• Баку 16° C

    3.16 м/с

Кто виноват в параличе международных институтов?

21:28 / 16.09.2020 Просмотров: 19381

Соединенные Штаты Америки намерены принять меры в отношении Всемирной торговой организации (ВТО). С таким заявлением выступил президент США Дональд Трамп, комментируя решение комиссии ВТО, признавшей незаконным повышение Вашингтоном пошлин на китайские товары. При этом он подчеркнул, что критически относится к данной организации.
Хотя данное заявление хозяина Белого дома в большей степени необходимо рассматривать через призму объявленной США торговых войн против Китая и других государств, в которых Штаты порой ведут себя, как международные разбойники, тем не менее деятельность Всемирной торговой организации давно подвергается обструкции, причем со всех сторон. Собственно, менять стиль работы следует далеко не только вышеуказанной структуре. В условиях разрушения Вашингтоном всей архитектуры международной безопасности – это стало велением времени.
Ведущие международные институты, такие как Всемирная торговая организация, ООН и Всемирная организация здравоохранения, "впадают в паралич и нуждаются в реформировании". Об этом заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, выступая на сессии Европарламента с ежегодной речью о состоянии дел в Евросоюзе.
По ее словам, эти институты должны быть сильными, чтобы решать глобальные кризисы, конфликты и вызовы. "Для этого они нуждаются в реформировании", - добавила она.
Безусловно, международные организации сегодня не способны противостоять современным вызовам, тут спору нет. Но жаль, что глава ЕК Урсула фон дер Ляйен не назвала причины, из-за которых международные институты впадают в паралич, и не упомянула тех, кто в этом виноват. К нынешнему состоянию все эти структуры пришли не за один день. Со времен Ялтинского мира - установления послевоенного мирового порядка и Хельсинкского Заключительного акта некоторые государства так и норовили подмять под себя все новообразованные международные структуры, включая и главную из них – ООН. И раз уж мы начали с ООН, то необходимо сказать, что решения о размещение штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке (США), принятое 14 февраля 1946 года стало первой стратегической ошибкой международного сообщества. Пагубность этого шага ощущалась на протяжении всех прошедших десятилетий и ощущается до сегодняшнего дня. Почему-то политическая элита Америки посчитала, что если штаб-квартира этой организации размещена на территории их страны, значит, ООН должна послушно выполнять все директивы Вашингтона. При малейшем несогласии руководства ООН с позицией официального Вашингтона организации указывали на дверь, грозя прекратить ее финансирование. И такое продолжалось десятилетиями, что, в свою очередь, не могло не сказаться на репутации ООН как действительно структуры, объединяющей нации.
Под давлением Белого дома ООН принимала санкции против неугодных США государств и даже одобряла военные американские действия под лживой формулировкой «миротворческая операция ООН». Иногда резолюции Совбеза ООН принимаются и исполняются буквально в считанные месяцы, а иногда принятые этим же Совбезом резолюции не выполняются на протяжении трех десятков лет. Речь конкретно идет о принятых еще в 90-х годах прошлого века резолюциях по Карабаху. Двойные подходы в оценке тех или иных конфликтов не прибавляют авторитета Организации Объединенных Наций.
Дошло до того, что Госдепартамент США стал указывать, кому давать визу на въезд в США, в частности на сессии Генассамблее ООН, а кому отказать. Пример тому - отказ в выдаче визы представителям Ирана, Венесуэлы и даже России. Это вообще считается нарушением всех международных норм и обязательств, принятых США. В том числе поэтому все чаще и жестче звучит требование не только реформирования ООН как организации, но и переноса ее штаб-квартиры из США в другую страну. И очень странно, что европейские чиновники только сейчас начали говорить о реформах в ООН! Но если Европейский союз имеет посредственное отношение к деятельности ООН, то к работе европейских структур он имеет самое непосредственное отношение. А разве европейские организации чем-то лучше ООН? Не думаем. Двойные стандарты в принятии решений стали нормой и для ПАСЕ, и для ОБСЕ и Совета Европы. Демократия и права человека превратились в орудие против стран, которые не хотят плясать под дудку Вашингтона и Брюсселя. К примеру, любой представитель США в ОБСЕ диктует руководству этой организации, что и как делать. Как будто это не европейская, а американская структура.
Лишить голос России на заседаниях ПАСЕ, в частности, требовали из-за океана. Также вводились и другие санкции против этой страны из-за событий на Украине. Кстати, нельзя не отметить предвзятую позицию ПАСЕ и Совета Европы и по отношению к Азербайджану. Что до ЕС, то Брюссель тоже занимает двойственную позицию, как по Карабаху, так и по международным проблемам в целом.
Другими словами, реформирование должно коснуться не только тех организаций, которые назвала Урсула фон дер Ляйен, но и «контору», в которой она сама восседает.
Европейские структуры превращены в геополитические органы с четко выраженной прозападной позицией. Это в той или иной степени касается и Всемирной торговой организации, где США тоже играют не последнюю роль и на которую сейчас обрушивается Трамп. После же провала президента США в борьбе с пандемией его врагом стала и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая до последнего времени тоже прислушивалась почти ко всем советам из Америки.
Так что загнивание и паралич международных институтов, произошло не случайно - это результат стремления Запада к мировой гегемонии посредством этих институтов, а также итог глобализации и либеральной идеологии, которые в свое время он всем навязал. Человечеству же остается только пожинать горькие плоды этой бездарной политики… 


А.МАМЕДОВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA