• Баку 11° C

    4.95 м/с

Экономика чашки кофе в Азербайджане

14:08 / 22.08.2019 Просмотров: 34250

В начале лета известная международная деловая газета Financial Times задалась вопросом, почему чашка кофе столь дорога? Как известно, Великобритания – единственное западноевропейское государство с чайными традициями. Тем не менее, в этой стране в последние годы растет число различных кофеен, расширяются сети и многое другое. Но несмотря на это, цена на кофе очень высокая – в среднем 2,5 фунта стерлингов за чашку (или 5,12 манатов). Авторы статьи обратились к рынку и выяснили довольно интересную деталь. Всем известно, что в мире всего несколько крупных производителей кофе - как среди транснациональных компаний, так и стран. И в большинстве случаев страны-потребители кофе не являются его производителями. Поэтому зерна кофе возятся на огромные расстояния. При этом доля себестоимости кофе в конечной цене чашки оказалась довольно низка – 0,10 фунтов стерлингов. Сюда входит и плата фермеру, и таможенные выплаты, и перевозка на огромные расстояния, и содержание на складе, а также обжарка (наиболее дорогая часть себестоимости).
А что же занимает основную долю в цене чашки ароматного напитка? Выяснилось, что как бы прозаично ни звучало – это плата за аренду. На нее приходится 0,88 из 2,5 фунтов. Затем - зарплата сотрудников (0,63), налоги (0,38), плата за одноразовые чашки, салфетки, иные атрибуты (0,18) и молоко (0,1). При этом прибыльность одной чашки кофе составляет 10% (не так уж и много, в принципе).
Данная тема нас заинтересовала по той причине, что и в Азербайджане она постепенно приобретает актуальность. В последние годы повсеместно в Баку открываются различного формата кафе. К примеру, улицы Расулзаде, часть улицы Низами и иные улицы столицы, прилегающие к площади Фонтанов, в настоящее время заполнены различными кафе или пабами. 
Согласно официальным данным, если в 2014 году Азербайджан импортировал 75,5 тыс. тонн кофе на сумму в 1058,1 тыс. долларов, то уже в 2017-м эта цифра составила 143,2 тыс. тонн и 1455 тыс. долларов. То есть за три года рост произошел почти в 2 раза. И рынок на этом не остановился. По итогам 2018 года, Азербайджан импортировал 190,2 тыс. тонн кофе (рост в 2,5 раза) на сумму в 1903,5 тыс. долларов (рост в 1,8 раз). И, судя по показателям начала 2019 года, рост продолжается. Так, за первый квартал текущего года было импортировано 57,8 тыс. тонн кофе, что больше показателя соответствующего периода прошлого года на 22,5 тыс. тонн, или 63,7%.
Иными словами, фактически кофе превратился в одного из драйверов сектора общественного питания (учитывая то, что азербайджанцы довольно редко пьют кофе в быту, обычно – в кафе или ресторанах). Хотя проследить это по статистике весьма сложно. Ни бакинское управление Госкомстата, ни центральное управление не предоставляют каких-либо данных. Однако, учитывая падение доходов и оборотов у большинства ресторанов и точек общественного питания за пределами центра города, то именно на кафе можно списать как увеличение числа посадочных мест, так и рост числа объектов. Плюс ко всему данные объекты приносят довольно немалый оборот. Чашка кофе стоит столько же, сколько средний обед в какой-нибудь забегаловке.
Как же в Азербайджане формируется экономика кофе? Этот вопрос мы можем разобрать на примере Лондона. Средняя стоимость 1 килограмма обжаренных кофейных зерен составляет примерно 10 долларов. Если учесть то, что из 1 кг кофейных зерен можно получить примерно 170 чашек кофе, это делает примерно 0,05 долларов за 1 чашку. В манатном выражении - 0,085. Учитывая, что таможенные сборы в целом составляют примерно до 36%, то в совокупности переход границы обойдется в 0,12 манатов за чашку. Сомнительно, чтобы хранение на складе было довольно дорого из расчета на одну чашку кофе. Поэтому в лучшем случае сюда мы можем добавить перевозку в черте города, хранение на складе и иную логистику в размере не более 0,03 ман. за чашку напитка. Таким образом, непосредственная себестоимость составляет 0,15 ман. за чашку кофе. Если добавить сюда стоимость одноразового стакана, салфетки, сахара и иного предоставляемого в кафе бесплатно, то к себестоимость стоит добавить также еще минимум 0,20 (примерно 0,15 за стакан и 0,05 за все остальное). И таким образом, мы получаем показатель в 0,35 манатов, что составляет лишь десятую часть цены.
Наряду с этим, сюда стоит добавить стоимость аренды в центре города, которая составляет примерно до 4 тысяч манатов за 100 квадратных метров (или 133 маната в день). Из расчета 200 чашек в день (что немало для небольшого кафе) даже делает примерно 0,66 за чашку. А в реальности аренду можно оценить в 1 манат за чашку. А в большинстве случаев, и стоимость аренды выше, и часто коммунальные расходы (минимум до 300 манатов в месяц за электричество при минимальном потреблении) составляют немалую стоимость (учитывая работу кондиционеров почти более 100 дней в жаркий сезон). В целом, в принципе можно видеть, что примерно 1,5 ман. из 3,5 ман. приходится на аренду и коммунальные расходы.
Из оставшихся - наиболее минимальны расходы на зарплату работников (400-500 манатов в месяц, и 6 работников на небольшое кафе). Это примерно 0,4-0,8 ман. за чашку кофе. И в совокупности получается 2,65 ман. за чашку. Сюда стоит добавить маржу и, уже исходя из этого, рассчитать НДС. Как итог, у нас получится 3,45 ман. за чашку. В итоге выясняется, что Баку не сильно отличается от Лондона в вопросе формирования цены.


Т.МАШАЛЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA