С наступлением пляжного сезона внимание общественности снова приковано к давней проблеме, которую в Азербайджане никак не могут решить. Власти бьют тревогу из-за наличия в пляжных водах Абшерона различных инфекционных болезней, в том числе опасных кишечных палочек. Учитывая темпы развития городской инфраструктуры в Баку и на Абшеронском полуострове, где сосредоточена основная масса населения республики и куда стремится туристический поток из-за границы, вопрос чистоты и безопасности пляжных вод переходит на первый план в период летнего сезона. И каждый раз результат проведенных анализов плачевный и пугающий. Масштабы загрязнения вод Каспия все расширяется, ставя под угрозу флору и фауну всего региона. Теперь на Абшеронском полуострове практически не осталось "чистых участков" для отдыха. Везде - от Сумгайыта вдоль приморской линии Абшерона до пляжей Карадагского района - опасная зона. Даже на Шихово и Сахиле граждан предостерегают от купания. Чтобы объяснить читателю четкую картину этой серьезной для нашей республики проблему, мы вынуждены ознакомить их с географией нарастающей опасности, которая может угрожать каждому бакинцу или гостю нашего города. 
Баку, расположенный на Абшеронском полуострове, и Сумгайыт - город с почти полумиллионным населением, который находится в 30 километрах от столицы - составляют самую крупную агломерацию на всем Кавказе, где проживает более 4 миллиона населения. Из-за урбанизации поселки Абшерона один за другим получают статус города, и 30-километровая зона, отделяющая Баку от промышленного Сумгайыта, на данный момент почти застроена. Параллельно с ростом городов строятся новые трансформаторы, водопровода и канализационная система, осуществляются инфраструктурные проекты. Но пока в таком громадном городе, как Баку, нет полноценного очистительного сооружения. 90% канализационных линий почти 3,5-миллионного города текут в море без какой-либо очистки. Единственное в Баку (на территории Сураханского района, вблизи поселка Говсаны) еще в советское время было построено очистительное сооружение, к которому были присоединены канализационные линии несколько микрорайонов (Зых, Новый и Старый Гюнешли, и часть поселка Ахмедлы). Сточные воды остальной части Баку выходят прямо в море. Только в бакинскую бухту выходят от 5 до 10 крупных канализационных линий, из-за чего очистить Приморский бульвар невозможно. Ночью, когда ветер дует с моря, волны, вдоль бетонную ограду Приморского парка собирают все бытовые отходы, и от вони становится просто невозможно прогуляться по бульвару. Сколько бы ни говорили о необходимости очистить бухту, существенных работ в этом направлении пока не предпринимается. По данным «Азерсу», такое же очистительное сооружение имеется в поселке Сахиль, в Карадагском районе Баку, но оно в неисправном состоянии. Наши попытки попасть на территорию очистного в Говсаны не обвенчались успехом. Туда строго запрещен въезд. Охранники никого не пускают на участок. Зато посмотреть на цвет канализационной жидкости и почувствовать ее отвратительный запах может каждый желающий неподалеку от пляжа, где линия из этого сооружения канализирует эту отраву прямо в море. Это зрелище может увидеть каждый, кто прилетает в Баку днем, когда самолет, делая круг над этим сооружением, направляется к посадочной полосе Бакинского аэропорта. Там с воздуха четко видно слияние отравы из канализации с морской водой. Поэтому, учитывая тот факт, что в воду Каспия текут отходы 4-миллионного населения и всех промышленных предприятий Баку и Сумгайыта, то умные люди задаются вопросом: как можно купаться в этой грязи?
По статистике, летом в Баку резко возрастает число больных чесоточными заболеваниями, различными кожными инфекциями, лечить которые приходится месяцами. Многие из этих кожных язв передаются путем прямого контакта. А из-за загрязненности вод на абшеронских пляжах летом возрастает число жалующихся на дискомфорт в пищеварительном тракте: желудочные микробы, кишечные палочки и различные грибки. Единственный выход из положения - строительство полноценных, отвечающих мировым стандартам очистных сооружений, которые могут предотвратить эту катастрофу, ставящую под угрозу здоровье нашего общества. Но ни в одной государственной структуре нам не смогли дать точную информацию о планах правительства и местной исполнительной власти в этом направлении.
Напомним, что еще в прошлом году власти заявили, что в окрестностях бакинского поселка Пиршаги продолжается строительство оборудования по очистке сточных вод мощностью 40 000 кубометров в сутки. Здесь будет установлена насосная станция мощностью передачи 260 000 кубометров в день. Сообщалось, что после завершения процесса механической очистки сточные воды пройдут биологическую очистку с помощью биофосфорного оборудования, строительство которого уже подходит к концу. Даже уверяли, что завершены сварочные и изоляционные работы линии длиной 1700 метров для обеспечения сброса очищенной воды в относительно глубокие части моря и что впервые в Азербайджане планируется использовать часть очищенной воды для орошения. Тогда еще сообщали, что работы в рамках проекта были выполнены на 70%. По идее, сооружение давно уже должны были запустить, но пока тишина, и не отвечают на запросы ни в «Азерсу», ни в исполнительной власти города. Такое ощущение, что об этом просто забыли. Ну, такая «забывчивость» в нашем обществе стала нормой и получила хроническую форму. Забыли о здоровье наших детей в первую очередь, которые могут заразиться опасными недугами в отравленных в настоящем смысле этого слова водах абшеронских пляжей. Халатность чиновников, которым поручена эта сфера, и их наплевательское отношение к судьбе народа просто вызывают отвращение и жалость к ним, ведь они сами тоже проживают в этом городе, они сами или их дети тоже могут пострадать из-за этого. 
Мы такой народ, что никогда не беремся за решение своих проблем, пока эта проблема не приводит к серьезной трагедии, к человеческим жертвам. Только тогда мы осознаем необходимость их решения.

К.САТТАРОВ

.