За всю многолетнюю историю отношений в рамках Североатлантического альянса такого скандала между членами НАТО еще не было. Речь идет о нынешних взаимоотношениях Вашингтона и Анкары, которые никак не назовешь теплыми. Стороны перешли все границы, и никто ни в чем не желает уступать. И этот скандал, похоже, только набирает обороты.
По данным ТВ, колонна из более 200 грузовиков и бронетранспортеров проследовала на военные базы, расположенные в провинции Хасеке
Соединенные Штаты перебросили через границу с Ираком крупную партию оружия формированиям "Сил демократической Сирии" (СДС), костяк которых составляют курдские бойцы. Об этом сообщил во вторник ТАСС со ссылкой на телеканал Al Hadath.
По его данным, колонна из более 200 грузовиков и бронетранспортеров проследовала на военные базы, расположенные в провинции Хасеке на северо-востоке Сирии.
Переброска оружия, как утверждает телеканал, стала ответом на приготовления турецкой армии к военной операции на востоке Евфрата. Турецкий военный источник ранее сообщил Al Hadath, что эта операция начнется после окончания мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-Байрам), который завершится 14 августа.
В свою очередь, министр обороны США Марк Эспер предупредил во вторник Анкару, что Соединенные Штаты "предотвратят любое одностороннее вторжение на территорию Сирии, которое будет угрожать интересам их союзников из СДС, ведущих борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ)".
Согласно сообщению телеканала HABERTÜRK, президент Турции Тайип Эрдоган, тем не менее, подтвердил, что турецкие войска в скором времени перейдут к новому этапу реализации плана по обеспечению безопасности своих южных границ, в рамках которого на территории Сирии уже были проведены две военные операции "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь". Он отметил, что "если Турция не будет действовать сейчас, то позднее заплатит высокую цену".
Анкара считает террористическими курдские формирования, которым оказывают поддержку США, и настаивает на том, чтобы Вашингтон прекратил им военную помощь. По информации Al Hadath, острые разногласия между США и Турцией в отношении дальнейшей судьбы СДС не помешали союзникам по НАТО провести в Анкаре второй раунд переговоров, посвященных созданию буферной зоны на севере Сирии.
Напомним, что на протяжении всего сирийского конфликта США поставляли крупные партии оружия своим марионеткам из числа курдских террористических отрядов. И всегда руководство Турции призывало Вашингтон отказаться от этих шагов, а в ответ Белый дом только наращивал объемы поставок. 
При этом Вашингтон озвучивал в адрес Анкары угрозы из-за этих террористов. Но нынешние угрозы главы Пентагона Марка Эспера и вовсе звучат чуть ли не как объявление войны Турции в случае проведению ею военной операции в Сирии. Такого поворота событий уж точно никто не ожидал. Еще несколько лет назвал никто и не подумал бы, что между США и Турцией (союзниками и по НАТО) возможны боестолкновения, пусть даже на территории третьей страны.
А заявление и фактический ультиматум главы Пентагона можно расценить именно так. Таким образом Турция из союзницы превращается во врага США. А все потому, что интересы двух стран не совпадают.
Если Турция, граничащая с Сирией, действительно пытается обезопасить себя от всевозможных террористических и иных угроз, то у США свои задачи, в том числе и по расчленению этого арабского государства. От идеи создания на севере Сирии курдского государства в Вашингтоне не отказались и ищут удобный момент для реализации этих коварных замыслов. Не случайно ради сирийских курдов американцы жертвуют своими отношениями с турками.
Но не только Сирия стала яблоком раздора между США и Турцией. Отношения стали ухудшаться сразу после неудачного путча в Турции, в организации которого турецкие власти обвинили Фетуллаха Гюлена, проживающего в Соединенных Штатах.
Многократно руководство Турции и лично президент Эрдоган призывали США выдать этого исламского проповедника. Однако призывы остались неуслышанными.
В той или иной степени это вызвало крен с запада на восток во внешней политике Турецкой Республики. По крайней мере на фоне ухудшений отношения США-Турция турецко-российские отношения резко стали улучшаться. И дело дошло до оружейной сделки между этими странами по ЗРК С-400Ю, против чего категорически выступали в Вашингтоне.
Так что сегодняшние угрозы американцев в адрес Турции вполне можно объяснить банальной местью за военный контракт с Россией и потепление отношений Москва-Анкара.
Непременно еще одним камнем преткновения является Израиль, у которого с Турцией натянутые отношения. Так, на вопрос «Турция друг или враг для США?» советник Трампа по безопасности Джон Болтон ответил следующим образом: «Вы знаете, Турция по-прежнему является союзницей США по НАТО, но у Анкары очень плохие отношения с нашими близкими друзьями в Израиле, и это нас волнует».
Конечно же, Израиль использует в своих целях трудности в отношениях США и Турции, в том числе и по сирийскому вопросу. Поэтому резкие выпады главы Пентагона в адрес Анкары можно рассматривать в более широком контексте, нежели только в контексте защиты курдов.
Так что слова Болтона о Турции как о союзнице не стоят и ломаного гроша.
А вот как ответил на всего это президент Турции Эрдоган: «Мы вместе в НАТО. А вы зачем-то пытаетесь нанести нам удар в спину».
Что ж, такова англосакская политика, на какой бы она геополитической сцене ни вершилась…


А.МАМЕДОВ

.