• Баку 16° C

    2.95 м/с

КОГДА РЕАЛЬНОСТЬ ЗАМЕНЯЮТ ЦИФРЫ ГОСКОМСТАТА

21:46 / 16.09.2020 Просмотров: 16696

Пандемия коронавируса сильно бьет по мировой экономике. Особенно пострадал сельское хозяйство. Повсеместно в мире понимали, что приостановить деятельность сельского хозяйства невозможно. Поэтому многие страны даже пошли на исключения. В Азербайджане было то же самое, и сельское хозяйство относилось к сферам, получившим особые права во время карантина. А впоследствии многие сельскохозяйственные районы были вовсе освобождены от карантина. При этом стоит понимать, что ситуация в нашей стране намного хуже, чем в других европейских государствах. Азербайджан довольно сильно зависит от импорта в продовольственном вопросе. Есть лишь несколько отраслей, в которых мы кое-как себя обеспечиваем, но и тут 2020 год преподнес своеобразный «сюрприз» – начались проблемы с мелиорацией. Вдруг неожиданно выяснилось, что за последние 30 лет и несмотря на миллиарды манатов, в данной отрасли сделано было ровным счетом ничего. Поэтому мы рисковали столкнуться с продовольственной проблемой. В результате погодных изменений, данный риск в этом году несколько сошел на нет. Но это не говорит о решении проблемы. Пока мы не знаем, чем занимается соответствующая комиссия (разве что раскопала советские данные), но эта проблема существует и ее решение откладывать нельзя.
А вот продовольственный баланс сообщает нам о весьма отрицательных тенденциях. О некоторых из них мы знали и раньше. Так, к примеру, производство мяса и мясных продуктов в Азербайджане в 2019 году составило 335 тыс. тонн. При этом импорт уже 72 тыс. За четыре года, по официальным данным, импорт мяса и мясных продуктов возрос в 4 раза. В настоящее время только напрямую импорт обеспечивает 17% потребности страны в мясе. При этом стоит понимать, что для производства мясных продуктов нередко используется именно импортное мясо. То есть зависимость на рынке даже несколько выше. Наибольшая зависимость наблюдается по куриному мясу. Тут у нас зависимость составляет больше 25%. При этом есть еще и другая зависимость. Даже яйца для инкубаторов мы импортируем, не говоря уже о корме для птиц. 
При этом стоит понимать, что потребление куриного мяса вплотную приблизилось к потреблению говяжьего (15 и 16 кг соответственно на душу человека в год). Раньше разница составляла в 1,5 раза.
Кстати, и по говяжьему мясу зависимость от импорта растет. В настоящее время официально зависимость даже более 14%. А если учесть различные продукты, то, видимо, еще выше (к примеру, в случае с курицей почему-то Госкомстат не учитывает посторонние продукты из куриного мяса).
Идентичная ситуация в Азербайджане наблюдается практически повсеместно. К примеру, вроде бы по картофелю мы сами себя обеспечиваем, но ежегодное производство в стране составляет 1 млн. тонн, потребление примерно 1,1 млн. тонн. Соответственно, приходится импортировать, и в 2019 году импорт картофеля превысил 200 тысяч тонн, впервые за последние шесть лет. Мало того, немалая часть идет также на посев – нередко используются именно импортные семена. К примеру, несмотря на то, что производство помидоров растет, непосредственно в качестве семян уходит с каждым годом все меньше и меньше. То есть мы начинаем импортировать все больше и больше.
А в некоторых отраслях у нас зависимость двухступенчатая. К примеру, для производства муки мы импортируем более 1 млн. тонн пшеницы. В 2019 году был поставлен своеобразный рекорд в 1,58 млн. тонн. Местная пшеница несколько меньше используется в производстве муки. Одновременно еще 5% муки мы импортируем. То есть мы импортируем сырье для производства муки и саму муку тоже. Наряду с этим, среди продукции (к примеру, макароны) тоже высока доля импорта. К примеру, из 17 тыс. тонн, проданных на рынке в 2019 году, 13,3 тыс. тонны макаронных продуктов было импортировано. То же самое наблюдается и в производстве сахара. Хотя Госкомстат пытается уверить нас, что Азербайджан сам производит сахар на 100 тысяч тонн больше, чем импортирует. Хотя все сырье для сахара у нас импортное. Даже местное производство чая зависит от местного сырья в лучшем случае лишь процентов на 10, но в официальной статистике складывается такое ощущение, будто бы местное производство обеспечивает рынок хотя бы на 40% (хотя заводы импортируют сырье и лишь его фасуют).
Более или менее нормальная ситуация в производстве фруктов, овощей, бахчевых и некоторых иных культур. Но хотя это и важная составляющая продовольственной корзины любого гражданина, все-таки не находится в списке самых необходимых. А вот с самыми необходимыми складывается довольно странная ситуация.
Складывается такое впечатление, что правительство стремится исправить статистику, а не положение в сельском хозяйстве. К примеру, Госкомстат указывает, что среднестатистическая норма на человека в Азербайджане составляет 31,5 кг мяса и мясных продуктов в год. А фактическое потребление у нас составляет 40,8 кг в год. Иными словами, получается, что люди живут даже лучше нормы. Но это просто игра с цифрами. К примеру, в соседней России данный показатель составляет 70 кг на душу в год. Та же самая ситуация с рыбными продуктами. Вроде бы 18 кг необходимо, но отечественный Госкомстат сообщает, что и 7,7 кг достаточно (а у нас потребление, по странному стечению обстоятельств, составляет 7,6 кг – так что все нормально).
Иными словами, покуда правительство даже в своем ежегодном продовольственном балансе пытается просто изобразить цифры, а не реальную ситуацию, проблемы в сельском хозяйстве не будут решены. Да, в водном балансе с цифрами поиграть не получится. Но все балансы страны (энергетический, продовольственный, водный, платежный и т.д.) должны сходиться друг с другом. Если один показывает неверные цифры и является при этом основой для аграрной политики страны, то это уже проблема. И ее надо решать. Иначе далеко уйти даже в решении водной проблемы страны будет невозможно.


Т.МАШАЛЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
26 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA