• Баку 19° C

    5.98 м/с

Интересы бюджета соблюдаются, а что с ценами на внутреннем рынке? 

21:46 / 06.05.2021 Просмотров: 32554

По предварительным данным, Государственный таможенный комитет (ГТК) выполнил бюджетное обязательство за январь-апрель текущего года на 117,28%. Об этом в социальной сети написал председатель Государственного таможенного комитета Азербайджана Сафар Мехтиев. «Обеспечено отчисление в госбюджет сверх прогноза 193,54 млн. манатов таможенных платежей», - написал глава ГТК. 
Рост бюджетных отчислений вызывает справедливый вопрос о путях достижения этой планки. Тем более, что в свете упомянутой тенденции наблюдается выраженный инфляционный тренд. На взгляд аналитиков, подорожание товаров на внутреннем рынке обусловлено не только повышением мировых цен, но высокими таможенными сборами. В целом же специалисты сходятся во мнении о необходимости смягчения таможенной политики для удержания ценового витка. 
Экономисты констатируют серьезное подорожание на потребительском рынке. По данным председателя Общества международных экономических исследований Ekonomiks профессора Фикрета Юсифова, цены на продукты растут, и, как показывает опыт, тенденция эта лишь будет нарастать:
«Особенно выраженно этот процесс наблюдается в последние два года, - говорит ученый. – А ведь резкий и стремительный рост цен на продовольственные продукты усиливает социальную напряженность. Не последнюю роль в сложившейся ситуации играет таможня. На таможенной границе повышают цены на импорт искусственно, ориентируясь на расценки на внутреннем рынке и игнорируя инвойсы импортеров. Но импортер ведь должен что-то заработать и вынужден повышать цены, что приводит к витку нового роста. При очередном ввозе продукции таможня снова ориентируется на уже возросшие цены и так по кругу… С каждым разом цены идут в рост».
Что же касается роста законных таможенных отчислений, специалисты исходят не только из интересов потребителей, но и внутреннего производителя. 
В любом случае, наряду с удорожанием ввоза любой заграничной продукции следует развивать местное производство, сообщил доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов. Поскольку, говорит он, государственный таможенный налог на импорт преследует своей первостепенной целью не только рост бюджетных отчислений фискального сектора, но также поддержку внутреннего производства. «Предыдущие повышения импортных пошлин были направлены на развитие ненефтяного сектора, а также защиту внутреннего рынка, — сказал он. – С этой точки зрения данные меры заслуживают самой высокой оценки, но опять же, при условии формирования на внутреннем рынке конкурентной среды, привлечения сюда инвестиций и отсутствия монополий».
По убеждению экономиста, ужесточение импортных пошлин должно учитывать не только потребности государственного бюджета и чаяния местных производителей. Авторам таких решений следует подходить к вопросу комплексно, не забывая про интересы потребителей — это тем более важно во избежание роста цен и, как следствие, резкого ухудшения социально-экономических показателей.
С данным утверждением солидарен руководитель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов, считающий, что рост таможенных пошлин, а также ужесточение такой политики в любом ее проявлении должно коррелировать с эффективным импортозамещением. Скажем, развитие внутреннего производства по целому ряду медицинских товаров позволило нашей стране серьезно понизить зависимость от импорта, напомнил защитник потребительских прав. А за примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить, как страна избавилась от поддельных, не соответствующих стандартам шприцев китайского производства путем строительства собственного завода при поддержке Фонда развития предпринимательства при Минэкономики.
И все же налоговый прессинг продолжается в условиях растущего импорта. И это видно из данных официальной статистики, проливающих свет на серьезный прирост ввоза по наиболее потребляемым продуктам. Ведь если по состоянию на 2014 год импорт в страну был на уровне 9,2 млрд. долларов, но уже через пять лет, в позапрошлом году, упомянутый показатель увеличился аж на 4,5 млрд. долларов (7,7 млрд. манатов), составив 13,7 млрд. долларов. Бытует мнение, что существенный прирост импорта означает, сокращение местного производства за эти годы примерно на такую же величину. 

Т.САМОЙЛОВА

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA