• Баку 20° C

    5.73 м/с

Мехмет Перинчек: "Турция никогда не станет частью американских планов"

21:24 / 15.05.2019 Просмотров: 36910
На вопросы газеты "Новое Время" отвечает известный турецкий историк-исследователь, лидер турецкого Евразийского Движения Мехмет Перинчек.

- Наблюдается оживление на дипломатической линии между Анкарой, Вашингтоном и Брюсселем. Как в целом можно оценивать итоги визита генсека НАТО Йенса Столтенберга в Турцию?
- Сначала хочу отметить, что отношения Турции с НАТО находятся в условиях серьезного кризиса как никогда в истории сотрудничества Анкары с Альянсом. Причины кризиса более, чем ясны. Первой причиной является поддержка, оказанная США курдским сепаратистам и тайный план создания "Курдистана" на территории стран региона. Этот план Вашингтона угрожает не только Турции, но Ирану, Ираку и Сирии. Этот план направлен на подрыв государственности всех этих стран, в том числе противоречит интересам России, Китая и всей Евразии. Этот проект должен служить плацдармом для ведения деструктивной политики на Кавказе, Центральной Азии и постсоветском пространстве в целом. Ответом Турции, как мы знаем, этому плану, было создание "Астанинского процесса", проведение двух военных операций против террористов ИГИЛ и курдских сепаратистов из PYD-YPG (сирийское ответвление Курдской Рабочей партии - ред.) - "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь". Второй причиной является угроза, исходящая от США и стран НАТО в восточном средиземном море. Ставка США на Грецию и Южный Кипр сильно угрожают национальным интересам Турции. по кипрскому вопросу тоже возникла конфронтация между Евразией и НАТО. Турция в свою очередь ответила этим угрозам проведением самых масштабных военно-морских учений в нейтральных водах вблизи Кипра. А третья причина ссоры Турции с Западом - это поддержка США и стран НАТО путчистам, которые пытались с помощью небольшой группы в руководстве ВС страны свергнуть законное правительство 15 июля 2016 года, когда Вашингтон пытался использовать террористическую сеть Гюлена (FETÖ - Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена - ред.). Парадоксальность вопроса в том, что Турция, сама являющаяся членом альянса, превратилась в мишень Запада. Тут хочу напомнить разразившийся скандал во время учений НАТО в Норвегии год назад, где они приклеили портреты Ататюрка и Эрдогана к доске мишени, в которую стреляли солдаты. Это было не случайно, это был преднамеренный шаг и очень сознательное действие. Поэтому я думаю, что проблемы между Турцией и НАТО не являются временными и тактическими, и имеют куда более глубокие корни. Главное в этом то, что НАТО не уважает территориальную целостность Турции. Кроме того, есть серьезные проблемы и внутри самого альянса. Основные союзники США по НАТО - это европейские страны. ЕС сегодня хочет создать свою армию, независимую от НАТО. Это говорит о том, что будущее самого НАТО тоже неизвестно, а будущее Турции я вижу не в рядах этого блока, а в Евразийском союзе. В этом контексте визит генсека НАТО в Анкару не даст никаких положительных результатов.

- По всей видимости, Запад очень остро поставил вопрос перед руководством Турции относительно сотрудничества - особенно хочу отметить: военного сотрудничества - с Россией. Закупка Анкарой российских систем ЗРК С-400 стала последней каплей для истощения терпения Запада. Со стороны так кажется, что Эрдоган оказался перед очень трудной дилеммой. Ведь контракт уже заключен и даже сделана предоплата. Что думаете, Турция все-таки откажется от приобретения этих систем?
- Столкнувшись с угрозами со стороны Соединенных Штатов, для обеспечения своей безопасности Турция начала искать альтернативные источники для оснащения и модернизации своих Вооруженных сил современными и высокоточными вооруженными системами. Как показало время, Турция для США не являлась союзником, а государством, которого Вашингтон хотел расчленить. Дает основание так думать то, что США после начала войны в Сирии полностью прекратили поставки новейших вооружений в Турцию, что было необходимо для обеспечения безопасности своих границ от вооруженных группировок, которые были сконцентрированы вдоль турецко-сирийской и турецко-иракской границы. Старые системы ПВО, ПРО и другие системы, которые ранее были поставлены Турции, оказались дееспособными для отражения атак террористов, их ракетных ударов по приграничным городам страны. В связи с этим Турция решила приобрести новейшие системы ПВО С-400 российского производства, и такое решение Анкары раздражало Вашингтон до сильного свирепства. Кризис между странами углубляется. Даже администрация Трампа расценила это решение как "предательство" со стороны Турции и угрожала экономическими санкциями. Даже некоторые санкции были применены против Турции, с целью подорвать экономику, но страна выстояла. Турция не сделала выбор в пользу С-400 с экономических или технических соображений, хотя С-400 по всем параметрам имеют лучшие свойства и явное преимущество перед своими аналогами. Тут Турция сделала такой выбор из геополитических и геостратегических соображений. Это решение говорит о том, что Турция выбирает новый, свой фронт и изменяет лагерь. Это ответ на угрозы, которые исходят со стороны ее "вчерашних союзников", и это не выбор, а необходимость для Анкары. Ситуация показала, что Турция не сможет выжить в атлантической системе. Чтобы сохранить свою территориальную целостность, преодолеть экономический кризис и продолжать свое существование ей необходимо евразийское сотрудничество. Серьезный конфликт и возможное столкновение с США создают необходимость иметь независимую от НАТО армию и новейшее вооружение последнего поколения. В этом смысле Россия и Китай являются очень надежными партнерами и потенциальными поставщиками такого вооружения в Турцию. Поэтому политика Турции в этом направлении является решительной, и она не откажется от покупки систем ПВО С-400.

- Если Турция, махнув рукой на протесты своих союзников по НАТО, все-таки продолжит сотрудничество с Россией, какие рычаги может использовать Запад для "усмирения Турции"?
- Турция стоит перед лицом серьезных геополитических и геоэкономических проблем. Уступка или подчинение США только усугубят эти проблемы. Даже если подчинится, то Турция все равно не станет полноправным союзником, а отношения от этого не будут нормализоваться. Поэтому Турция должна предпринимать серьезные меры, чтобы защищать себя, свою территориальную целостность и национальную экономику. Турция может решить свои экономические и геополитические проблемы только в сотрудничестве с евразийскими странами. Для этого Турция в первую очередь должна избавиться от либеральной экономики и поддержать отечественных производителей. Если Турция займет свое почетное место в Евразийском союзе, то американские угрозы и санкции не навредят ее экономике. Если Турция создаст стратегический союз с Россией, с Ираном, с Азербайджаном, с Китаем, тюркскими странами Центральной Азии, то этим Вашингтон лишится всех рычагов давления на Турцию.

- Признание так называемого "армянского геноцида" Францией может быть частью политического давления на Турцию, чтобы отговорить ее от геополитической интеграции с Россией?
- Можно сказать так. Спекуляции вокруг так называемого "армянского геноцида" - это политический инструмент в руках Запада для давления на Турцию. Политиков, политических партий, государственных структур западных стран вовсе не волнует судьба армянского народа. Им не интересны правда, историческая истина, факты. Их не интересуют архивные материалы, документы, где отражаются события 1915 года. "Армянский вопрос" во все времена являлся политическим оружием в руках западных стран для применения его против нашей страны. Раньше, накануне первой мировой войны эти силы хотели создать на исторической территории нескольких стран "великую Армению", а теперь хотят по тому же сценарию создать "великий Курдистан". Прежде всего по этой линии они хотят использовать "армянский вопрос". Ну что тут сказать? Турецкая армия, как и в годы Первой мировой войны, воюет с незаконными формированиями, внешними врагами, чтобы защищать территориальную целостность страны. Турецкая армия воюет с террористами, сепаратистами внутри страны и за ее пределами. А на Западе эту борьбу Турции пытаются преподнести всему миру как "новый геноцид". Они пытаются мутить эту тему, поднимать ненужный шум и как-то очернить репутацию Турции, мол "Турция 100 лет вырезала армян, теперь уничтожает курдов". Ну здесь необходимо подчеркнуть то, что здесь отсутствует правовая оценка. А дать юридическую оценку таким событиям по международному законодательству должен Международный суд при ООН, а не какие-то чиновники отдельных государств и политики, государственные органы или отдельные институты. По сути нет не одного решения международного судебного органа по поводу "армянского вопроса", что говорит о том, что такое решение Франции в корне является неверным, необъективным и предвзятым, главное - политическим. Руководству Франции хочу напомнить решение Европейского суда по правам человека 2016-го года по делу Догу Перинчека. ЕСПЧ постановил, что правительство Швейцарии нарушило право на свободу слова Догу Перинчека по поводу отрицания так называемого "геноцида армян", и в постановлении написали, что если нет решения суда, тогда значит, и нет геноцида. Поэтому, решение Франции противоречит международному законодательству и вердикту Европейского суда. Решение Франции - враждебность в отношении Турции.

- У России очень много научно-исторических фактов, документов, которые до сих пор хранятся в московских архивах, в которых кстати работали и вы, которые могут разоблачить армянскую ложь. Почему Россия полностью не открывает свои архивы для турецких историков, которые занимаются исследованием того периода истории Турции?
- Российские архивы открыты. Даже у меня есть книга, написанная на основе документов из российского архива. книга есть и на русском и на других языках ее издавали. В книге приведены много доказательств и фактов по "армянскому вопросу". Азербайджанские ученые, историки-исследователи тоже работают в российских архивах. Поэтому для изучения "армянского вопроса" в российских государственных архивах нет никаких проблем. Но самое главное, что документы из российских архивов еще раз доказывают, что события 1915 года не являются геноцидом, "взаимной резней" и все документы показывают, указывают на то, что это "взаимная резня" была спровоцирована западными державами и Царской Россией для того, чтобы разделить Турцию, а Турция защищала свои границы и обеспечила свою безопасность и вела вполне справедливую войну против оккупантов и повстанцев, поддерживаемых ими, чтобы сохранить свою государственность. Документы из российских архивов показывают, что огромная масса турецких армян в самые трудные для страны времена сотрудничала с врагами Турции и вело подрывную деятельность в тылу, устраивая саботажи, диверсии с целью ослабить государство, чтобы оно не могло оказать сопротивление внешним оккупантам. С другой стороны, эти документы еще показывают то, что армянские дашнакские отряды систематично вырезали мусульманское население. В документах говорится, что русским генералам было страшно смотреть на зверство, совершенные армянами в отношении мирных людей. В мемуарах, рапортах, докладах русских офицеров события тех лет нашли свое четкое отражение. Одним словом, эти документы, которые я изучал в российских архивах, полностью доказывают справедливую борьбу Турции и ее народа в годы Первой мировой войны для самосохранения и детально описывают беспощадную резню жителей Анадолу армянскими бандитскими отрядами.

- Есть мнение, что после огромного экономического урона, который был нанесен Турции в результате экономических санкций со стороны США, в Анкаре серьезно задумались над "предупреждениями" Трампа. Что думаете по этому поводу? В политической элите Турции наблюдается противоречие по поводу внешнеполитической стратегии Эрдогана?
- Ну конечно, американская "экономическая операция" против Турции нанесла большой урон турецкой экономике. Но надо подчеркнуть, что помимо этого и долгосрочная либеральная экономическая политика правительства с другой стороны ослабила национальную экономику. Такая политика подготовила почву для американского экономического вмешательства и лишила национальную экономику иммунитета. Экономический кризис исходит от очень серьезных фундаментальных проблем. Проблема не только в американском вмешательстве. Турецкая экономика сейчас очень сильно зависит от "горячих пений" из-за рубежа, с другой стороны либеральная экономическая политика ослабляет производительный потенциал страны. Поэтому, чтобы нейтрализовать экономическое давление США , Турции немедленно надо избавиться от такой экономической стратегии - либерализма, и поддерживать своих производителей, придерживаясь протекционизма. Надо поднимать индустрию и положить конец господству доллара во внешнеторговых отношениях, особенно в торговле с евразийскими странами. Только тогда у США в руках не будет экономического оружия для оказания давления на Турцию, чтобы заставить нас что-то делать. На сегодня такая экономическая политика является единственным недостатком Эрдогана. Во внешней политике в основном все правильно, но у него нет соответствующей внешней политике экономической стратегии.

- Через пару месяцев Трамп с официальным визитом посетит Турцию. С каким пакетом предложений приезжает хозяин Белого дома? Как вы видите результаты этой поездки в политическом и экономическом смысле?
- Проблемы между Турцией и США возникли из-за ошибок Вашингтона. Отвечая на предыдущие вопросы, я перечислил эти проблемы, которые существуют между двумя странами, указал на угрозы, исходящие от стран Запада Турции. Если США откажутся от своих опасных, губительных, ущербных для всего региона планов, то между нами не будут никаких проблем. Поэтому все зависит от Трампа, от американской администрации. Они должны выполнить свои обещания, свои обязательства перед Турцией как ее союзники. Они должны вывести свои войска из Сирии и прекратить поддерживать курдских террористов. Это очень важно для стабилизации ситуации в нашем регионе и во всем Ближнем Востоке. Время показало, что если не будут США в регионе, то не возникнет никаких проблем. Если США хотят наладить отношения с Турцией, то Трамп должен сдерживать свое слово и вывести своих военных из региона. Но вдобавок хочу сказать, что Турция отныне никогда не станет частью американских планов и не подчинится американцам. Турция отныне действует, исходя из своих национальных интересов.

Беседовал:
К.САТТАРОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA