Похоже, на смену высосанному из пальца скандалу о вмешательстве России в избирательный процесс в США и обвинениям в адрес Трампа в сговоре с Кремлем пришел не менее громкий скандал - теперь, правда, связанный с Украиной.
Президент США Дональд Трамп подтвердил, что в ходе телефонного разговора с главой украинского государства Владимиром Зеленским обсуждал бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына, сообщает Reuters.
"Наш разговор имел в основном поздравительный характер, но мы также говорили о коррупции и в целом о том, что было бы нежелательно, чтобы такие люди, как вице-президент Джо Байден и его сын, добавляли к коррупции, уже существующей в Украине", - цитирует Трампа агентство.
Данное заявление касалось ранее озвученных в американских СМИ обвинений в адрес Трампа. По данным СМИ, Дональд Трамп в конце июля в телефонном разговоре с Владимиром Зеленским попросил президента Украины возбудить расследование в связи с подозрениями в коррупции в адрес сына Джо Байдена, Хантера Байдена, пишет NEWSru.co.il.
Адвокат Трампа, Руди Джулиани признался, что просил украинские официальные лица возбудить расследование в адрес Хантера Байдена.
В свою очередь демократы заявляют, что если Трамп действительно требовал от Зеленского возбудить расследование в адрес Байдена, это является просьбой о вмешательстве иностранного государства в американские президентские выборы. Сам Джо Байден призвал Трампа опубликовать расшифровку разговора с президентом Украины.
Скажем больше: демократы опять грозят Трампу импичментом. Впрочем, конечно же, если доказательства в этом деле найдутся, то американскому президенту мало не покажется. Что бы там ни говорили, но в США действительно болезненно реагируют на вмешательство иностранного государства в их дела. Можно быть уверенным, что в случае появления неопровержимых доказательств против Трампа выступят не только демократы, но и многие республиканцы.
То есть американцам можно вмешиваться в выборы или политическую жизнь других государств, а вот вмешательство в дела Америки смерти подобно. К примеру, Вашингтон открыто вмешивался во внутриполитические процессы на Украине в период госпереворота в этой стране. Янки не только вмешивались, но и управляли этими процессами. Кстати, в результате упомянутых событий и стало возможным участие сына бывшего вице-президента США Джона Байдена – Хантера Байдена в дележе украинского коррупционного пирога. Напомним, что сын Дж.Байдена входил в состав директоров крупнейшего частого производителя газа на Украине. И не секрет, что эта компания считалась одной из самых коррумпированных в этой стране. Тем не менее, зная об этом, Хантер Байден выбрал именно эту компанию местом своей работы.
Вчера адвокат Трампа Руди Джулиани обвинил украинскую сторону в отмывании 3 млн. долларов для сына бывшего вице-президента США. По словам Джулиани, Байден-младший зарабатывал деньги, продавая государственные должности. И это в чужой стране!
С другой стороны, дело тут не в демократах или республиканцах. И те, и другие ведут себя в других государствах подобным образом. Тот же Дик Чейни - вице-президент при президентах Буше-старшем и Буше-младшем - через подставные фирмы и корпорации занимался нелегальными поставками в Иране в обход американских санкций.
И это только один из десятка коррупционных эпизодов в нефтяной компании, принадлежащей семье Чейни. Не зря американские СМИ в то время называли Чейни самым опасным вице-президентом за всю историю США. Другими словами, при яром отстаивании американскими официальными лицами геополитических амбиций США, о своих шкурных интересах никто из них не забывал. А может, это обстоятельство даже стоит во главе угла всей политической элиты Америки. Экономическую экспансию США во всем мире еще не отменили. Но когда все-таки через мягкую силу, то есть дипломатию, не удается добиться своего (как в случае с Венесуэлой), США переходят к жесткому прессингу – грубому силовому вмешательству в дела других государств. Нынешняя возня вокруг Ирана – тому свидетельство.
Силовой вариант всегда находится на повестке любой американской администрации. Так что не стоит удивляться участию членов американской администрации в коррупционных схемах в чужих странах или же давлению на руководителей других государств ради собственных целей. Другой вопрос, что с каждым годом диктовать свою волю США становится все сложнее. Однополярный мир уходит в небытие. Концепция по сдерживанию России на международной арене провалилась. Хотя неуклюжие попытки все еще имеют место.
Что касается возможного импичмента Трампа, то демократы стараются любыми путями осуществить задуманное. Не получилось со «сговором» Трампа с русскими, пойдем путем обвинений в «просьбе о вмешательстве другого государства в американские выборы».
Как видим, еще целый год до президентских выборов США, а «охота на ведьм» в американском стиле уже началась.


А.ШАХВЕРДИЕВ

.