На оккупированных территориях Азербайджана уничтожались ценные образцы флоры и фауны

Азербайджан по мере освобождения оккупированных территорий продолжает выяснять все новые и новые подробности относительно того, что Армения творила почти 30 лет на этих землях. Эти подробности, надо сказать, не внушают оптимизма и лишний раз доказывают факт варварского отношения армян к оккупированным азербайджанским землям.
Дело в том, что большинство видов флоры и фауны на оккупированных территориях Азербайджана было уничтожено. Об этом на днях заявил министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев.
На особо охраняемых природных территориях площадью 43 тысячи гектаров в Беситчайском и Гарагельском государственных природных заповедниках и заказниках (Аразбою, Лачын, Губадлы и Дашалты) ранее экологами насчитывалось 24 вида фауны и 69 видов флоры, занесенных в «Красную книгу».
По имеющимся (к сожалению, устаревшим) данным, на оккупированных территориях произрастает более 460 видов дикорастущих деревьев и кустарников. Из них 70 видов специфичны и являются эндемиками только данного региона. Их нельзя встретить больше нигде в мире. В настоящее время экологи не обладают последней информацией о разновидности растительного покрова Нагорного Карабаха. Однако ученые намерены восполнить эти потери после полного освобождения территорий.
Мухтар Бабаев отметил, что Министерство экологии и природных ресурсов совместно с Национальной Академией наук Азербайджана и другими учреждениями приступило к работе над третьим изданием Красной книги, при подготовке которой будут проведены обширные исследования: «Совместно с соответствующими ведомствами будут проводиться как полевые работы, так и исследования растений на освобожденных землях. Кроме того, одно из направлений исследований - это полезные ископаемые и природные ресурсы. Они также долгое время не изучались, поэтому важно изучить наши природные ресурсы, водные ресурсы и их влияние на растения.
В свою очередь, директор института дендрологии Национальной Академии наук Азербайджана, член-корреспондент НАНА Тофик Мамедов заявил о том, что армянскими агрессорами на оккупированных территориях уничтожен 21 вид эндемиков Азербайджана, 82 вида - Кавказа, а также сотни редких и находящихся на грани вымирания растений. Он напомнил, что уничтожение этих видов растений запрещено международными конвенциями. По словам Т.Мамедова, ученые и исследователи института готовы внести свой вклад в работу по охране окружающей среды, обеспечению развития генофонда, расширению биоразнообразия на территории освобожденного от оккупации Карабаха, который обладает богатой флорой и фауной.
Как заявил в беседе с «Новым Временем» руководитель экологической организации «Рузгяр» Ислам Мустафаев, чтобы определить, в каком состоянии находится флора и фауна освобожденных территорий, необходимо провести соответствующее расследование на месте.
«Для этого на освобожденные территории нужно будет отправить группы экологов, специалистов, которые на месте проведут необходимое расследование и определят ущерб, нанесенный природе Азербайджана преступными действиями Армении. После этого необходимо будет обратиться в различные международные экологические организации, естественно, с предоставлением фактов экологического террора со стороны Армении. Эти структуры смогут оказать нам консультативную и другие виды помощи», - отметил И.Мустафаев.
По словам эколога, сегодня можно с уверенностью сказать, даже на основании тех кадров, которые мы видим с освобожденных территорий, что на этих земля вырублены многие деревья, но окончательные выводы мы сможем сделать, только побывав там.
«Только после этого мы сможем разработать программу по реабилитации экологии на освобожденных землях. Реабилитация, конечно, возможна, но она потребует немало времени и средств. На это могут уйти десятилетия», - считает И.Мустафаев.
В свою очередь, эколог Тельман Зейналов в интервью «НВ» также отметил, что восстановление флоры и фауны освобожденных территорий займет длительное время. По его словам, некоторые растения там полностью уничтожены, некоторые находятся на грани исчезновения.
«Как только наши специалисты оценят ущерб, нанесенный Арменией экологии Азербайджана, ответственные за экологический террор на оккупированных землях должны ответить перед законом и выплатить Азербайджану денежную компенсацию соразмерную этому ущербу. Очень надеюсь на то, что ответственные за преступление против экологии лица будут привлечены к ответственности», - резюмировал Т.Зейналов.


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.