• Баку 12° C

    2.52 м/с

Грозит ли Азербайджану демографический кризис?

18:18 / 07.09.2020 Просмотров: 31858

Освещение гендерных, семейных и демографических проблем


В Азербайджане, как известно, никогда не было демографических проблем, а потому государству не приходилось задумываться на тему того, как же повысить рождаемость в стране. Однако сейчас, во время пандемии многие страны уже говорят о том, что снижение рождаемости в постпандемичный период неизбежно. К примеру, в соседней России пандемия COVID-19 усугубила демографический кризис.
В 2020 году численность населения России сократится в пять раз сильнее, чем в предыдущем году, следует из проекта правительственного плана по достижению национальных целей развития.
Общая численность населения России на фоне пандемии по итогам 2020 года, по предварительной оценке, сократится на 158 тыс. человек — это максимум за 14 лет, следует из проекта единого плана правительства по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года (есть у РБК). Согласно документу выход на положительные темпы общего прироста населения возможен только с 2022 года. Более масштабное сокращение наблюдалось в России по итогам 2006 года, когда население страны уменьшилось на 373,9 тыс. человек.
А что же происходит в Азербайджане, есть ли угрозы для демографии нашей страны?
Как известно, в связи с пандемией коронавируса в Азербайджане запрещено проводить массовые мероприятия, в том числе - справлять свадьбы, а порой звучат мнения о том, что запрет свадеб негативно отразится на росте населения. Однако отечественные эксперты не видят никаких угроз для демографии Азербайджана.
Так, в частности, председатель парламентского комитета по труду и социальной политике Муса Гулиев в беседе с «Новым Временем» заявил о том, что никаких угроз демографии пока не прослеживается и уж точно ситуацию нельзя назвать критической.
«Да, проведение свадеб из-за карантина пока под запретом, но ведь регистрировать брак, выходить замуж и жениться никто не запрещает. Из соображений безопасности запрещают проведение свадеб с участием большого количества людей. Но следует учесть, что и в период карантина заключается немало браков. В целом у нас нет демографической проблемы. Необходимо учитывать, какой процент составляют дети, рожденные в первый год создания семьи, от общего числа родившихся детей. Есть, много семей, в которых родился второй, третий ребенок. То есть подсчет рожденных детей ведется не только по молодым семьям», - отметил депутат.
Кроме того, дети также появляются на свет в уже состоявшихся семьях. М.Гулиев согласен с тем, что в том случае, если пандемия будет продолжаться длительное время, то данный факт может повлиять на демографические процессы. Однако всегда нужно иметь в виду, что дети рождаются не только в первый год после свадьбы. В Азербайджане столько семей, в которых продолжают рождаться дети.
Между тем, если обратиться к статистике, то за первые четыре месяца 2019 года в Азербайджане появились на свет 44,7 тыс. детей. За те же месяцы текущего года показатель рождаемости понизился до 34,8 тыс. новорожденных, при этом смертность населения в условиях падения рождаемости увеличилась на 1,9%. Одновременно с этим наблюдается весьма тревожный дисбаланс полов новорожденных. Согласно последним данным, 53,1% родившихся детей — мальчики и 46,9% — девочки.
Большинство экспертов говорят о том, что не стоит связывать любые экономические или прочие процессы в стране с последующим снижением рождаемости, которое вовсе не обязательно должно произойти.
Об этом говорят и научные исследования и наблюдения Фонда народонаселения ООН. Развивающиеся страны, в число которых входит и Азербайджан, в подавляющем большинстве случаев не имеют проблем с демографией. Однако тут имеется и обратная сторона медали – в развивающихся странах не все гладко с системой образования и здравоохранения, а там, где имеются проблемы со здравоохранением, будут проблемы с детской смертностью и т.д.
Как бы то ни было, сегодня в Азербайджане стабильная демографическая ситуация, прирост населения фиксируется на уровне примерно 10 тысяч новорожденных в месяц.
Были в Азербайджане годы, когда прирост населения равнялся 1,8%, сегодня он несколько ниже, но все равно, все в пределах нормы. О проблеме с демографией можно говорить, когда демографический прирост снижается до 0,5-0,6%. Но, стоит признать, что угрозы снижения уровня рождаемости в Азербайджане все же имеются.
Дело в том, что изменение отношения к институту семьи и ряд других факторов могут стать причиной демографического кризиса в Азербайджане уже в обозримом будущем. Согласно прогнозам Фонда народонаселения ООН, до 2025-2030 годов в Азербайджане будет наблюдаться рост населения, а численность населения страны составит 11 миллионов человек, но после этого наступит период демографического застоя.
Ведь уже сегодня многодетные семьи – это достаточно редкое явление в Азербайджане.
Молодые родители решаются на максимум двоих детей, дальше эта тенденция и вовсе может пойти на спад и максимумом может рождаться один ребенок. Именно поэтому государству сегодня стоит задуматься о создании благоприятных условий для молодых родителей для того, чтобы они не боялись рожать детей. Для этого необходима материальная поддержка молодым семьям, улучшение медицинских услуг и упрощение доступа к ним, иначе плотность населения может начать падать.
Есть государства с отрицательным и с положительным миграционным сальдо, речь идет о количестве граждан, покинувших пределы страны. К примеру, сегодня в соседней Армении наблюдается отрицательное миграционное сальдо, где ежегодно фиксируется уменьшение плотности населения страны. Вообще в странах с тенденцией к уменьшению плотности населения наблюдается отток молодого населения репродуктивного возраста. Все эти граждане трудоспособного возраста, а это не может негативным образом сказаться на рынке труда. Чем больше граждан уезжают из страны, тем больше в страну приезжают иностранцев – трудовых мигрантов. Тут возникает еще одна тенденция – эти иностранцы стремятся создать семью, что не может не отразиться на этнической составляющей государства.
Если говорить об Азербайджане, то у нас в стране, начиная с 2008 года, наблюдается положительное миграционное сальдо. В Азербайджане не убывает население, а, напротив, растет, вместе с этим увеличивается и плотность населения страны.
Например, Фонд народонаселения ООН прогнозирует рост плотности населения в Великобритании и Германии. Великобритания территориально весьма ограниченная страна, но с учетом огромного потока мигрантов из Индии, северной Африки, неудивительно, что именно Великобритания претендует на титул самой густонаселенной страны Европы к 2050 году.
Между тем, согласно прогнозам экспертов ООН, европейское население до 2050 года сократится более чем на 15%. Уменьшение количества жителей ожидается в таких странах, как Украина, Болгария, Венгрия, Хорватия, Литва, Латвия и Сербия. В Европе суммарный коэффициент рождаемости увеличится с 1,6 до 1,8 ребенка на одну женщину к 2050 году, но это не изменит тенденцию к сокращению населения.
В период с 2015 по 2050 год половина природного прироста населения в мире будет приходиться на 9 стран: Индию, Нигерию, Пакистан, Демократическую Республику Конго, Эфиопию, Объединенную Республику Танзания, Индонезию, Афганистан, Уганду. Это страны с самыми высокими показателями рождаемости. Например, согласно прогнозам, количество жителей Нигерии к 2050 году превысит население Соединенных Штатов Америки.


С.СУЛТАНГЫЗЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA