• Баку 15° C

    3.42 м/с

Эльдар Зейналов: «Ковид-паспорта могут стать неизбежной реальностью»

21:46 / 18.02.2021 Просмотров: 39712

 
Разговоры о том, что уже скоро ковид-паспорт станет одним из обязательных документов каждого из нас, начались, буквально, с первых месяцев пандемии. Сегодня уверенность в этом зреет все больше и больше и, похоже, что все к этому и идет. Будут ли внедрены эти паспорта в Азербайджане и как это отразится на нашей жизни, об этом в интервью «Новому Времени» рассказал глава Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов.
 
- С момента начала вакцинации появились слухи о том, что все это неминуемо приведет к введению так называемых ковид-паспортов, с помощью которых проще будет отслеживать так называемые группы риска людей, не прошедших вакцинацию. Согласны ли вы с этим мнением или это, скорее, слухи ?
- Ковид-паспорта, то есть разного рода документы, подтверждающие вакцинацию и являющиеся пропуском для въезда в страну, на массовые мероприятия и т.п., многим представляется выходом из нынешней ситуации. Эта тема серьезно обсуждается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), а также на правительственном уровне в ряде стран. И, похоже, что единственным препятствием для того, чтобы такие паспорта не начали вводить прямо сейчас, является отсутствие уверенности в эффективности существующих вакцин и международных стандартов, связанных с вакцинацией от COVID19.
На сегодня необходимость таких паспортов чувствуют люди, часто пересекающие границу или часто по необходимости общающиеся с людьми, - медики, учителя, полицейские и пр., которым приходится часто проходить тестирование. При этом отсутствие признаков болезни после теста не гарантирует, что человек гарантированно здоров, а также то, что он не заразится во время пребывания за границей. Например, одна моя знакомая стюардесса улетела в рейс с «чистым» тестом, а по возвращении у нее нашли «корону» и ей пришлось лечиться.
Вроде бы вакцинация, сделав человека не подвластным заражению коронавирусом, решает такого рода проблемы. Но что она из себя представляет на практике? В организм вводят ослабленный патоген, тем самым провоцируют организм выработать к нему антитела (иммунный ответ). С этой точки зрения, переболевшие коронавирусом люди уже могли бы считаться защищенными ввиду приобретенного иммунитета, потому что они столкнулись с более активной формой вируса. Но...
Оказывается, что возможно повторное заражение коронавирусом. Вполне авторитетные эксперты-медики имеют в этом вопросе разные, часто противоположные мнения. Кто-то ставит под сомнение, что иммунитет вообще вырабатывается, имея в виду, что природа ковида схожа с гриппом, которым люди могут болеть несколько раз в год. Для других неясно, как долго будет сохраняться приобретенный после болезни иммунитет: например, предлагаемые сейчас прививки от ковида рассчитывают всего на полгода, но и в этом случае неясно, откуда такие данные. Кроме того, человек может не болеть сам ввиду иммунитета, но быть носителем вируса.
Главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан вообще заявила на днях, что уже переболевшим COVID-19 все равно следует сделать прививку от коронавируса. Это означает, по сути, что иммунитет вследствие перенесенного заболевания недостаточен для защиты организма. Тогда логично предположить, что вакцинация более легкой, ослабленной формой вируса поможет еще меньше.
А тем временем появляются сообщения о новых разновидностях коронавируса (британский, южноафриканский, бразильский), против которых эта вакцина, скорей всего, не поможет.
Отдельная группа сомнений связана с возможными осложнениями после вакцинации. Но тут достоверной информации еще меньше, т. к. вакцинация только начинается, а подробной информации о ее результатах еще нет. После того как в декабре 2020 года Европейское агентство лекарственных средств одобрило для применения в Евросоюзе три вакцины, в Швейцарии были зафиксированы 5 случаев смертей и 37 случаев осложнений, в Нидерландах умерли 15 человек, в Финляндии — 3 умерших и 32 осложнения, в Норвегии — 23 смерти, во Франции — 135 осложнений, в Израиле - 13 осложнений, и т.д.
Не исключено, впрочем, что публикации о смертях после вакцинации организованы конкурентами производителя той или иной вакцины и что в число умерших или получивших осложнения включены и случаи, в реальности не связанные с ковидом. В Европе сейчас применяются вакцины американских компаний Pfizer и Moderna, а также немецкой BioNTech. Прививки сотен миллионов людей - это достаточно жирный кусок для фармацевтических компаний, и подковерная борьба тут вполне предсказуема. Но, кстати, по тем же мотивам со стороны компаний возможна и коррупция госчиновников с целью замалчивания негативной информации о смертях и побочных эффектах от вакцин.
В Азербайджане, кстати, по какой-то причине остановились не на этих трех препаратах, а на вакцине CoronaVac китайской фармакологической компанией Sinovac Biotech. На фоне разного рода обвинений в адрес Китая и санкций со стороны США это порождает опасение, что результат такой прививки могут однажды в политических целях забраковать.
Были споры и о том, что именно должен подтверждать такой документ: что человек переболел коронавирусом, или имеет в крови антитела к вирусу (природный или приобретенный иммунитет), или же был привит против вируса. Но здесь, по меньшей мере европейские страны, уже склоняются к последнему варианту (наличию прививки). Разве что в Чили выдают «иммунные паспорта», а не «паспорта вакцинации».
В целом же, ввиду перечисленных мною причин, скептицизм в отношении ковид-прививок и ковид-паспортов повсеместный, большинство населения, по опросам общественного мнения, выступает против. Воспитанным в духе «Свободы, равенства и братства» европейцам это нововведение претит.
 
- Как введение таких паспортов "вяжется " с понятием "права человека", не является ли это своего рода дискриминацией и не появятся ли после введения таких паспортов еще одна группа «изгоев» - тех, кто отказался пройти вакцинацию?
- Об этом и речь. Несмотря на то, что введение ковид-паспортов мыслится как добровольная акция, очевидно, что это вызовет ограничение прав тех, кто этот паспорт не получит.
Согласно статье 2 Протокола №4 к Европейской Конвенции по правам человека, «каждый, кто на законных основаниях находится на территории какого- либо государства, имеет в пределах этой территории право на свободу передвижения и свободу выбора местожительства. Каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную». В Конституции Азербайджана это соответствует статье 28 (части III, IV).
Но эта же статья Протокола включает и возможность ограничений этого права, если они «предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности или общественного спокойствия, для поддержания общественного порядка, предотвращения преступлений, охраны здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц». Согласно же Конституции, свобода передвижения может быть ограничена лишь «в предусмотренном законом порядке путем задержания, ареста или лишения свободы» (ст. 28, ч.II).
Правда, Конституция в ст.41, ч.II. обязывает государство «гарантировать санитарно-эпидемиологическое благополучие». Но, думаю, очевидна разница, когда изолируют заразного больного от здоровых людей или когда здоровым людям шантажом прививают вакцину с сомнительной эффективностью и не до конца изученными последствиями.

- Чем в этом контексте могут быть полезны демократическому обществу вакцинация и ковид-паспорта?
- Пандемия действительно угрожает национальной безопасности и общественному порядку, но для противодействия этим вызовам достаточно и нынешнего карантинного режима. Охрана здоровья — более чувствительный довод. Но кто ему больше угрожает: простой гражданин, не выезжающий за пределы своего района и общающийся лишь с соседями и продавцом в магазине, или настоящая группа риска — бизнесмены, полицейские, медики?
Вместо того чтобы вакцинировать группу риска - участкового полицейского, продавца в местном магазине или интуриста, под угрозой лишения одного из гарантированных прав принуждают вакцинироваться тысячи здоровых людей в этом городском квартале.
Кроме того, могут встретиться ситуации, когда вакцинирование невозможно из-за противопоказаний по состоянию здоровья, из-за аллергии, беременности, возраста (ВОЗ не рекомендует вакцинировать детей). Соответственно, они не получат ковид-паспорт и будут ограничены в правах.
 
- К каким ограничениям может привести отказ от вакцинации и насколько вписываются в рамки закона такие ограничения, если они будут все-таки внедрены?
- Про одно ограничение — на свободу передвижения я уже сказал. Но речь идет не только о свободе передвижения, но и об остальных правах, ограниченных локдауном. Например, у нас полмиллиона человек из-за вируса потеряли возможность работать, а человек с ковид-паспортом сможет работать. Человек с ковид-паспортом в месяц заработает минимум 250 манатов, а без него — 109 (это если еще решат дать социальное пособие по безработице).
При установлении комендантского часа, электронных разрешений на выход из дома, и т.п., это, естественно, не будет касаться граждан с сертификатом о вакцинации.
Слухи о том, что без ковид-паспорта не пустят в транспорт, в кафе, в поликлинику или магазин, ничем не обоснованы. Из-за вакцинации никто карантин не собирается отменять, а для таких ситуаций за год пандемии уже выработаны меры (медицинские маски, социальная дистанция и т.п.).
 
- Грузия уже объявила, что на территорию своей страны будет впускать только тех туристов, у которых будут справки о вакцинации (ковид-паспорта). Как Вы думаете, многие ли страны пойдут по такому пути и насколько реален сценарий, при котором в некоторые страны Европы будут впускать только с паспортом о вакцинации, причем вакцина должна будет быть от какого-то определенного производителя?
- Грузины обогнали весь Южный Кавказ по числу заболевших на 100 тыс. населения, а одно время в декабре и вовсе были мировыми лидерами по числу заболевших за сутки. Так что их желание себя оградить от коронавируса понятно. Но нужно учитывать и то, что значительная часть дохода бюджета Грузии приходится на туризм, так что у грузин нет иного выхода, кроме как пускать в страну только здоровых визитеров. 
В отличие от стран бывшего СССР, где в вопросе вакцинации существует некоторый разнобой, члены Евросоюза выбрали вакцины трех компаний, и каждая страна может выбрать для себя любую из них. Есть единство и в вопросе ковид-паспортов, о чем было принято решение на саммите в декабре 2020 года. Правда, единого стандарта не выработано, каждая из стран тестирует свои образцы.
В Исландии уже выдают ковид-паспорта с 21 января. В Дании их планировали изготовить до конца января и будут раздавать в ближайшие месяцы. Швеция выпустит такие документы к лету. Выпустят паспорта в Финляндии, Польше, Венгрии, Испании, Португалии и на Кипре. При этом Греция и Сербия договорились о взаимном признании своих ковид-паспортов. Чехия тоже будет пускать в страну только вакцинированных.
Франция с вводом ковид-паспортов, да и с вакцинацией не спешит. Германия тоже пока против - по этическим соображениям. А в Испании, помимо создания ковид-паспорта, решили зафиксировать в специальном регистре и передать в ЕС имена отказавшихся от вакцинации. Вышедшая из ЕС Великобритания вообще заявила о том, что не будет вводить ковид-паспортов.
Сам сертификат о вакцинации пока не имеет единого образца. Это, как правило, электронный документ, в некоторых случаях уточняется, что он будет содержаться в приложении в смартфоне как QR-код. Известно также, что компании Microsoft и Oracle создали коалицию VCI по разработке цифрового паспорта прививок, в том числе от коронавируса. Возможно, что их версия и станет единым международным стандартом. В Польше будет два варианта документа: электронный и печатный (для тех, у кого нет смартфона). Оба будут содержать QR-код.
Что касается Азербайджана, то правительство пока не озвучивало своих планов по ковид-паспорту, хотя вакцинация уже идет полным ходом. Но раз уж планируется подписание соглашения с ЕС, то, скорее всего, за образец возьмут европейский стандарт. Так что сертификаты вряд ли будут раздавать раньше, чем с ними определятся Европа, а также Россия — приоритетная страна для поездок наших граждан. В России же вакцинируют своей вакциной, и примут ли это в Европе, а европейские сертификаты — в РФ, еще большой вопрос.

Беседовала:
С.АЛИЕВА

Другие новости

Лента новостей

Все новости
25 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA