• Баку 22° C

    2.21 м/с

Космические финансы

20:10 / 04.06.2020 Просмотров: 12321

Несмотря на пандемию и карантин в последние дни интерес значительной части человечества был прикован к новой космической программе в США. Впервые в истории частный ракетоноситель должен был вывести на орбиту астронавтов. И ему это удалось. Есть мнение, что это новая эра взаимоотношений в космической гонке.
У Азербайджана тоже есть своя, правда не такая большая, но все же космическая программа. И выполняет ее ОАО «Азеркосмос». На днях структура опубликовала свою финансовую отчетность за 2019 год. В целом, данная компания то публикует данные о своей деятельности, то почему-то их скрывает. Никак не поймешь систему ее деятельности. Но теперь перейдем непосредственно к самой компании.
В первую очередь стоит отметить, что данные о деятельности ОАО «Азеркосмос» мы получаем также из ежемесячных сводок Центра по мониторингу экономических реформ. Каждый месяц они предоставляют данные о ненефтяном экспорте. При этом данные публикуются часто за 2-3 дня до окончания месяца, что иногда заставляет сомневаться в их адекватности. Тем не менее, по их данным, в 2019 году ОАО «Азеркосмос» экспортировал услуг на 43,4 млн. долларов. Для сравнения: в 2017 году данный показатель составил 22,9 млн., а в 2018 году 25,6 млн. долларов. Иными словами, за год произошел 70-процентный рост. При этом 38 млн. из них пришлись на Францию, США, Великобританию и Малайзию. По данным центра, это 88% от совокупного дохода компании. Иными словами, азербайджанским компаниям они оказали услуг в размере 10,85 млн. долларов (18,4 млн. манатов). Благодаря финансовому отчету, мы можем проверить, соответствуют ли реальности эти цифры.
Итак, согласно финансовому отчету ОАО, совокупные доходы компании составили 72,33 млн. манатов, или 42,5 млн. долларов. Что много меньше показателя в 54,25 млн. долларов, о котором говорится в сводке Центра мониторинга. При этом непосредственно от своей деятельности ОАО получила доход в размере 52 млн. манатов (остальное это финансовый доход, образовавшийся, видимо, как раз в результате получения и распределения валюты). Но несмотря на это, по сравнению с 2018 годом, показатели сильно улучшились.
Согласно финансовому отчету, доходы компании выросли на 41%. И это сразу отразилось на ее прибыльности. Если в 2018 году, не считая финансовых операций, доходы от прямой деятельности и себестоимость оказываемых услуг были примерно равны (36,8 и 35,4 млн. манатов), то в 2019 году только операционной прибыли компания получила в размере 14 млн. манатов. И даже при вычете административных расходов, у них осталось 2,7 млн. манатов (к примеру, в 2018 году на этой стадии уже был убыток в 7,5 млн. манатов). В целом, вместе с различными финансовыми операциями, по итогам года компания получила чистой прибыли в 3,6 млн. манатов против убытка в 6,4 млн. манатов по итогам 2018 года. Но так ли все безоблачно и позитивно?
К сожалению, это данные о непосредственной операционной деятельности. Кстати, стоит отметить, что те дополнительные суммы, которые возникают в результате сравнения данных Центра и непосредственно финансовой отчетности компании, отнесены к статье «финансовый лизинг» (компания передала 46% «Azerspace-2» в лизинг компании «Интелсат»). По ней компания должна получить 214 млн. манатов.
Финансовый лизинг – это когда компания специально покупает и передает свои активы в аренду на согласованный период времени (то есть изначально «Азеркосмос» предусматривал передачу своих мощностей в аренду). И в данном случае могут возникать проблемы с платежами и т.д. (то есть Центр фиксирует как продажу, хотя фактически средства не поступали). Но это все о доходах. А что же с расходами? Мы уже отметили, что расходы на себестоимость произведенных услуг примерно 37,9 млн. манатов и они дополняются административными (10,6 млн. манатов) и финансовыми (19,5 млн. манатов) расходами. Но наряду с этим есть немало и других расходов, которые не отнесены на счет компании, а осуществляются государством. Только в 2019 году государство перечислило компании 48 млн. манатов (то есть столько же, сколько она заработала). Мало того накопленный убыток за этот период составил 307 млн. манатов (то есть компания впервые получила прибыль). А совокупные обязательства компании составили 663 млн. манатов (из них долгосрочные кредиты – 533 млн. манатов).
Иными словами, несмотря на вроде бы небольшой успех, то есть прибыль в 2-3 млн. манатов, реальное положение дел у компании с возрастом в 10 лет довольно нехорошее. Ее спутники (коих уже 3) рассчитаны на 12-15 лет, и уже понятно, что как минимум один из них не окупится, и насчет двух других есть определенные сомнения. Плюс ко всему компания накопила немало долгов, которые просто не в состоянии оплатить. И в итоге естественно придется вмешаться государству (это произойдет далеко не в первый раз). Поэтому возникает вполне резонный вопрос: а нужно ли это было нам? Нужно ли было Азербайджану превращаться в «космическую державу» (в которую в итоге не превратилась)? Ведь это, кроме расходов и международных обязательств, нам ничего не принесло. Вдобавок в такие тяжелые времена, как пандемия и кризис, это является еще дополнительным бременем. При этом стоит понимать, что в данной отрасли растет конкуренция. Как отмечает само ОАО в своем отчете, наблюдается определенная стагнация.


Т.МАШАЛЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA