республиканец.

Между тем, как заявил бывший посол США в Азербайджане, экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза, существует вероятность восстановления участия Вашингтона в соглашении по иранской ядерной программе.

"Я думаю, что в случае победы на президентских выборах в ноябре текущего года бывшего вице-президента США Джо Байдена Вашингтон может восстановить свое участие в соглашении по иранской ядерной программе, достигнутом в июле 2015 года между шестью государствами. Это было бы большим знаковым событием. Более того, считаю, что это может произойти и при любом другом президенте США, нежели при Дональде Трампе", - подчеркнул он.

По словам Брайзы, смена по итогам выборов руководства Белого дома может позитивно сказаться на отношениях Вашингтона с партнерами по НАТО, в этом случае США будут придавать большее значение сотрудничеству в рамках Североатлантического альянса.

"Что касается политики Вашингтона по отношению к России, то она, по сути, не претерпит никаких изменений. Могу лишь сказать, что Байден никогда не хотел бы иметь дружеских связей с Владимиром Путиным. В отличие от Трампа, Байден хорошо знает российского лидера», - сказал М.Брайза.

Дипломат считает, что с появлением Байдена в Белом доме Соединенные Штаты способны вернуть себе статус глобального мирового лидера. Он уверен, что с уходом администрации Трампа Вашингтон может восстановить свой традиционный интерес к Кавказу, который "пошел на убыль в последние годы".

"Белый дом при президенте Трампе проводит умеренную внешнюю политику. Можно сказать, что при нынешней администрации о наличии какого-то внешнеполитического курса Вашингтона и говорить не приходится. Трамп предпочитает вести переговоры тет-а-тет. То есть не в рамках НАТО, например, а именно один на один - в двустороннем формате. И при этом всегда хочет побеждать. По-моему, Трампу не важно, что хорошо для США, он не думает о месте американского государства в мире. Он не заботится об интересах союзников Вашингтона. Его заботят, прежде всего, он сам и рейтинг его популярности внутри страны, среди американцев", - подчеркнул экс-посол.

По словам Брайзы, сегодня популярность Байдена среди американских избирателей выше, чем рейтинг Трампа. "Из-за того, что большинство американских избирателей считают, что Трамп неправильно отреагировал на ситуацию с коронавирусом, его рейтинг заметно снизился. Если в марте-апреле президента поддерживал 61% американцев, то сегодня - 65% опрошенных, в том числе и республиканцев, считают неверной политику, проводимую им по противостоянию пандемии. Что касается предстоящих выборов, то согласно исследованию телеканала CNN, сегодня Байдена поддерживают 56% избирателей, тогда, как Трампа - только 41%. То есть действующий президент находится в весьма затруднительном положении, тогда, как и бывший вице-президент не особо популярен среди населения», - сказал М.Брайза.

Конечно, и экономика США «просела», естественно, резко возросли масштабы безработицы в результате пандемии и неверной тактики Трампа по борьбе с COVID-19. А ведь в предпандемийный период в Америке снижался уровень безработицы, что считалось главным козырем Трампа и Республиканской партии в борьбе за Белый дом. Поэтому падение популярности нынешнего хозяина Белого дома можно считать катастрофичным. Между тем со снятием разного рода карантинных ограничений в США уровень безработицы будет сокращаться. То есть за оставшееся до выборов время экономическое положение может измениться в лучшую сторону, а значит, и рейтинг Трампа опять начнет расти.

С другой стороны, сегодняшняя внутриполитическая ситуация в США так или иначе будет влиять на предвыборный пасьянс. Другими словами, от способности американской администрации утихомирить разбушевавшихся хулиганов и мародеров во многом будет завесить уровень доверия избирателей к главе государства в преддверии выборов. Именно от решения внутриполитических проблем страны в первую очередь зависят симпатии или антипатии американского электората.

 Что касается внешнеполитической повестки, на что ссылается в своем заявлении мистер Брайза, то она особо не влияет на расклад политических сил и предпочтения электората в США. Повторимся: внешнеполитический курс Америки в основном не меняется на протяжении нескольких десятков лет. К глобальному лидерству США стремились все американские президенты. Такова геополитическая доктрина Соединенных Штатов. Трамп поначалу вроде попытался осушить «вашингтонское болото», но, как шутят в США, сам в нем и увяз. Система не позволила пойти против традиционных геостратегических шагов на международной арене. Как только глава нынешней американской администрации стал говорить о том, что США перестают быть международной полицией, прекращают вмешиваться во внутренние дела других государств, заканчивают войны по всем миру, заявив при этом о необходимости налаживать отношения с Россией, ему тут же организовали слушания об импичменте в Палате представителей Конгресса США. Ведь подобные высказывания не нравятся ни демократам, ни республиканцам.

Бесспорно, сумасбродства Трампу не занимать. Его непредсказуемые, необдуманные, скандальные и просто глупые действия не раз ставили мир на грань глобального или регионального вооруженного противостояния. Перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, признание Иерусалима столицей Израиля. А также признание суверенитета Израиля над Голанами, выход США из вышеупомянутой ядерной сделки с Ираном - это далеко не все примеры безрассудства и безответственности Дональда Трампа. Ведь тем самым весь Ближний и Средний Восток мог погрузиться в очередную пучину кровопролитных разборок. Ну а выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Договора по открытому небу и возможный выход США из договора СНВ-3 и вовсе поставили мир на грань ядерной катастрофы.

По партийной принадлежности Брайза – демократ, и он, естественно, ратует за приход к власти своего однопартийца. Но чем Байден окажется лучше в случае победы на выборах? Восстановление участия Вашингтона в соглашении по иранской ядерной программе после победы Байдена никак не является показателем миролюбивой политики США по отношению к Ирану. Напомним, что и при Обаме против Исламской Республики были приняты десятки санкций. Дальше - больше: внешняя политика, основанная на русофобстве и конфронтации с Россией, чем так гордится бывший вице-президент и на что недвусмысленно указал Брайза, - это путь в никуда! Ну и потом, разве не при вице-президентстве Байдена США участвовали в масштабных военных кампаниях в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии, вмешивались во внутренние дела Украины и были инициаторами госпереворота в этой стране? Не Байден ли и его сын обвиняются в коррупции и махинациях на Украине?

Мэтью Брайза, говоря о том, что «вице-президент не особо популярен среди населения», вероятно, имеет в виду и эти позорные факты в биографии спящего «Джо», как выражается Дональд Трамп.

Кроме того, многие совершено справедливо обвиняют президента США в расистских замашках. Но не Обама ли помпезно заявлял об «исключительности американской нации», что само по себе попахивает нацизмом? Мало того, тот же кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден недавно оказался в центре скандала после своего заявления о том, что афроамериканцы, поддерживающие действующего президента Дональда Трампа, являются «ненастоящими чернокожими».

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод – стратегия национальной безопасности США по доминированию в мировом пространстве остается неизменной при любой администрации. Различия имеются лишь в подходе к достижению этих авантюрных целей, и не более того.

Так что в ноябре американцам предстоит выбирать из двух зол меньшее. Куда склонится чаша весов, пока никто точно сказать не может…


А.МАМЕДОВ

.