Хотя ежегодные так называемые «Телемарафоны для Карабаха», проводимые армянскими националистами в США и других странах Запада, официально преследуют цель оказания гуманитарной помощи Карабаху, тем не менее в реальности это - сбор денег на очередную войну и разного рода провокации против Азербайджана. По крайней мере инфраструктура Карабаха не улучшается. Проживающее там население еле выживает. А вот с поставками вооружения у сепаратистов нет никаких проблем.
Впрочем, не только армянские шовинисты своими силами скидываются «на пропитание» дашнакских банд. Запад в той или иной степени тоже в этом участвует.
Войска спецназа сепаратистского режима в Нагорном Карабахе вооружились снайперскими винтовками HK G28 производства германского оружейного концерна Heckler und Koch, сообщает портал Vladtime.ru.
«По мнению армянских аналитиков, Азербайджан готовится силой взять Карабах. Армянская сторона считает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев специально не поехал к своему другу Александру Лукашенко в Минск на открытие Европейских игр для того, чтобы подготовиться к наступлению на Карабах. В этой связи армяне Карабаха решили вооружиться получше», - говорится в статье российского портала.
Автор статьи утверждает, что спецназовцы так называемой «НКР» предпочли немецкие винтовки HK G28.
Данная разработка немецких оружейников концерна «Heckler und Koch» является так называемой марксмановской винтовкой, то есть не полноценной снайперской крупнокалиберной винтовкой, а винтовкой поддержки пехоты в наступлении. HK G28 разработана под винтовочный патрон 7,62х51 мм, ее прототипом является известная немецкая автоматическая винтовка HK 416. Так же, как и предок-прообраз HK G28 работает по принципу отвода пороховых газов. Концептуально, HK G28 является полным аналогом легендарной и видавшей всякое снайперской винтовки Драгунова, рассчитанной под стрельбу патронами калибра 7,62х54 мм. У обеих винтовок схожий принцип работы и радиус применения, но почему же тогда испытанному годами и привычному советскому оружию спецназовцы т.н. «НКР» предпочли HK G28?
«Исходя из того, что оружейным классом HK G28 является «винтовка поддержки пехоты», а армия Нагорного Карабаха заточена под  использование мобильных пехотных групп, способных перемещаться по горному ландшафту, то можно сделать определенные предположения.
Армия Нагорного Карабаха собирается в случае нападения Азербайджана навязать своему противнику так называемую «эластичную оборону», суть которой заключается в использовании мобильных, полупартизанских групп, вооруженных легким стрелковым оружием. Эти группы будут уничтожать живую силу и бронетехнику противника, сковывая их продвижение вперед. В таких условиях крупнокалиберные снайперские винтовки становятся просто неудобны», - говорится в статье.
Как немецкие снайперские винтовки HK G28 оказались у карабахских сепаратистов – неизвестно. В любом случае, официальный Баку должен проверить эту информацию и задать определенные вопросы Берлину. Так как Германия, как и многие другие западные страны, ввела эмбарго на продажу оружия сторонам – участникам карабахского конфликта.
Кстати, на сайте Минобороны Азербайджана сообщалось, что мониторинг на линии соприкосновения огня, проведенный 25 июня в Агдамском районе в соответствии с мандатом личного представителя действующего председателя ОБСЕ, завершился без инцидентов. И слава Богу! Однако все может резко измениться, поскольку ситуация в зоне конфликта по вине Еревана взвинчена до предела. То есть нельзя тешиться тем, что сегодня не стреляют. А потому представителям ОБСЕ следует называть виновных в нарушении режима прекращения огня. Не менее важной задачей для них является выявление тех, кто создает условия для этих нарушений. Вот тут-то представителям ОБСЕ не мешало бы обозначить свою позицию по поставкам оружия незаконным бандформированиям в Карабахе.
Как было отмечено выше, существует эмбарго на продажу вооружения сторонам конфликта. Так как же немецкие снайперские винтовки попали к сепаратистам? А главное - когда они начнут стрелять? А может уже?
Следует сказать, что интенсивность снайперских обстрелов за последние недели резко возросла. Кто может дать гарантии, что не с немецких снайперских винтовок ведется обстрел территорий Азербайджана, при которых гибнут военнослужащие нашей армии? Другими словами, если Берлин стоит за этими поставками, то ему придется отвечать как за эскалацию конфликта, так и за гибель военнослужащих. Поэтому, как уже отмечалось выше, ОБСЕ следует разобраться, каким образом удается обходить эмбарго на поставки вооружений сторонам конфликта в Карабахе. 
Но, как известно, сторонами карабахского конфликта являются Армения и Азербайджан. А потому однозначно, что оружие сепаратистам поставляется из Армении или же поставки напрямую идут в Нагорный Карабах из-за рубежа. Действующему председателю ОБСЕ, а также его личному представителю просто необходимо обратить внимание на эти факты. 
Кроме того, во избежание эскалации конфликта нужно иначе взглянуть на оказание финансовой помощи Армении со стороны США. Эти финансовые ассигнования оказываются ежегодно. К примеру, недавно Конгресс США одобрил поправку, предусматривающую выделении Армении дополнительной финансовой помощи в размере 40 млн. долларов. К тому же Вашингтон под формулировкой «гуманитарная помощь» финансирует и сепаратистов Нагорного Карабаха. С 1998 года на эти цели было выделено 36 млн. долларов. 
Кто может гарантировать целевое использование этих денег? Получается, что международное сообщество ввело эмбарго на поставки вооружений сторонам конфликта и само же закрывает глаза на нарушение данного эмбарго. Как кажется, Минской группе ОБСЕ нельзя самоустраняться от этих вопросов. Хотя бы потому, что долю ответственности за эскалацию и убийство людей несут они тоже.



А.МАМЕДОВ

.