• Баку 18° C

    3.87 м/с

Если конкуренция, то только здоровая

18:18 / 16.07.2020 Просмотров: 15287

Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике
 

Азербайджан нуждается в принятии Кодекса о конкуренции
 
Становление рыночных отношений и усиление государственного регулирования экономики обуславливает одну из самых актуальных проблем - проблему исследования конкурентоспособности малого бизнеса в условиях углубления реформ экономики. Важен поиск новых подходов к анализу конкуренции в реформируемой экономике. Прежде всего необходимо выявить место конкуренции в системе рыночных отношений. В условиях формирования рыночного механизма хозяйствования возрастает значение исследования направлений развития форм и методов конкуренции, динамической взаимосвязи развития конкуренции и монополизации, регулирующей роли конкуренции в обеспечении механизма рыночного равновесия.
Зарубежный опыт показывает, что малый бизнес в странах с развитой экономикой играет заметную роль в обеспечении их экономического роста. В структуре ВВП их доля колеблется в пределах 50-60%, что касается Азербайджана, то малый бизнес еще не занял достойного места в структуре реформируемой экономики, хотя в данном направлении государство проделывает немалую работу.
В развитии малого бизнеса немаловажную роль играет ряд факторов - здоровая конкурентная среда и отсутствие монополизма. Все это крайне важно не только для потребителей продукта или услуги, но и для самих предпринимателей для становления среды, годной для развития свободного предпринимательства.
Тут очень важно, чтобы в стране был принят Кодекс конкуренции, которого в Азербайджане до сих пор, к сожалению, нет.
 
Кодекс против монополизма
 
Отметим, что Кодекс о конкуренции впервые был представлен в парламент Азербайджана еще в 2006 году. Тогда, как и в последующие годы, парламентарии его обсуждали, однако так и не приняли.
Депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Вахид Ахмедов в беседе с «Новым Временем» сообщил о том, что в том случае, если будет принят Кодекс о конкуренции, развитие предпринимательства в стране ускорится. Но, по словам депутата, порой создается такое ощущение, что некоторые чиновники против принятия этого документа.
По его словам, вопрос о принятии данного кодекса обязательно необходимо включить в повестку парламента нынешнего созыва.
Отметим, что те страны, которые по уровню конкурентоспособности занимают высокое место, как правило, имеют и высокий уровень жизни.
В Азербайджане, увы, конкуренция во многих сферах хромает на обе ноги. Монополии господствуют в разных сферах, и это является серьезной проблемой. Именно по этой причине Кодекс конкурентоспособности так нам необходим.
В стране размер штрафа для компаний, нарушивших закон, будет варьировать в зависимости от их годового оборота. Это отражено в Плане мероприятий в связи с повышением благоприятности бизнес-среды в республике, утвержденном президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Согласно Плану, дифференциация штрафов будет предусмотрена тем самым Кодексом конкурентоспособности, который пока только планируется принять.
Принятие кодекса также позволит бороться с картельными соглашениями, проводить соответствующие расследования и усовершенствовать механизм привлечения к ответственности за объединение компаний, направленное на установление монополии. Как отмечается, кодекс должен быть составлен в соответствии с европейским законодательством.
Для повышения уровня конкурентоспособности в стране планируется также расширить полномочия и права комиссии, рассматривающей факты, связанные с нарушением законодательства по конкурентоспособности. Во время проверок предпринимателей по фактам нарушения антимонопольного законодательства будут предотвращаться случаи, когда бизнесменов заранее предупреждают о подобных проверках. Как отразится принятие данного кодекса на бизнес-среде страны, ждать ли серьезных изменений?
Разработка и принятие Кодекса уже давно необходимо экономике Азербайджана.
Он обязательно будет способствовать тому, чтобы в Азербайджане формировалась здоровая конкурентоспособная среда, он будет бороться с картельными соглашениями и т.д. Однако для его принятия необходима разработка юридической базы, которая могла бы позволить регулирование многих моментов.
Утверждение и принятие кодекса, безусловно, может стать одним из пусковых механизмов, который позволит привлечь в страну в том числе иностранные инвестиции. Но экономисты предупреждают, что после принятия кодекса не стоит ждать мгновенных изменений в лучшую сторону, ведь чтобы они произошли, должно пройти какое-то время.
Господство монополий на сегодняшний день является главным препятствием на пути развития и становления условия для развития свободного предпринимательства. За монополией стоят очень влиятельные люди, которые не заинтересованы в принятии данного документа. Однако сегодня государство поставило перед собой задачу принять Кодекс, и он будет принят, как бы это кому-то не нравилось. Этот шаг, несомненно, создаст благоприятную почву для положительных метаморфоз в экономике страны.
Кстати, создание Кодекса о конкуренции предусмотрено «Стратегической дорожной картой о производстве потребительских товаров на уровне малого и среднего предпринимательства в Азербайджане». В дорожной карте отмечалось, что при подготовке этого кодекса используется международный опыт, в том числе США, Австрии, Латвии, Литвы, Венгрии, Чехии и других стран.
Конкуренция является отображением борьбы между экономическими субъектами за максимально эффективное использование факторов производства.
Экономисты указывают на деловую конкуренцию хозяйствующих субъектов, каждый из которых своими действиями ограничивает возможность конкурента односторонне воздействовать на условия обращения товаров на рынке. Одним словом, на степень зависимости рыночных условий от поведения отдельных игроков рынка.
Кодекс о конкуренции ничто иное как закон для регулирования конкурентной среды в экономике того или иного государства. Увы, но сегодня мы наблюдаем картину, когда уровень конкурентности оставляет желать лучшего.
 
Защитить права потребителей
 
Председатель Союза защиты прав потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов уверен в том, что для борьбы с монополизмом, который сегодня господствует в Азербайджане в некоторых сегментах экономики, необходимо было начинать с закона о защите прав потребителя, а потом уже обращаться к Кодексу конкурентоспособности.
Примером господства монополий и картельных соглашений в Азербайджане является тот факт, что ни одно мировое снижение цен на те или иные товары не становилось причиной падения цен на них в Азербайджане. В то же самое время наш рынок сразу же реагирует на любое мировое повышение цен. В мире падают цены на нефть и дешевеет бензин, у нас же он не подешевел ни на одну копейку – вот и яркий пример монополизма.
Практически любой продукт или услуга, произведенная или предоставляемая на рынке товаров и услуг, в конечном счете попадает к потребителю, а уже потребитель и страдает в первую очередь от картельных соглашений и монополизма на рынке. Именно поэтому необходимо принять меры, направленные на защиту прав потребителя, а потом уже, исходя из этого документа, принимать все остальные законы.
Э.Гусейнов считает, что пока нет эффективных законов, направленных на защиту прав потребителей, не стоит ждать ничего от Кодекса конкурентоспособности, так как он не в состоянии что-либо глобально изменить в экономике.
Тем не менее, очень хочется верить и надеяться на то, что Милли Меджлис, наконец, проникнется необходимостью принятия Кодекса. Если мы хотим дальнейшего успешного развития рыночного сектора, роста и процветания малых и средних предприятий, становления среды для развития свободного предпринимательства, нам просто жизненно необходимо принять данный документ. Понятно дело, что даже после его принятия проблемы не решатся чудесным образом одномоментно, тем не менее, у нас будет юридическая, законодательная база, на которую мы сможем опираться. А такие важные госструктуры, как Антимонопольная служба, смогут регулировать рынок и искоренять на корню монополию на основании этого кодекса.


Х.Агазаде


Другие новости

Лента новостей

Все новости
26 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA