• Баку 23° C

    3.74 м/с

Экономика не «тормозит»?
 

17:09 / 17.11.2020 Просмотров: 13012

Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике

 
Коронавирус и военные действия в зоне нагорно-карабахского конфликта, в которых Азербайджан, к счастью, победил, естественно, не могли не сказаться на отечественной экономике. Впрочем, экономисты утверждают, что не все так плохо и наша страна довольно быстро преодолеет все негативные последствия и пандемии и войны.
Отметим, что в январе-октябре 2020 года в основной капитал было направлено 11 миллиардов 540,2 миллиона манатов. Согласно данным Госкомстата, в основной капитал было направлено на 2,1 процента меньше денежной массы по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В то же время за этот период объем инвестиций в нефтегазовый сектор увеличился на 11,7 процента. Объем средств, направленных в ненефтегазовый сектор, снизился на 9,9 процента. 7 миллиардов 598,1 миллиона манатов, или 65,8 процента использованных средств было израсходовано на производственные площади, 2 миллиарда 884,6 миллиона манатов, или 25 процентов - на сферы обслуживания. Внутренние расходы составили 7 миллиардов 390,1 миллиона манатов, и 64 процента средств направлено в основной капитал. 7 миллиардов 281,6 миллиона манатов, или 63,1 процента этих средств, было направлено непосредственно на управление строительно-монтажными работами. Финансирование предприятий и организаций в общей стоимости инвестиций в основной капитал 58,3 процента, бюджетных средств 24,1 процента, банковских кредитов 6,4 процента, личных средств 6,1 процента, морских средств 3,4 процента, внебюджетных государственных средств 1, 7 процентов.
Довольно приличные инвестиционные средства в текущем году будут вложены в сельскохозяйственный сектор. Это совсем неудивительно, ведь мы уже достаточно давно говорим о том, что необходимо делать ставку именно на аграрный сектор. Также Азербайджану будут предложены аграрные консультационные услуги и модели положительного опыта.
По сообщению Минсельхоза, объявлены итоги годичной деятельности финансируемого ЕС проекта «Усиление аграрных консультационных услуг в Азербайджане», реализуемого Продовольственной и сельскохозяйственной программой Организации Объединенных Наций (ООН).
Рабочая группа проекта отчиталась о проделанной в течение года работе и обсудила работы, запланированные на окончание проекта - до конца 2021 года.
По результатам проекта завершено аграрное картирование экономических районов и завершена оценка состояния аграрных консультационных служб в стране. Кроме того, начался выбор возможных моделей сельскохозяйственных консультационных услуг и создание базы данных поставщиков услуг.
В то же время были проведены семинары для участников аграрного сектора, поставщиков аграрных консультационных услуг Гянджа-Газахского, Шеки-Загатальского, Губа-Хачмазского, Аранского, Лянкяранского, Нагорно-Карабахского экономических районов. Также было отмечено, что в ноябре аналогичные меры запланированы и для других экономических регионов.
Обсуждались вопросы использования цифровых и спутниковых данных в сельскохозяйственных консультационных услугах, поставщиках услуг, механизмах управления и финансирования для фермеров, правовых аспектах услуг.
Невена Александрова - главный технический менеджер проекта в штаб-квартире ФАО в Риме, поблагодарила Министерство сельского хозяйства и его сотрудников за поддержку в реализации проекта. Она отметила, что в ближайшие месяцы будут более интенсивные обсуждения моделей сельскохозяйственных консультационных услуг.
Кстати, отрадно осознавать, что уже сегодня идут обсуждения относительно того, каким образом и в каком направлении будут развиваться освобожденные от оккупации районы Азербайджана.
По мнению экспертов, желающим заняться сельским хозяйством после деоккупации Нагорного Карабаха и семи районов нужно предоставить участки земли больших размеров, чем в других уголках страны. Но сначала необходима картография местности, определиться с тем, где будут деревни, поселки, а где поля.
Важно помочь людям со строительством домов, освободить таких фермеров от налогов на несколько лет, чтобы они встали на ноги, ведь им придется все начинать с нуля. Для подъема нужно давать живность, предоставлять семена, дать возможность приобрести необходимую сельхозтехнику, предоставив длинные и низкопроцентные кредиты. Все зависит от того, чем фермер решит заняться.
Также важно уделять внимание и образовательной составляющей, просвещать фермеров, в частности, по поводу того, как открыть свое дело. При этом никто не должен решать за фермера, что ему выращивать, он сам займется тем, что посчитает выгодным. Но государство должно оказать ему поддержку в реализации аграрной продукции.
Ведь в основном, фермеры везут продукцию в Баку, но находясь от столицы в 400-500 км, сделать это будет невозможно. Потому государству следует делать у них закупки, а также помочь с экспортом в соседние страны.
Кстати, говоря об экспорте, следует отметить, что в январе-сентябре 2020 года внешнеторговый оборот Азербайджана составил 17 миллиардов 830,3 миллиона долларов США, что на 22 процента меньше в реальном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За этот период страна экспортировала товаров на сумму 10 миллиардов 6,8 миллиона долларов (снижение на 10 процентов по сравнению с январем-сентябрем 2019 года), что составило 56,1 процента товарооборота. Объем импорта составил 7 млрд. 823,5 млн. долларов (снижение на 38,7), что составляет 43,9% товарооборота. По данным Госкомстата, объем экспорта превысил объем импорта, в результате чего профицит составил 2 миллиарда 183,3 миллиона долларов.
В январе-сентябре 2020 года экспорт ненефтегазовых продуктов снизился на 18,2 процента в реальном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1 миллиард 282,4 миллиона долларов.
В январе-сентябре 2020 года юридические и физические лица Азербайджанской Республики проводили торговые операции с партнерами в 178 странах мира, продукция экспортировалась в 107 стран и импортировалась из 167 стран.
29,5 процента экспортных товаров было отправлено в Италию, 19,9 процента в Турцию, 4,7 процента в Россию, 4,1 процента в Грецию, 4 процента в Китай, 3,9 процента в Индию, 3,6 процента в Израиль, по 3,5 процента в Хорватию и Стоимость товаров, отправленных в Грузию: 2,7 процента на Украину, 2,6 процента в Испанию, 2 процента в Германию, 1,8 процента в Чехию, по 1,6 процента в Тунис и Швейцарию и 11 процентов в другие страны.
37,9% экспорта ненефтегазовых продуктов было осуществлено в Россию, 19,6% в Турцию, 12,9% в Швейцарию, 7,8% в Грузию, 2,6% в Китай, 2,3% на Украину, 1,8% в Италию, 1, 6% ненефтегазовой продукции было экспортировано в Иран, 1,5% - в Казахстан, 1% - в Беларусь, 0,9% - в США, 0,9% - в Туркменистан и 0,9% - в Германию.
18,4% от общей стоимости импортируемых товаров приходится на Россию, 14,4% на Турцию, 13% на Китай, 6,7% на США, 5,3% на Германию, 4,2% на Францию, 4% на Украину, 3,9% на Италию, 2,8 процента пришлось на Соединенное Королевство, 2,7 процента - на Иран, 1,9 процента - на Японию, 1,7 процента - на Корею и 21 процент - на другие страны.
Одним словом, не все так плохо, или точнее выражаясь - все весьма неплохо складывается для экономики Азербайджана, которая, без сомнений, уже совсем скоро будет переживать новый виток своего развития…


Х.АГАЗАДЕ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
18 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA