• Баку 15° C

    3.42 м/с

Государственный район

20:10 / 30.06.2020 Просмотров: 20560

Вплоть до 20 годов ХХ столетия Азербайджан был разделен на уезды. Уезды сами по себе были фактически экономическим районом, так как объединяли населенные пункты, связанные друг с другом экономическими связями. В 20-х годах, видимо в связи с ростом населения и усилением государственного регулирования, было решено изменить территориально-административное деление, в том числе и в Азербайджане, и вместо двухступенчатой системы участков (они существовали в основном в деятельности органов внутренних дел) и уездов, ввели районирование. В Азербайджане в итоге возникли лишь два вида территориального деления: районы и города республиканского подчинения. В таком случае пришлось увеличивать число районов, так как район не мог объединять сразу несколько городов и крупных поселений. И фактически вокруг каждого крупного поселения создали район (сейчас каждый из них является официально городом, хотя фактически редко соответствует критериям города). Наряду с этим возникли еще и городские районы – в Баку и Гяндже.
Территория Баку превышала территорию многих районов, поэтому ее поделили на несколько районов. Их число год от года менялось, и в настоящее время их 12. Последним стал Пираллахинский район, основанный в 2012 году.
Создание районов – это довольно нелегкое дело. Потому, что невозможно взять вдруг и создать район. Для этого должны существовать определенные факторы. Обычно районы создают на основе объединения по ряду признаков или же по интенсивности хозяйственных связей внутри них. В условиях Азербайджана на самом деле число районов очень велико. И при этом каждый район требует соответствующего числа чиновников (представители каждого министерства с аппаратом, не говоря уже об аппаратах исполнительной власти, правоохранительных структур и даже почты). Чтобы нести такие затраты, нужно какое-то обоснование. И обоснование в виде создания новых рабочих мест в данном случае звучит очень бюрократично. И, кроме новой бюрократии, это больше ничего не создает. Верно и то, что остров Пираллахи с поселком на нем довольно далек от центра Хазарского района, но вроде уже сотню лет это не создает особой проблемы. И плюс ко всему, в отличие от всех других бакинских районов, тут проживает 20 тысяч человек. Население живет в основном на острове Пираллахи. Население Нефтяных камней и острова Чилов связаны с добычей нефти, и считать их постоянными довольно сложно. Даже формально в район входит всего четыре поселка.
И к настоящему времени прошло достаточно времени, чтобы определить, так ли было нужно создание данного района. Да для этого стоит проанализировать рынок труда в районе. В первую очередь из отчета местного главы исполнительной власти (кстати, стоит отметить, что местный сайт весьма информативный, тут даже размещен ряд местных распоряжений, отчеты за 2014-2019 годы и многое другое. Такое даже на сайте ИВ Баку невозможно найти) мы узнаем, что в 2019 году в районе был открыт завод по производству шприцев (50 постоянных, а в ходе строительства 220 временных рабочих мест), завод по производству лекарств (в строительстве принимало участие 200 работников), школа для вынужденных переселенцев (41 рабочее место и в ходе строительства 200 временных рабочих мест), центр по реабилитации детей (20), рыборазводный завод (30 и 150 соответственно), продолжилось строительство жилого комплекса (200 временных). То есть формально число рабочих мест в районе как минимум должно было увеличиться на 141 постоянное рабочее место и более 200 временных. По данным того же отчета в районе открылось 395 новых рабочих мест. Но все они были открыты при посредничестве местной исполнительной власти и в государственном секторе.
Эти данные нам стоит сопоставить с данными Государственного комитета по статистике. Недавно Госкомстат опубликовал итоги первого квартала 2020 года по рынку труда. И из соответствующего отчета мы узнаем, что в районе за 2019 год было открыто лишь 282 новых рабочих мест (то есть из 395 в лучшем случае 282 относятся к данному району, а остальные видимо на территории других районов). При этом из открытых рабочих мест 177 относится к новым субъектам предпринимательства (видимо, подразумевается завод по производству шприцев и некоторые другие частные предприятия), так как 86 рабочих мест являются временными. То есть лишь 19 являются постоянными, а по поводу остальных ситуация непонятная. В первом квартале на новых субъектах предпринимательства открылось лишь 22 рабочих места (соответственно заводы с перспективой работы на них 50-300 человек так и не открылись).
Если говорить непосредственно о числе работников в данном регионе, то по итогам первого квартала 2020 года их составило 7 944. За 3 месяца число наемных работников в регионе сократилось на 178 человек. Интересно, что статистика по наемным работникам и открытым новым рабочим местам одной и той же структуры не совпадает. Если по одному отчету получается, что за первый квартал текущего года в районе открылось 22 новых рабочих места и закрылось 200, то по другому отчету только в частном секторе за 3 месяца закрылось 254 рабочих места, а в государственном увеличилось на 47. Тем не менее, оба отчета, хотя и не сходятся в цифрах, показывают, что в регионе частный сектор закрывается (это, видимо, связано с завершением строительства) и расширяется государственный сектор. На последний приходится 95% занятости. Частный сектор, видимо, представлен лишь магазинами и строительными проектами. Во всем остальном государственный сектор.
Поэтому возникает вопрос: а была ли такая необходимость в создании дополнительного административного района в составе Баку? Ведь фактически получается, что данный район создали до 7,5 тыс. чиновников и различных работников государственного сектора, ну и еще разве что для одного из отделений SOCAR. А для этого важно было создание района? Итак, люди работали бы в SOCAR, ну или максимум можно было создать какое-то дополнительное подразделение в госкомпаниях. Так как у региона нет какой-либо экономической базы (кроме нефти с Нефтяных камней) и даже фактически отдельно существующего рынка труда нет. То есть каких-либо оснований для отдельного существования вообще нет. Разве что примерно 500-600 человек получили рабочие места в исполнительной власти и его структурах.


 Т.МАШАЛЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
25 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA