• Баку 22° C

    4.22 м/с

Экономист Эльшад Мамедов: «Цены на нефть уже вряд ли вырастут выше 30-35 долларов за баррель»

17:48 / 10.04.2020 Просмотров: 280515

Падение цен на нефть, пандемия коронавируса, надвигающийся глобальный экономический кризис у многих вызывают серьезную тревогу. Ожидание надвигающейся экономической нестабильности подогреваются нерадужными прогнозами международных экономических институтов.
О том, чего ждать гражданам Азербайджана от грядущего экономического кризиса и как отразится пандемия COVID-19 на ценах на нефть в интервью «Новому Времени» рассказал заместитель директора Русской школы экономики UNEC, доктор наук, профессор Эльшад Мамедов.

- Некоторые эксперты уверены в том, что если бы Россия и Саудовская Аравия смогли договориться и заключить соглашение о снижении объемов добычи, то цены на нефть остались бы на прежнем уровне, согласны ли Вы с данным мнением?
- Я категорически не согласен с мыслью о том, что в том случае, если бы Саудовская Аравия и Россия договорились бы о пролонгации или заключении новой сделки в формате ОПЕК+, то это позволило бы сохранить цены на нефть на прежнем уровне. И в подтверждение своих слов я бы хотел отметить, что даже в рамках формата ОПЕК+ в начале года и даже тогда, когда не наблюдался резкий скачок распространения коронавируса, цены на нефть уже шли на спад. Это было связано с фундаментальными процессами, происходящими в мировой экономике. Речь идет о новом технологическом укладе, внедрении энергоэффективности, альтернативной энергетикой. Все это происходит на фоне спада спроса на нефть и наращивания сланцевой добычи в США, что фактически привело к тому, что США стали ключевым товаропроизводителем с точки зрения нефтяной добычи. Таким образом, спад цен продолжался бы и без коронавируса, но он не был бы столь стремительным и существенным. В начале марта же все факторы, что называется, сошлись. Это фактор, связанный с глубинными процессами в мировой экономике, фактор, связанный с провалом формата ОПЕК+ и заключительным аккордом в ситуации с ценами на нефть стала эпидемия коронавируса.

- Что будет с ценами на нефть в ближайшее время, является ли нынешняя цена на «черное золото» реальной или она будет падать и дальше?
- Если отталкиваться от реальной ситуации в экономике на сегодняшний день, то можно с уверенностью сказать, что цены на нефть в 50-60-70 долларов за баррель являются спекулятивными, искусственно созданными в результате административных соглашений. С объективной экономической точки зрения нефть на сегодняшний день должна торговаться по 30-35 долларов за баррель. Но справедливости ради стоит отметить, что в течение последних десятилетий цены на нефть были связаны с экономическими, политическими соглашениями административного характера. Что касается дальнейшей ситуации, то многое здесь будет зависеть от тех трех факторов, о которых я говорил выше. Глубинные процессы мирового экономического кризиса, уйти от них в ближайшие месяцы не получится; коронавирус – явление временное, но в ближайшие месяцы он будет давить на цены на «черное золото» в сторону понижения. Устранение данной проблемы является вопросом среднесрочной перспективы. Нужно понимать, что мировые производственные и логистические цепочки были тесно переплетены между собой, а разделение труда, которое было основой экономического развития в последние годы, фактически претерпевает коренное переформатирование. В этом плане влияние коронавируса с медицинской точки зрения если и будет сходить на нет, то с экономической точки зрения оно будет оставаться. Фактор, связанный с коронавирусом, устранить из мировой экономики, думаю, будет уже невозможно. Что касается третьего фактора, то и административные меры влияния на ценообразование на нефть будут уже неактуальны. Если последние три года цены на нефть оставались стабильными благодаря соглашению ОПЕК+, то сегодня это будет уже неэффективно. Дело в том, что без участия США соглашения по ограничению добычи нефти достичь не удастся. Именно по этим причинам ситуация с прогнозами по ценам на нефть достаточно сложна. Все факторы говорят о снижении цен в ближайшей перспективе. Но, с другой стороны, это ставит в вынужденное положение страны – ключевые производители нефти прийти к какому-то соглашению, пусть даже этот консенсус будет и не в их стратегических интересах. Именно этот момент позволит странам хотя бы на какое-то время договориться об остановке снижения цен на «черное золото». Если России, США и Саудовской Аравии удастся договориться, то, думаю, цены за баррель в ближнеесрочной перспективе установятся в районе 35 долларов.

- Высказываются также мысли о прямой корреляции пандемии коронавируса с ценами на нефть, мол, самолеты не летают, автотранспорт простаивает, спроса на горючее топливо нет, отсюда во многом и низкие цены на нефть. Можно ли надеяться на то, что после того, как пандемия пойдет на спад, нефть вновь начнет дорожать, или все же сегодня с уверенностью можно утверждать, что высоких цен на нефть уже не будет никогда?
- Безусловно, прямая корреляция между пандемией коронавируса и ситуацией с ценами на нефть существует. Самолеты не летают, транспорт практически парализован, спроса на горючее топливо нет. Речь в первую очередь идет о легких видах нефти. Надеяться на то, что нефть пойдет вверх после окончания пандемии, нет. Да, спрос будет расти по мере того, как будет активизироваться наземное транспортное и авиасообщение. Но фундаментальных ценовых изменений на топливо ожидать не стоит. 

- Если события и дальше будут развиваться по не самому радужному сценарию для нефти, что же будет с экономиками «нефтезависимых государств», к которым относится Азербайджан, ведь «ненефтяной сектор» у нас так и остался практически в зачаточном состоянии, а доходы страны более чем на 90% зависят от экспорта нефти, может ли это означать полный крах экономики со всеми вытекающими последствиями?
- Сегодня происходит переформатирование рынков и формирование совершенно новых валютных, производственных, технологических зон. 
В целом, для всех нефтезависимых стран, в том числе и для Азербайджана, ближайшие годы с точки зрения экономического развития будут сложными. В условиях новых вызовов, в условиях, когда возникнет кризис ликвидности, кризис прежних инвестиционных ресурсов, появится острая необходимость переформатирования экономики. Нужно будет менять основные базисы управления экономикой, управлять экономикой на основе упора на внешние инвестиции, на то, чтобы урвать свой, пусть и не совсем значимый, кусок глобального пирога экономики. 
Необходимо будет перейти на новую модель экономического управления, которая должна будет направлена на опережающий рост внутренних инвестиций, на резкое увеличение денежной массы и стимулирование процессов, связанных с экономическим развитием. Я считаю, что при правильном управлении экономическим развитием, наша страна не только сможет избежать краха экономики, но у Азербайджана имеется существенное окно возможностей. Потому что у нас экономика недомонетизирована, у нас есть острая необходимость наращивания денежных ресурсов и при адекватном управлении инвестиционными потоками, если будет реализовываться политика расширения рынков в регионе, то наша страна имеет все возможности для устойчивого опережающего экономического роста. Я считаю, что у нас есть хороший потенциал для прироста рынков сбыта, в частности, на постсоветском пространстве, что может обеспечить нам хороший экономический рост на ближайшие десятилетия. Это даст нам время с точки зрения разработки экономической модели управления более долгосрочной перспективы. Безусловно, надо отметить, что та модель, которая была направлена на разделение труда и расширение рынков, то есть капиталистическая модель экономики пришла к той черте, за которой ее ждет переход уже на качественно другой уровень экономического развития. 

- Какое время может продлиться нынешний экономический кризис? 
- Полагаю, что нынешний экономический кризис будет долгим, возможно самым болезненным с момента становления капиталистической модели экономики. Все потому, что здесь накладываются факторы, связанные с циклическим кризисом, формируется новый технологический уклад мировой экономики. Вместе с тем прежние институты управления теряют в мировом масштабе свою эффективность, мы становимся свидетелями формирования норового мирохозяйственного уклада, новых институтов управления экономикой. Наряду с циклическим характером кризиса, здесь налицо падение капитала и капиталистической модели экономики, которая в этот раз, в отличие от предыдущих подобных периодов падения эффективности капитала, значительно более глубокая. Скорее всего, это падение эффективности капитала является последним в капиталистической модели экономики. Эпоха капитализма, на мой взгляд, уходит. В чистом виде капиталистических моделей экономики уже не будет. Дело в том, что такая модель экономики подразумевает разделение рынков и углубление разделения труда. Но в дальнейшем это будет невозможным, поэтому необходимы альтернативные источники экономического роста и альтернативная модель экономического управления. Чтобы все это сформировать, потребуются годы. И, к сожалению, в этом плане нынешний экономический кризис будет болезненным, глубоким и достаточно долгим.

- Как будет развиваться ситуация с объемами добываемой нефти в Азербайджане, будем ли мы наращивать или, наоборот, снижать добычу?
- В течение последних лет по технологическим причинам объем добычи нефти в Азербайджане сокращался и этот процесс продолжается, но я считаю, что существуют обоснованные с научной точки зрения теории, по которым процесс добычи нефти еще будет наращиваться. Вместе с тем на сегодняшний день актуально даже не то, сколько будет добываться нефти в ближайшее время, а то, как будет использоваться «черное золото» и насколько большую добавленную стоимость от производства нефти путем ее переработки мы сможем получать. Экспорт нефти в виде сырья, несомненно, теряет свою экономическую привлекательность, и нам надо будет идти на углубление переработки нефти. Надо будет увеличивать нашу экономическую кооперацию, в первую очередь - с нашими ближайшими соседями, я имею в виду Россию, другие постсоветские страны. Необходимо работать на формирование общих производственных мощностей и общих рынков сбыта. Потому что, если мы говорим о глубине переработки нефти, нужно понимать, что речь идет о разных сортах нефти, технологической кооперации, наращивании инвестиций. Одной небольшой стране, пусть и богатой природными ресурсами, будет трудно справиться. Поэтому нам придется идти на технологическую кооперацию. И в этом нет ничего страшного, ведь иначе добиться устойчивого опережающего экономического роста во благо народов региона будет весьма непросто…


Беседовала:
С.СУЛТАНГЫЗЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
19 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA