• Баку 22° C

    2.61 м/с

Экономика США на грани краха? 

21:28 / 06.04.2020 Просмотров: 24161

Наша газета в недавней статье «Нефть диктует свои правила» предсказывала ситуацию, когда экономика №1, то есть американская экономика, в результате распространения пандемии и других факторов может оказаться в руинах. Теперь такое развитие событий не исключают даже ведущие мировые рейтинговые агентства.
Ограничительные меры, введенные властями Штатов и федеральным правительством для борьбы с распространением нового коронавируса, парализовали не менее 29% экономики США. Как передают СМИ, эти оценки аналитического подразделения международного рейтингового агентства Moody's опубликовала в своей электронной версии американская газета The Wall Street Journal. Она напоминает, что власти 41 из 50 американских штатов ввели ограничения на передвижение жителей, закрыв предприятия общественного питания, университеты, кинотеатры, салоны красоты, парки и непродовольственные магазины. По оценке Moody's, эти меры привели к падению ВВП США примерно на 29% в день по сравнению с первой неделей марта текущего года. Спад данного показателя в штате Калифорния достигает уже 31,5% в день (2,8 млрд. долларов США), а еще в 15 штатах, на которые приходится порядка 70% ВВП США, — 40% (12,5 млрд. долларов США). Как уточняет Moody's, потери еще тридцати штатов и столицы страны достигают 4,9 млрд. долларов США в день.
Ведущий аналитик рейтингового агентства Марк Занди не считает, что падение в таком темпе будет продолжаться весь II квартал текущего года. В противном случае годовой показатель ВВП США снизится примерно на 75%. Занди вместо этого прогнозирует постепенную отмену ограничительных мер к лету и относительно умеренное снижение ВВП страны во II квартале.
США вышли на первое место в мире по числу случаев заражения коронавирусом. По информации Университета Джонса Хопкинса, который проводит подсчеты на основе данных федеральных и местных властей, в США зафиксировано более 312,2 тыс. случаев заражения коронавирусом, 8 503 инфицированных скончались, выздоровел 15 021 человек.
Да, конечно, короновирусная зараза – дестабилизирующий фактор для перспектив глобальной экономики и двух ведущих мировых экономик - китайской и американской. Однако чуть выше мы не зря привели и другие причины, которые негативно влияют на экономику США. И тут в первую очередь речь идет о нефтяной лихорадке, которая сыграла свою зловещую роль. Не секрет, что катастрофическое падение нефтяных фьючерсов, как ни странно, сильно «поднапрягло» не столько нефтедобывающие страны (во всяком случае Россия и Иран по этому поводу не очень паникуют), сколько Трампа, американских сланцевиков, Уол-стрит и всю экономику США.
В вышеупомянутом материале нашего издания также говорилось о том, что Вашингтон бросается из крайности в крайность. То янки требуют от своих ближневосточных сателлитов в лице Эр- Рияда и других нарастить добычу, чтобы снизить цену на «черное золото», то, наоборот, требует сократить добычу нефти, чтобы цены взлетели вверх. Сегодня сложилась похожая ситуация. Администрация США прекрасно понимает, что дальнейшее ухудшение экономического положения (а безработица в Америке уже бьет рекорды) сделает невозможным сохранение контроля республиканцев и над Белым домом, и над верхней палатой Конгресса США, сенатом. Тот небольшой рост экономики США и сокращение безработицы, которые наблюдались в последние годы, что греха таить, являлись единственным козырем для удержания власти республиканцами. Но в результате разного рода экономических, политических авантюр, провокаций и манипуляций со стороны представителей руководства США и этот козырь может оказаться, так сказать, битым. Что бы там ни говорили о независимости экономики США от нефтяного фактора, реальность свидетельствует об обратном. В ином случае зачем было принимать ряд чрезвычайных мер для спасения сланцевой нефтяной промышленности? Крах этой промышленности (и это в администрации США прекрасно понимают) повлечет за собой разрушение всей американской модели экономики, какая бы мощная она ни была. Надо признать, что самая сильная экономка в мире ныне находится на грани полного коллапса. Совсем не случайно глава Белого дома, как всегда, пафосно заявил на днях, что если Россия и Саудовская Аравия не договорятся по нефти, то их экономики будут разрушены. В данном случае Трамп, делая подобные заявления, думал об американской экономике, которая в результате провала нефтяной сделки может резко обвалиться и впасть в полную рецессию. Кстати, теперь он буквально грозит этим странам. 
Так, президент США Дональд Трамп пообещал ввести пошлины на нефть, если цены останутся на нынешнем уровне. Об этом сообщает РИА «Новости».
«Если они (Россия и Саудовская Аравия) не договорятся, я введу пошлины, очень существенные пошлины», — пригрозил американский лидер. Он также добавил, что сейчас Соединенные Штаты независимы. При этом глава Белого дома заявил, что Вашингтон не хочет покупать иностранную нефть.
Россия и Саудовская Аравия в начале марта 2020 года не смогли договориться о продлении соглашения о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+ и вышли из сделки. В результате цена на нефть обвалилась до минимумов с начала века. Позже президент России Владимир Путин выразил готовность договориться с США и Саудовской Аравией. Он подчеркнул, что все стороны заинтересованы в обеспечении стабильности нефтяного рынка.
Между тем Москва совершено справедливо требует от США подключиться к нефтяному соглашению. Действительно, почему бы и нет? До каких пор Вашингтон будет оставаться главным арбитром нефтяной мировой индустрии и диктовать всем свою волю, в том числе и по цене на этот энергоноситель? С другой стороны, президенту США следовало бы знать, что не Россия отказалась от продления нефтяной сделки ОПЕК+ (страны, не входящие в картель), а Саудовская Аравия. Другими словами, требование-призыв к заключению нового соглашения должно звучать в адрес саудитов, которые и отказались это делать в свое время, рассчитывая на свои золотовалютные резервы. Заявление чиновников этой страны о том, что Москва сорвала сделку, не выдерживает никакой критики. Хотя мы допускаем, что саудиты пошли на этот шаг по приказу из-за океана. Но это не снимает с них ответственности за срыв продления соглашения. Просто в Вашингтоне, видимо, не предполагали, что все это нанесет удар и по ним. 
Что же мешает в данном случае оказать давление на своих, мягко говоря, недемократических союзников? Проблема в том, что США всегда, при любых администрациях смешивали воедино и нефть, и экономику. и геополитику. Сколько бы нынешний президент США ни твердил о том, что Америка не будет более вмешиваться во внутренние дела других государств, американские попытки экономической, геополитической и военной экспансии по всему миру не прекращаются. Это суть всей внешней политики Вашингтона, и тут Трамп с его порой популистскими и абсурдными высказываниями в Твитере не указ. Военные базы США на Ближнем и Среднем Востоке, в том числе и в Саудовской Аравии, постоянное геополитическое и военное присутствие здесь и, конечно же, контроль над тамошними углеводородами остаются незыблемыми в геополитической доктрине Америки. Возвращаясь к теме падения экономики США, хочется сказать, что все нефтяные и геополитические игроки должны оставаться в равных условиях и совместно договариваться по тем или иным проблемам. Диктат и высокомерие, от кого бы они ни исходили, недопустимы в данной ситуации. Следует отметить, что положение меняется, и сегодня американская экономика стала зависеть от экономик других стран (нечего подобного раньше не было), собственно, как и наоборот. На то это и глобальная экономика.
Так что в условиях распространения коронавирусной эпидемии и низких цен на нефть спасти экономику США от неминуемого краха можно, но исключительно совместными усилиями по поиску взаимоприемлемых компромиссов. Если Moody's, не говорит об этом публично, то это отнюдь не значит, что в этом агентстве думают иначе.


А. МАМЕДОВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA