• Баку 22° C

    4.22 м/с

Либерализованная экономика – на пользу или во вред?

18:18 / 22.07.2020 Просмотров: 18871

Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике

На современном этапе исторический процесс либерализации экономики приобрел характер глобальной мировой тенденции, охватывающей все большее число стран. Открывается простор для действия механизмов рыночного регулирования. Уменьшается вмешательство государства в экономику в его административных формах, а также в формах прямого государственного регулирования. Основной функцией государства становится создание и поддержание конкурентной среды путем принятия хозяйственного и гражданского законодательства, упрощения и удешевления учреждения новых частных предприятий, поддержки среднего и малого бизнеса, усиления доступности гражданского судопроизводства и др.
Вообще либерализация экономики – это расширение свободы экономической деятельности, полное или частичное снятие политических, юридических и административных ограничений частной инициативы. По мнению экспертов, все эти процессы ведут к повышению количества и роли эффективных, то есть ответственных собственников.
Различают внутри- и внешнеэкономическую либерализацию. К внутриэкономической либерализации относится происходящая в рамках национальных экономик приватизация государственных предприятий, расширение сферы свободно устанавливаемых цен и доходов, процентных ставок, условий предоставления кредитов и т. д.
В развивающихся странах экономическая либерализация больше относится к либерализации или дальнейшей «открытости» экономики соответствующих иностранного капитала и инвестиций. Три из наиболее быстро растущих развивающихся экономик сегодня; Бразилия, Китай и Индия, добились высоких темпов экономического роста в последние несколько лет или десятилетий, в частности, от того, что либерализировали свою экономику для иностранного капитала.
Как заявил в беседе с «Новым Временем» заместитель директора Русской школы экономики UNEC, доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов, если говорить о принципах либерализации экономики, то в данном вопросе крайне важным является сам подход к тому, насколько и в каких сферах, а также в условиях экономики либерализация экономической политики может дать ожидаемый эффект. «Потому что ответ на этот вопрос в целом о пользе и о вызовах, связанных с либерализацией экономики, напрямую зависит от того, имеет ли либерализация исключительно положительные стороны, или все же есть серьезные проблемы, к которым может привести эта самая либерализация», - говорит эксперт.
На самом деле ответ на данный вопрос не может быть однозначным и, по мнению многих экономистов, либерализация экономики даст положительный эффект только в том случае, если, в целом, по всем направлениям экономической политики будет достигнута та ситуация, при которой ведение бизнеса в либерализованном формате может дать стране конкурентные преимущества.
По словам Э.Мамедова, к примеру, если в том или ином государстве и налоговая политика, и социальная политика, и внешнеэкономическая политика, и денежно-кредитная политика способствуют осуществлению либерализации, это может дать ожидаемый позитивный эффект.
«Но если в стране по каким-то компонентам макроэкономического регулирования имеются те или иные проблемные позиции, то в сферах либерализации, да и вообще либерализация в целом может привести к серьезным негативным последствиям с точки зрения падения конкурентоспособности во внутреннем сегменте экономики. Это может обернуться серьезной проблемой для национальной экономики. Именно по этой причине политика, реализуемая в Азербайджане в данном направлении экономики, очень разумна и адекватна отечественным экономическим реалиям. Осторожный подход Азербайджана к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) уже дал свои позитивные результаты в плане определенного повышения конкурентоспособности реальных секторов отечественной экономики. К примеру, это мы сегодня наблюдаем в секторе сельского хозяйства. Если бы мы пошли на полную либерализацию во внешней экономической деятельности, тогда наши отечественные товаропроизводители просто могли бы не выдержать конкуренции. При этом речь идет не только о внешних рынках, а скорее даже о внутренних. Так как надо иметь в виду, что у определенных наших внешнеторговых партнеров, это касается и западноевропейских и азиатских партнеров и Соединенных Штатов Америки, существует иная денежно-кредитная политика. Некоторые из этих стран являются эмитентами мировых резервных валют, и они обладают очень и очень серьезными конкурентными преимуществами. И в том случае, если будет полностью либерализован внутренний экономический рынок, то местные товаропроизводители могут столкнуться с весьма серьезными проблемами», - подчеркнул Э.Мамедов.
Именно поэтому можно утверждать, что подход руководства нашей страны к процессу либерализации экономики в целом весьма и весьма продуманный, взвешенный, а также осторожный. В нынешних условиях мы просто обязаны достаточно активно защищать внутренний азербайджанский рынок, поддерживать отечественных товаропроизводителей. И мы, надо сказать, не должны остерегаться так называемых протекционистских мер. Сегодня даже те национальные экономики, которые считаются ультралиберальными, достаточно активно и часто прибегают к протекционистским мерам и защищают свой внутренний рынок с одной стороны, а с другой, - защищают своих производителей и с точки зрения экспортных рынков. Всего этого не нужно остерегаться, так как мы видим большие положительные сдвиги в экономиках стран именно благодаря таким мерам. В качестве наглядного примера может послужить пример действий администрации президента США Дональда Трампа, когда достаточно протекционистская внешнеэкономическая политика этой страны дает определенные продуктивные результаты. То же самое, по словам Э.Мамедова, можно наблюдать на примере Китайской Народной Республики, когда во главу угла ставятся именно приоритеты отечественного товаропроизводителя и защита внутреннего рынка. Меры такого рода дают весьма и весьма продуктивные результаты. Именно такие меры оказались эффективными в целом ряде стран мира с сильными экономиками. Отметим, что актуальная экономическая наука говорит о том, что успешные результаты с точки зрения либерализации экономической деятельности требуют формирования определенных условий, при которых они могут дать позитивный результат. То есть, далеко не всегда и не по всем направлениям экономики либерализация может привести к позитивным результатам. По мнению Э.Мамедова, именно поэтому можно утверждать, что политика управления экономическим развитием страны должна быть направлена в первую очередь на защиту наших национальных экономических, политических и прочих интересов.
Безусловно, отрадно, что национальная экономическая политика, реализуемая в Азербайджане под руководством главы нашего государства – господина президента Ильхама Алиева, направлена в первую очередь на защиту как раз национальных экономических, политических и прочих интересов страны. Об этом говорят и многие международные организации, а также экономические институты. Данная политика в последовательном формате, безусловно, должна быть продолжена. И интересы национальной экономики должны быть в приоритете именно с точки зрения реализации в стране государственной политики управления.


 Х.АГАЗАДЕ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
19 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA