Мы неоднократно писали, что депутаты, которые попадают в Милли Меджлис, мягко говоря, имеют проблемы с Законом. История с депутатом Рафаэлем Джабраиловым показала в очередной раз правдивость наших доводов.
На днях преподаватель Бакинского государственного университета Хатира Наджафова подала в суд на бывшего депутата Милли Меджлиса Рафаэля Джабраилова. Как сообщает Report, гражданский иск будет рассмотрен в Абшеронском районном суде. Иск о возмещении материального и морального ущерба находится в производстве судьи Габиля Мамедова. Подготовительное заседание по делу состоится на следующей неделе. Отметим, что Х.Наджафова работает на кафедре английского языка (БГУ) с 1994 года и является старшим преподавателем. Сообщается, что Р. Джабраилов задолжал Хатире Наджафовой крупную сумму денег. Есть и другие люди, которым задолжал бывший депутат. В сентябре Рафаэль Джабраилов отказался от мандата депутата Милли Меджлиса после распространения информации о заложении им депутатского мандата из-за долга в размере 300 тыс. долларов. Р.Джабраилов одолжил 300 тыс. долларов у гражданки Тараны Фаталиевой в нотариально заверенной форме. Однако вовремя выплатить свой долг депутат не смог. 
Ведь мы также писали, что все эти моменты можно было устранить применением механизма декларирования доходов и имущества должностных лиц, как это принято и происходит во всех цивилизованных странах. Поскольку тот факт, что чиновники, получающие 1500 манатов месячной зарплаты, разъезжают в автомобилях стоимостью в 20–30 тыс. долларов и проживают в дорогих, несоразмерных этим зарплатам квартирах, является красноречивым свидетельством такой необходимости. В Азербайджане приняли закон «О декларировании доходов государственных чиновников" 14 лет назад — в 2005 году. Тогда же глава государства поручил Кабинету министров подготовить в течение трех месяцев механизм декларирования. Однако все эти годы бездействие закона «объясняли» тем, что правительство не подготовило форму декларации. В целом же, эффект от практической реализации этого закона многие специалисты оспаривают, поскольку основная масса чиновников не оформляет имущество непосредственно на свое имя. Но даже при таком положении дел, его применение было отложено в долгий ящик. 
Тем временем в статье 18 «Основные обязанности государственного служащего» закона Азербайджанской Республики «О государственной службе», что разработан на основе закона «О борьбе с коррупцией», такая необходимость прописана черным по белому. В законе говорится, что госслужащий обязан ежегодно представлять руководителю органа, где проходит службу, финансовый отчет о своих доходах и имущественном положении, указывать в нем источник, вид и сумму дополнительных доходов. Согласно этому закону в соответствии с занимаемыми должностями государственные чиновники обязаны предоставлять упомянутые данные в различные инстанции – Минюст, Госкомиссию по борьбе с коррупцией и пр., призванные анализировать информацию (отчеты о собственности, находящихся на банковских счетах средствах, о денежных и других доходах чиновников, членов их семей) и проверять ее на предмет недостоверности данных, принимая последующие меры. Ни одна статья этого закона до сих пор не заработала. При этом все государственные служащие должны быть открыты для общества.
Люди имеют право знать о личных выгодах и доходах чиновников и выборных должностных лиц. В случае соблюдения этого, можно говорить о реформах в контексте их реального действия и эффективности. Что касается Джабраилова, то он был автором многих реакционных законопроектов и думал, что таким образом ему простят его мошеннические деяния. Но попал в эту яму сам.


Р.ВЕЛИЕВ

.