• Баку 22° C

    4.22 м/с

«Зеленое законодательство» в действии

18:18 / 31.03.2021 Просмотров: 20233

Эксперты считают, что Азербайджану необходимо менять экологическую политику

К сожалению, невзирая на всевозможные природоохранные меры, предпринимавшиеся в последнее десятилетие, Азербайджан редко удостаивается похвалы на международной арене за состояние своей окружающей среды. Проблемы здесь различны: от загрязнения береговой линии Каспия до широкомасштабной вырубки лесов и неадекватного состояния очистных сооружений. К главным предприятиям, загрязняющим окружающую среду, экологи Азербайджана относят объекты нефтегазовой отрасли, нефтехимические предприятия, крупные аграрные хозяйства и т.д. Выходом из данной ситуации могло бы стать внедрение экологических или так называемых «зеленых» налогов, которые давно уже применяются в развитых странах мира.
Азербайджанское законодательство в области экологии нуждается в модификации и обновлении. Об этом заявил юрист в области экологического права Самир Исаев.
Отметим, что в Азербайджане в природоохранной сфере приняты многочисленные законодательные акты. Однако на данном этапе нет необходимости объединять их в единый Экологический кодекс, считает эксперт.
По его словам, имеются очень серьезные правовые недоработки, которые не идут в ногу со временем. Но на данном этапе Исаев является противником принятия кодекса экологии, ведь в настоящее время формируется новая экологическая политика страны. Например, по результатам прошлогоднего совещания правительства, прошедшего под руководством президента Ильхама Алиева, была создана комиссия по вопросам рационального использования воды на фоне длительной засухи летом 2020 года. Также во время поездок главы государства на освобожденные земли были в том числе озвучены послания экологического характера.
Само изменение природоохранного законодательства является дорогой затеей, считает юрист. Каждое экологическое обязательство имеет определенные затраты. К примеру, субъекты экономики должны воспользоваться новейшими технологиями для того, чтобы сократить выбросы вредных веществ в окружающую среду, применять энергосберегающее оборудование в строительстве, производстве.
"Поэтому перед тем как мы изменим свое законодательство, следует изменить свой образ мышления. Сегодня мы говорим о домах, отапливаемых солнечной энергией, об использовании альтернативной энергии в Карабахе. Это все оседает в подсознании. И только спустя определенное время, когда люди начнут мыслить с экологической точки зрения - тогда возникнет необходимость поменять законодательство", - заявил эксперт.
Новые законы означают новые обязательства. Люди должны знать, что ради сохранения окружающей среды могут чего-то лишиться. К примеру, после вылова рыбы больше не смогут принести ее домой и поджарить, а обязаны будут выпустить обратно в воду. Но процесс уже запущен, сказал юрист, напомнив, что с этого года сделан шаг на пути отказа от использования пластика - введен запрет на полиэтиленовые пакеты тоньше 15 микрон. Затем принято решение о продаже полиэтиленовых пакетов в маркетах. И хотя это то решение, которое бьет по карману, многие стали понимать, что оно нужно для охраны окружающей среды.
Как заявил в интервью «Новому Времени» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, в Азербайджане по сути дела действует налог только на импортируемые из-за рубежа автомобили, который можно причислить к транспортным экологическим налогам.
Как отметил Агаев, в Азербайджане по сей день не внедрили такой важный налог, как налог на утилизацию отслужившей свое бытовой техники, электроники. Между тем подобный налог уже давно применяется на Западе. “Если говорить о сумме налога, то все зависит от сложности утилизации, чем сложнее утилизация, тем больше должен быть налог. Вот, к примеру, у нас есть предприятия, выпускающие бытовую химию, у них химические отходы, 1 килограмм которых может отравить довольно большую площадь земли. Такие предприятия должны платить большие налоги. Именно по этой причине, я считаю, что должна быть создана структура, которая занималась бы сбором всего того химического и электронного мусора, который необходимо утилизировать”, – отметил Агаев.
“Во-первых, это поможет сократить загрязнение окружающей среды в Азербайджане, во-вторых, это создаст около 15 тысяч новых рабочих мест в нашей стране, ведь у нас довольно остро стоит вопрос занятости населения. Думаю, что в первый год “зеленые налоги” вряд ли бы составили существенную сумму, но потом они могли бы пополнять государственный бюджет ежегодно примерно на 60 миллионов манатов и больше”, – сказал он.
Как отметил эксперт, тут дело даже не в сумме налоговых сборов, а в том, что мы должны сохранить экологию для будущих поколений. “Налогообложение – это всего лишь инструмент защиты окружающей среды, который заставит кого-то задуматься и не совершать разрушительного воздействия на природу”, – отметил Н.Агаев.
По его словам, в Японии, чтобы избавиться от старого холодильника, гражданин должен заплатить за его утилизацию. «В этой стране нельзя взять и просто так выбросить на свалку электронику или бытовую технику, за это штрафуют, ведь это загрязнение окружающей среды. У нас же ничего подобного нет, вот захочет человек избавиться от старого автомобиля, который не на ходу, не сможет, будет этот авто стоять веки вечные во дворе, ну или где-то еще. У нас в стране была задумка создать такую компанию, которая ездила бы по вызовам граждан и собирала ненужную устаревшую или вышедшую из строя электронику, бытовую технику, от которых хотят избавиться граждане, но задумка так и не была претворена в жизнь. Оказалось, что получить лицензию на такого рода деятельность - задача не из простых, но я думаю, что в обозримом будущем нечто подобное появится и у нас в стране», – отметил Н.Агаев.
Эколог Тельман Зейналов отметил в беседе с «НВ», что в Азербайджане существует закон, обязывающий предприятия, занимающиеся «вредным» производством, наносящим существенное негативное воздействие на окружающую среду, платить экологические налоги, но вся проблема в том, что далеко не все предприятия платят то, что они должны платить.
Между тем в зарубежных странах экологические налоги являются эффективным инструментом управления качеством экономического роста. Напомним, что в ЕС действует ряд налогов, направленных на защиту окружающей среды.
Экологический налог взимается с каждой используемой физической единицы вещества, в отношении которого доказано, что оно оказывает конкретное негативное воздействие на окружающую среду. Доход с таких налогов составляет около 3% от общеевропейского ВВП и около 7% от общей суммы, получаемой за счет налогов.
В ЕС сегодня существуют «зеленые налоги», цель которых – защита окружающей среды. Многие европейцы ратуют за заботу об экологии, но, когда дело доходит до налогов на топливо (большая часть которых идет на защиту окружающей среды от вредных выхлопов), некоторые предпочитают больше думать о своем кошельке.
Несколько лет тому назад на XVI конференции в шведском Гетеборге, Европейская ассоциация экономических исследований по вопросам ресурсов и окружающей среды предложила пересмотреть отношение к «зеленым налогам».
Речь шла о том, чтобы рассматривать их как инструмент влияния на разработку биологически чистого топлива, которое бы не облагалось пошлинами в дальнейшем. А пока «зеленые налоги» необходимы для финансирования разработок.

С.АЛИЕВА

Другие новости

Лента новостей

Все новости
19 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA