• Баку 17° C

    6.44 м/с

К отходам с умом

18:18 / 26.02.2021 Просмотров: 12751

Какие меры необходимо предпринять для рациональной утилизации мусора?

Проблема утилизации мусора все острее встает перед современным человеком. Общество потребления диктует свои правила, заваливая планету всевозможной упаковкой, устаревшими товарами и бытовым мусором. По некоторым данным, в среднем современный человек производит от 1 до 1,5 килограмма отходов в день. Эксперты утверждают, что больше мусора производят жители развитых стран Запада, на постсоветском пространстве же бытовых отходов гораздо меньше, то есть, чем выше уровень жизни в стране, тем больше отходов. 
Но в Азербайджане до сих пор не решена проблема раздельного сбора мусора, что создает дополнительные проблемы. Департамент жилищно-коммунального хозяйства при исполнительной власти города Баку расширяет радиус охвата проекта по сортировке твердых бытовых отходов.
Жителей еще одного район Баку научат сортировать мусор. Так, с 1 марта 2021 года жители Низаминского района столицы начнут раскладывать мусор по кулечкам и контейнерам. На первом этапе задача будет посильна для всех. От жителей района потребуется раскладывать твердые бытовые отходы по двум контейнерам - в оранжевый для бумаги, картона, пластика и стекла, в зеленый - для органических отходов.
В районе уже начали устанавливать соответствующие цветные контейнеры, заявил глава Департамента жилищно-коммунального хозяйства при исполнительной власти города Баку Ильгар Гусейнов.
Напомним, что проект по раздельной сортировке мусора стартовал в Баку в ноябре 2019 года. Тогда Департамент жилищно-коммунального хозяйства заключил соглашение с британской компанией Mott MacDonald, которая взялась за работу по сбору, транспортировке и сортировке твердых бытовых отходов.
Понадобилось больше года, чтобы запустить первый компонент данного проекта в Наримановском районе Баку. Десятки волонтеров и сотрудников муниципалитетов, исполнительной власти города Баку, Общественного объединения молодежи «Региональное развитие» обучали жителей Наримановского района принципам раздельной сортировки мусора. Они раздавали цветные пакеты для мусора, буклеты, развешивали в блоках постеры, поясняющие принцип сортировки мусора. Тогда в каждый двор пришлось назначить ответственное лицо, которое следило бы, чтобы жильцы правильно раскладывали бытовые отходы по контейнерам.
После Наримановского района чиновники решили расширить проект. На втором этапе проект охватит Низаминский район, а с 1 апреля его планируют интегрировать в Насиминском районе. Параллельно подготовлен к запуску проекта Ясамальский район, где уже расставлены зеленые и оранжевые мусорные контейнеры, заявил чиновник.
Ожидается, что проект по сортировке твердых бытовых отходов будет не только способствовать чистоте города, но также принесет определенные финансовые дивиденды.
В рамках проекта городские чиновники закупили 57 единиц транспорта для вывоза мусора. Их свозят в специальный мониторинговый центр в Баку. Кстати, там работает группа специалистов, которая изучает состав мусора, выясняя бытовые предпочтения населения.
Согласно подсчетам, ежегодно только в столице образуется около 1,5 миллиона тонн различного вида мусора. Чтобы успешнее разрешить задачу утилизации бытовых отходов, планируется полностью внедрить "Концепцию сортировки мусора".
Изначально ожидалось, что уже до конца 2020 года жители всего города начнут сортировать мусор. Однако, как и во всех других сферах, сбыться планам помешала пандемия коронавируса.
Кстати, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит кредит ПО «Жилищно-коммунальное хозяйство города Гянджа». 
ЕБРР планирует 9 марта утвердить кредит в размере десяти миллионов евро производственному объединению «Жилищно-коммунальное хозяйство города Гянджа», говорится в информации банка.
Согласно информации, ЕБРР будет поддерживать модернизацию инфраструктуры сбора твердых бытовых отходов (сбор мусора, уборку улиц) в городе Гянджа. По оценкам ЕБРР, проект позволит улучшить услуги по сбору мусора в городе Гянджа с точки зрения охвата услуг и соблюдения стандартов охраны окружающей среды, здоровья и безопасности.
Проблемы, связанные с управлением отходами, характерны и для Гянджи, как второго по величине города республики, поэтому возникла необходимость в модернизации инфраструктуры сбора твердых бытовых отходов в этом городе. Эксперт-экономист Эльданиз Амиров, комментируя Sputnik.az решение Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) выделить кредит ПО «Жилищно-коммунальное хозяйство города Гянджа», отметил, что было бы лучше делать это не за счет займов, а за счет привлечения прямых иностранных инвестиций: «Однако, учитывая, что начальный этап не так уж и прост, привлечение иностранных инвесторов в эти направления – нелегкое дело. Следовательно, можно понять, на что пойдет кредит от ЕБРР».
В этом случае главный вопрос – эффективное использование привлеченных средств, предупреждает эксперт.
Использование заемных средств, по его словам, должно контролироваться на самом высоком уровне, кроме того необходимо приложить максимум усилий для достижения конечной цели.
Иначе ожидания не оправдаются. Недостатки в сборе, транспортировке и складировании отходов в конечном итоге наносят серьезный ущерб окружающей среде, экосистеме и здоровью людей. Поэтому управление бытовыми отходами включено в международные проекты, реализуемые в настоящее время в регионе.
Отметим, что с целью обезвреживания отходов, собранных в городе Баку, в поселке Балаханы был построен завод по сжиганию твердых бытовых отходов производственной мощностью в 500 тысяч тонн. В то же время был введен в эксплуатацию Балаханский мусоросортировочный комбинат мощностью 200 тысяч тонн в год, построенный на основе передовых немецких технологий производства. Сортировка бумаги, стекла, пластика, черных и цветных металлов сократила общий объем отходов, сформировала дополнительный рынок сырья и вторичную переработку в стране и, самое главное – минимизировала вред окружающей среде
В свою очередь, глава Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов в беседе с «Новым Временем» отметил, что в среднем каждый житель Баку выбрасывает 200-250 граммов мусора ежедневно.
«Полученные нами данные говорят о том, что у нас в стране мусора не так много, как это может показаться на первый взгляд, а потому особой необходимости в строительстве мусороперерабатывающего завода в нашей стране, собственного говоря, и не было. Когда речь шла о необходимости строительства завода в Азербайджане, я поддержал данную инициативу, но с одним условием – завод через 10-15 лет будет нам не нужен», – отметил он.
«Несколько лет назад я совместно с USAID претворил в жизнь проект по изучению того, сколько в среднем приходится мусора ежедневно на каждого жителя нашей страны. Проект заключался в том, что 140 жителям столицы были розданы специальные пакеты для мусора и весы. От участников данного исследования требовалось ежедневно взвешивать мусор, накопившийся за день, и записывать результаты в специальный блокнот. В результате подсчета мы выяснили, что в среднем каждый житель нашей столицы выбрасывает около 90 кг мусора за год», - отметил эколог..
Как отметил Т.Зейналов, эти показатели очень отличаются от того, сколько мусора ежегодно производит житель высокоразвитых стран Европы. «В Европе мусора производят гораздо больше, что неудивительно: чем более развита страна и чем лучше живут ее граждане, тем больше мусора выбрасывают ежедневно”, – отметил Т.Зейналов.
По словам эколога, существует куда более рациональный способ утилизации отходов, при этом с наименьшими вложениями. «Я уже неоднократно говорил о том, что в советское время существовала замечательная практика раздельного сбора мусора. Граждане сдавали стеклотару отдельно, макулатуру и металлолом – отдельно. За это они получали какие-то бонусы, что стимулировало собирать мусор раздельно. Что мешает нам сейчас возобновить ту старую добрую традицию? Для этого следует оснастить дворы мусорными контейнерами, предназначенными для разного типа мусора – стеклянных, пластиковых, бумажных, текстильных и пищевых отходов. В этом случае сортировку мусора можно было бы осуществлять прямо во дворе», – сказал он.
Как отметил эксперт, данная практика, нашедшая свое применение в ряде западных стран, обеспечивает пригодность отходов для вторичной переработки. Пищевые отходы можно собирать в виде специальных горок с пористыми трубами внутри и использовать для получения биогаза.
«Кроме того, можно было договориться с владельцами магазинов, реализующих бытовую технику, о том, чтобы они принимали старую технику и делали за это скидку при приобретении новых холодильников, телевизоров и т.д. Все это значительно облегчило бы задачи, связанные с утилизацией мусора в стране», – сообщил Т.Зейналов.
Что касается загрязнения гражданами улиц столицы, то, по словам Зейналова. бороться с этим необходимо, и для этого имеются эффективные инструменты, которые никто не хочет использовать.
Для этого, по мнению эколога, можно внедрять систему дружинников, состоящих из молодых людей, может, студентов, которые могли бы патрулировать улицы города. Обнаружив, что кто-то из граждан бросает мусор под ноги, дружинники могли бы штрафовать таких горожан.
По его словам, в Азербайджане с населением практически не проводится просветительской работы по вопросам загрязнения столицы бытовыми отходами.

С.СУЛТАНГЫЗЫ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
24 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA