Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза не сумели согласовать список лиц в Белоруссии, в отношении которых планируется ввести санкции, сообщил источник в одной из делегаций европейских стран. По его словам, решение заблокировал Кипр. «Позиция Кипра не изменилась, министры не смогли согласовать черный список. Вопрос теперь переходит на саммит в конце этой недели», – сказал собеседник ТАСС.
Он уточнил, что такой результат был ожидаем. «Заседания на уровне послов за последние недели показали, что ситуация непростая. Как вы знаете, в пятницу была последняя встреча послов, которая также закончилась ничем, поэтому было достаточно предсказуемо, что в понедельник на заседании Совета договоренности не будет. Теперь вопрос будет обсуждаться на саммите в четверг – пятницу», – добавил дипломат.
Ранее экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская одобрила планы Евросоюза о введении санкций против Белоруссии. Вместе с тем в Европарламенте предложили внести россиян в этот список санкций.
Напомним, что Европарламент принял жесткую резолюцию по событиям в Белоруссии.
Москва заявляла, что Запад в ситуации с Белоруссией нарушает основополагающие принципы Устава ООН, используя для продвижения собственных интересов незаконные санкции. Скажем прямо – ни ЕС, ни тем более США и Британия не находятся сейчас в том состоянии, в котором можно вести с кем-либо полноценную холодную экономическую войну. Тем более что одну такую войну (с Китаем) США с треском проигрывают. Казалось, что противостояние Лукашенко и оппозиции остается внутренним делом Белоруссии. Но в вопрос решили вмешаться европейские страны – сначала поодиночке, одна за другой, а уж потом – на уровне всего ЕС. 
Еще пару месяцев назад Лукашенко вовсю дружил с Европой в лице соседних стран: отправлял грузы через литовские порты, импортировал и экспортировал разнообразные товары в Польшу и из нее, ну и с Украиной тоже был приличный товарооборот. Словом, Лукашенко был во всех отношениях выгодным партнером. Но случилось, то, что должно было случиться, - Александр Лукашенко стал изгоем. 
Литва отказалась считать батьку президентом, а тот в ответ дал приказ перенаправить грузовые потоки через Россию, в итоге Литва потеряла до 30% своего бюджета, пополнявшегося из транзита. Треть денег страны! Точно так же поступила Украина, которая немножко помялась с ноги на ногу, но тоже, сглотнув и выдохнув, не признала Лукашенко законным лидером Белоруссии. Товарооборот в пять миллиардов долларов остался в прошлом. Ну а там уже Польша, Эстония и так далее. И вот, наконец, Европарламент выдал итоговую резолюцию: «Когда 5 ноября истечет срок полномочий действующего авторитарного лидера Александра Лукашенко, парламент перестанет признавать его президентом страны», – сказано в заявлении представительного и законодательного органа». 
А чтобы резолюция ЕП прозвучала еще более убедительно – подключили ООН, Совет по правам человека при которой также выпустил заявление, в котором требует от Лукашенко начать диалог с оппозицией, а также расследовать… компенсировать… допустить и так далее. В общем, все, кто мог высказаться из глобальных элит – высказались. Ах да, еще и США устами первого заместителя госсекретаря Стивена Бигана отказали Лукашенко в легитимности и призвали к новым выборам. В общем, западный консенсус по «белорусскому вопросу» достигнут. 
В мировой практике были случаи, когда урегулировать конфликт удавалось благодаря посредникам, но сценарий, предложенный для Белоруссии сейчас, навевает воспоминания о крайне неудачном примере из недавнего прошлого.
21 февраля 2014 года при посредничестве главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, его польского коллеги Радослава Сикорского и руководителя департамента континентальной Европы МИД Франции Эрика Фурнье президент Украины Виктор Янукович подписал соглашение с лидерами оппозиции Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком, утром глава государства уехал в Харьков, а в Киеве начался захват правительственных зданий, резиденции президента, парламента. Януковичу, опасавшемуся за свою жизнь, пришлось покинуть страну, после чего Верховная Рада неконституционным путем отстранила его от власти. Но, видимо, Европе уже надоело играть в такие игры, поэтому решено пока повременить с санкциями.
Европа не хочет, чтобы в Белоруссии, в которой уже две недели протестуют против действующего президент Александра Лукашенко, повторился украинский сценарий. Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Он заявил, что белорусы только требуют гражданских свобод и прав, а не ведут борьбу за изменение геополитической ориентации.
"ЕС не собирается превращать Белоруссию во вторую Украину. Сегодняшняя проблема для белорусов не в выборе между Россией и Европой, а в достижении свободы и демократии. То есть, украинский опыт Майдана и после него воспринимается уже даже в ЕС как нечто негативное, которое не хотелось бы еще раз повторять", - отметил он. 
А недавно главы МИД стран ЕС потребовали новых выборов в Белоруссии. Как  сообщил глава евродипломатии Жозеп Борель, главы МИД стран-членов Евросоюза призвали провести новые президентские выборы в Белоруссии под эгидой ОБСЕ.
Наряду с этим дипломат заверил, что ЕС не намерен вмешиваться во внутренние дела республики. Одновременно он подтвердил, что единодушия по вопросу согласования санкционного списка в отношении белорусских чиновников достичь не удалось.


З.РАСУЛЗАДЕ

.