Карантин особого режима, продленный в стране до 20 июля, принес немало неожиданностей получившим право на деятельность гражданам. Авторы новых мер решили убавить число выходящих на работу людей, сократив количество выданных разрешений.

Для этого правительство вынесло решение внести изменения в постановление №208 от 19 июня сего года о дополнительных мерах по ужесточению особого карантинного режима. По этому документу разрешается выход на работу 50% работников сфер, действующих в карантин. В результате на электронном портале İcaze.e-gov.az была аннулирована часть разрешений, сообщили в Государственном агентстве по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям.

В то же время, согласно заявлению Министерства экономики, получившие разрешение на работу юридические и физические лица должны заново отрегулировать пропуска сотрудников на упомянутом портале, однако сделать это оказалось непросто. О последствиях отмены пропусков можно судить по нелестным высказываниям граждан в социальных сетях – многие люди даже не подозревали, что их право на работу отменено, также возникли проблемы с повторными попытками пройти регистрацию.

Комментируя данное обстоятельство, президент Интернет-форума Азербайджана (ИФА) Осман Гюндюз сообщил, что под конец прошлой недели было отменено большое количество разрешений через систему icaze.e-gov.az, не соответствующих упомянутому решению Кабинета министров. По его словам, предоставление пропусков регулируется Минэкономики, тогда как функционирование самого портала находится в ведении службы ASAN. При этом сама процедура ликвидации разрешений происходит следующим образом — Минэкономики направляет в ASAN идентификационный номер не имеющего права работать в карантин налогоплательщика (ИНН), находящийся в базе Государственной налоговой службы. В свою очередь, ASAN отзывает разрешения этих ИНН в базе данных портала icaze.e-gov.az одним нажатием кнопки.

«Информация, полученная мною из социальных сетей, свидетельствует о серьезных проблемах в этом направлении. ASAN допускает противоречащие решению Кабмина нарушения в процессе отзыва разрешений», - сообщил он.

По словам эксперта, из-за отсутствия уведомлений об отзыве разрешений, были наложены штрафы. В то же время отсутствуют эффективные и гибкие механизмы, позволяющие выяснить причины отзыва разрешений, а также подачи новых заявок на получение пропусков. В довесок этому многопрофильные субъекты экономической деятельности лишались разрешения, если какое-то одно направление их работы не является разрешенным. В результате такая организация лишалась возможности работать в разрешенной сфере.

Отмена разрешений для бизнеса, получившего льготные государственные займы, а также стратегически важных субъектов экономики говорит об отсутствии должного уровня интеграции между информационными системами правительственных учреждений, а также данных для принятия верных решений.

О.Гюндюз уверен, что ведомствам следует приложить совместные усилия в этом направлении. В то же время эксперт предлагает расширить возможности портала icaze.e-gov.az — одного из наиболее полезных цифровых решений, созданных за короткое время в рамках особого карантинного режима.

Как уже говорилось выше, решение аннулировать разрешения вызвало множество жалоб в социальных сетях. Отвечая на эти жалобы, руководитель пресс-службы Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при президенте Азербайджанской Республики Эльнур Нифталиев уведомил, что решения по этому поводу принимает Минэкономики. «Наша система только регулирует вопрос, связанный с İT», - сообщил он. Но тут включилась ответственная сторона, призванная, наконец, отрегулировать создавшуюся ситуацию.

Министерство экономики выступило и сообщило, что информация о разрешенных сферах деятельности направляется в личные электронные кабинеты налогоплательщиков в интернет-налоговом управлении. Что же касается субъектов предпринимательства, которым разрешена деятельность в период действия особого карантинного режима, однако они не могут зарегистрироваться на портале icaze.e-gov.az, им рекомендовано обращаться в Государственную налоговую службу. В ведомстве также сообщили, что государственные структуры могут обратиться в оперативный штаб при Кабинете министров, если вдруг возникнет потребность увеличить количество персонала.


Т.ТАГИЗАДЕ

.