Наверняка период с 2011 по 2015 год когда-нибудь назовут «эпохой грандиозных проектов» в истории Азербайджана. Именно на небольшой отрезок времени приходится и проведение Евровидения, Европейских игр, сдача горнолыжного комплекса Шахдаг и многого другого. Но давайте разберемся, с результатами этих проектов.
На днях появился финансовый отчет по итогам 2019 года «Baku Crystall Hall» (или, как он называется официально - ООО «Бакинский кристальный зал»). Несмотря на то, что Евровидение прошло восемь лет назад, этот комплекс до сих пор приходится содержать.
Итак, согласно данным отчетности, объем совокупных активов зала составляет 174 млн. манатов, из которых 170 млн. есть стоимость самого здания и оборудования (строительство в свое время обошлось как минимум в 191 млн. манатов, не считая бульвара и иной инфраструктуры). Обязательств у компании немного и все они краткосрочные: 26 тысяч манатов государственному бюджету по налоговым обязательствам и 73 тысячи различным кредиторам. Таким образом, совокупные обязательства составляют довольно смешные для госкомпании 99 тысяч манатов. Проблемой для данной госкомпании является операционная деятельность. Так накопленный за этот период убыток составляет 17,4 млн. манатов. В результате чего и совокупный капитал составляет лишь 174 млн. манатов (хотя уставной и равен 191,5 млн. манатам).
Стоит отметить, что новость о финансовых итогах компании за прошлый год многие новостные сайты озаглавили как «Прибыль Кристального зала выросла в 4 раза». Формально так и есть, но когда детально разбираешь цифры, то вырисовывается иная картина. По данным финансовой отчетности, чистая прибыль компании в 2018 году составила 2,2 тыс. манатов, а в 2019 году - 7,6 тыс. манатов. При затратах на здание в 200 млн. манатов, накопленном убытке в 17 млн. манатов, прибыль в 7,6 тыс. манатов как-то странно выглядит. Еще более странным выглядит непосредственная операционная деятельность зала. Так, если в 2018 году они получили доход в 4,7 млн. манатов, то в 2019 году доход составил 3,3 млн. манатов. То есть, несмотря на рост прибыли в 3 с лишним раза, доход упал на 30%. Правда, стоит отметить, что и расходы почему-то снизились. Фактически у него два направления расходов: на содержание персонала и коммерческие расходы. На заработную плату персонала было направлено 721 тысяч манатов (против 739 годом ранее), а коммерческие расходы наоборот возросли с 846 тыс. до 1,4 млн. манатов. Сократились по какой-то причине амортизационные расходы, с 3,2 до 1,1 млн. манатов. Почему такое произошло - непонятно. Обычно чем дальше, тем больше растут расходы на амортизацию (то есть уценка здания и т.п.). То есть если считать по EBITDA (без амортизационных расходов), прибыль компании составила 1,1 млн. манатов, но годом ранее она была 3,15 млн.
Теперь непосредственно об операционной деятельности. Доходом компании являются и расходы государственного бюджета на содержание здание. Традиционно ежегодно из государственного бюджета по данной статье выделяется 2,5-3 млн. манатов. В 2018 году данный грант составил 2,5 млн. манатов, а собственные доходы компании 2,2 млн. манатов, которые были получены от различных мероприятий. А что же в 2019 году? А в 2019 году они получили из государственного бюджета 2,9 млн. манатов. То есть из 3,3 млн. манатов дохода 87% приходится на прямой перевод из государственного бюджета. Мало того, в 2019 году в зале были проведены выпускные вечера для Азербайджанского Государственного экономического университета и Бакинского Государственного университета (каждый стоимостью в 98 тысяч манатов). А также концерты в рамках Гран-При Формулы 1 (2 концерта в апреле). То есть 4 мероприятия, и если взять стоимость каждого по 98 тысяч манатов, то они и сделали весь оставшийся доход. А все данные мероприятия проводились фактически государством (университеты государственные, а финансирование Формулы-1 осуществляется за счет государственного бюджета). Иными словами, весь доход зала за 2019 год сформировался за счет государственного бюджета.
В свое время, когда построили данный зал, по телевизору неоднократно твердили, что это в первую очередь новый концертный зал, который превратится в популярное место отдыха в стране. А если вдруг он нам не понадобится, то, учитывая, что зал сборочный, то его можно будет собрать и убрать. Как видно, ни того, ни другого не произошло. В зале за все время его существования после Евровидения прошло не более одного десятка концертов (а для его окупаемости нужно как минимум до 20 концертов в год). И несмотря на то, что он «съедает» больше, чем вообще приносит, его не убрали. Кстати, при такой системе финансирования непонятно, почему персонал получает 720 тысяч манатов. Если все напрямую или косвенно финансируется из государственного бюджета, то зачем нужны руководители, там различный персонал по кадрам, продажам и т.п.? Ведь их функции успешно выполняют сотрудники Минфина. С другой стороны, будь такой объект единственный в своем роде, еще как-то можно было бы понять, но, к сожалению, таких объектов, ежегодно требующих многомиллионных затрат из госбюджета, великое множество.



 Т.МАШАЛЛЫ

.