Плоды избавят от тысячи болезней и укрепят организм.
Шиповник – это скопище полезных веществ и витаминов, благодаря чему растение защищает кровеносные сосуды, успокаивает нервы и оберегает от упадка сил.

При лечении плоды принимают без обработки и готовят на их основе отвары. Целитель Василий Синельников из Астраханской области рассказал, как дожить до 100 лет с помощью шиповника. Получить положительный для здоровья эффект поможет регулярный приём. Шиповник отличается высоким содержанием витамина C. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов и иммунитет. Благодаря чему снижается риск инфекционных болезней и инсульта.
Регулярный приём ягод принесёт ясный ум и богатырское здоровье. Шиповник применяют для лечения астении. Речь идёт о хронической усталости без выполнения физических упражнений. Расстройство проявляется в виде истощения и упадка сил. В пенсионном возрасте плоды помогают взбодриться по утрам. Главная польза ягод для пожилых людей – это защита артерий от тромбов. Болезни сердца входят в пятёрку лидеров количеству смертей от них. Кровеносные сосуды влияют и на мозг человека. Благодаря «чистым» артериям мышление и память не ухудшаются с возрастом.

Осенью и зимой отвар из шиповника поможет избежать ОРЗ. В сочетании с лимоном и чесноком растение не оставит шансов вредоносным бактериям, которые вызывают грипп. Несмотря на положительные свойства, злоупотребление растением приводит к тахикардии и повышении свёртываемости крови. Поэтому перед лечением шиповником надо проконсультироваться с врачом.

.