В своем последнем интервью «Новому Времени» глава партии «Ени Заман» Муса Агаев, комментируя фарс под названием «выборы в местные органы власти» на оккупированных азербайджанских территориях, заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян ведет политику, направленную на срыв переговорного процесса по Карабаху, и что армянское руководство не желает мирным путем возвращать наши земли. 
Что ж, трудно не согласиться с мнением этого политика. А тем более что армянские провокации, подтверждающие мнение М.Агаева, продолжаются. 
Вооруженные силы Армении приступили к широкомасштабным военным учениям на оккупированной территории Агдама.
B учениях, проводимых в селе Кенгерли и на территории Узундере, используются бронетехника и артиллерийские установки.
На данный момент выстрелы подразделений армянской армии, участвующих в учениях, слышны в прифронтовой зоне.
Наше издание всегда указывало на то, что безнаказанность армянских шовинистов порождает очередные нарушения норм международного права официальным Ереваном, а ответственность в этом должна разделить и Минская группа ОБСЕ, поскольку посредники никак не реагируют на все эти нарушения.
За все время своей деятельности от тройки посредников никто не слышал публичного осуждения факта проведения армянами военных маневров на захваченных азербайджанских землях. В лучшем случае речь идет о недопустимости действий, которые могут навредить переговорному процессу. Весьма расплывчатая формулировка относительного явного игнорирования Арменией международных норм и принятых на себя обязательств в ходе переговоров. Хотя эти шаги и ведут к эскалации конфликта, против чего на словах ратуют посредники.
Но почему бы не назвать вещи своими именами? Ведь проведение военных учений на оккупированных территориях - это не что иное, как попытка изначально поставить под сомнение все договоренности с участием посредников, а также с участием глав государств стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. Зачем нужны половинчатые заявления минских посредников? Они ведут не к снижению, а к нарастанию напряженности.
Понятно, что Минская группа должна содействовать снижению напряженности. Но вольно или невольно посредники провоцируют эту напряженность. Сколько можно в упор не замечать наглое и вызывающее поведение агрессоров? Премьер Армении, а вслед за ним и министр иностранных дел этой страны открыто говорят о том, что Карабах – это Армения, тем самым намекая на аннексию этих территорий. Но Минская группа молчит. На оккупированных азербайджанских землях проводятся незаконные выборы, а тройка посредников воды в рот набрала. Переименовываются города и села Карабаха, эти территории заселяются армянами из других стран, в том числе и террористами. Однако международные посредники как будто бы ни сном ни духом. А проведение военных маневров - это вызов не только Азербайджану, но и самой Минской группе. 
По поступающей информации, министерство обороны Армении объявило, что с 24 сентября по 5 октября в стране пройдут широкомасштабные военные учения с мобилизацией резерва. Если и в этот раз учения охватят азербайджанский Карабах, то МГ ОБСЕ снова промолчит? 
Ну несерьезно все это! Неадекватная реакция посредников роняет их репутацию в глазах азербайджанской общественности. В то же время в случае продолжения такой политики может остро встать вопрос о необходимости отказаться от услуг Минской группы. 
Азербайджан привержен мирному решению карабахского конфликта. Участие нашей страны в переговорах с оккупантом более 25 лет – свидетельствует об этом. С другой стороны, Баку ценит посредническую деятельность МГ ОБСЕ и отдает себе отчет в том, что посредничество должно продолжаться. За все вышеуказанные провокации армянской стороны любая другая страна уже давно начала бы войну. Азербайджан же пока этого не делает. Но нельзя злоупотреблять доверием и миролюбивостью Азербайджана.
Впрочем, в таком поведении и армян, и Минской группы виновата и наша дипломатия, которая так и не смогла в полной мере довести до международного сообщества суть карабахского конфликта и степень вины Армении за разжигание конфликта. Одними лишь заявлениями МИДа нашей страны армян не вразумить.
Кстати, бывший сопредседатель МГ ОБСЕ от США Мэтью Брайза вторит Мусе Агаеву, заявляя о том, что высказывания Пашиняна о том, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Армении, останавливают весь переговорный процесс. Заявление Брайзы можно только приветствовать. Однако, будучи сопредседателем МГ ОБСЕ, М.Брайза нередко закрывал глаза на авантюры армянской стороны.
Другими словами, нужно надеяться только на себя. И в этой связи Азербайджану необходимо предпринять решительные шаги дипломатического и военного характера с целью принудить дашнаков занять конструктивную позицию на переговорах. 


А.ШАХВЕРДИЕВ

.