Сводки из стран из-за коронавируса больше напоминают военные сводки. Каждый день СМИ передают о летальных исходах то в одной то в другой стране. А британский премьер Борис Джонсон вовсе напугал жителей планеты, что многие потеряют родных из-за коронавируса. Но вместе с тем крупные страны все чаще начинают обвинять друг друга в распространении вируса. Так  официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь выступил с предположением, что коронавирус нового типа попал в китайский город Ухань, где в конце декабря прошлого года была зарегистрирована его вспышка, по вине американских военных. Об этом он написал в четверг на своей странице в Twitter."Когда в США появился "нулевой" пациент? Сколько людей инфицированы? В какие больницы они были госпитализированы? Вероятно, именно американские военные привезли эпидемию в Ухань Будьте откровенны! Обнародуйте данные [о зараженных коронавирусом в США]! США должны все нам объяснить!" - заявил чиновник. Представитель китайского внешнеполитического ведомства не уточнил, каким образом коронавирус мог попасть в Ухань с помощью военных США. Однако и в самих США количество зараженных коронавирусом  растет — сейчас он выявлен у 1320 человек, 38 умерли. В зону особого риска Штаты превращает большое количество домов престарелых и масса бездомных. Критики Трампа считают, что меры, которые принимают американские власти против COVID, даже запрет въезда граждан европейских стран, не достаточны. А доцент  Хельсинкского университета и публицист Йохан Бекман считает, что коронавирус — это результат учений военно-политического блока НАТО.  Своими мыслями относительно возникновения коронавирусной инфекции в мире финский обществовед поделился с iReactor в рамках мероприятия в пресс-центре Медиагруппы «Патриот». По мнению Йохана, коронавирус активно используется политическим сообществом в собственных интересах.
 Я считаю, что коронавирус — это результат учений военного блока НАТО. Все эти карантины, запреты на посещение мероприятий — все это учения. Конечно, вирус есть, но политики используют этот вирус в своих интересах. Ситуация очень похожа на войну. Как будто война началась, и применяют какие-то чрезвычайные меры, — поделился своими выводами обществовед.… Однако коронавирус, кто бы его не распространил будет мощно бить мировую экономику. Глава ЕЦБ Кристин Лагард предостерегла, что Европа может столкнуться с кризисом, похожей на 2008 год. Франция, Италия, Германия и Испания уже объявили о своих национальных экономических пакетах для борьбы с болезнью. Не обходится и без конфликтов – Берлин, Прага и Париж были подвергнуты критике за ограничения экспорта защитного оборудования и масок для более пострадавших стран, в частности – в Италии. Но это все наднациональный уровень, а что происходит в настоящем бизнесе? В ЕС уже 200 компаний решили объединиться, чтобы бороться с вирусом совместными усилиями. Они будут работать под эгидой Всемирного экономического форума (Давос) и его программы COVID Action. Среди участников: Bank of America, Santander Bank, AstraZeneca, Google, Microsoft, Allianz. Поддержку платформе предоставит Всемирная Организация Здравоохранения. Топ-менеджмент и другие сотрудники компаний смогут предоставлять свою помощь для конкретных проектов по борьбе с вирусом. Учитывая Brexit и другие проблемы, вирус ударил по ЕС в непростой момент. А что же дальше? Слово снова берет Кристин Лагард: "Коронавирус добавляет новый уровень неопределенности. В короткой перспективе, это – торговые и геополитические риски. А сейчас еще и связанные с коронавирусом и его потенциальным вмешательством в глобальный рост. Но на данном этапе слишком рано оценивать макроэкономическое влияние". 
Экономика еврозоны может вырасти в 2020 на 0,1-0,2% меньше, оценивают в Standard&Poor. OECD (Организация экономического сотрудничества и развития) пересмотрела прогноз для ЕС и снизила рост ВВП вообще до 0,8% с угрозой рецессии. Наиболее пострадавшим отраслям, как услуги, туризм, ресторанное дело, может понадобиться больше времени для восстановления. По  оценке аналитического центра Oxford Economics говорится, что потери мировой экономики от смертельного коронавируса могут достичь $2,1 трлн по итогам 2020 года, если эпидемия превратится в глобальную пандемию. Как поясняют экономисты, потери будут связаны со снижением потребления, стагнацией в области туризма и путешествий, а также с негативным эффектом коронавируса на финансовые рынки и сокращением инвестиций.  Ранее эпидемии, подобные коронавирусу, не выходили за рамки отдельных регионов и отраслей экономики. Теперь же вспышка инфекции подтолкнула мировую экономику к серьезному сбою.


Р.Велиев

.