• Баку 13° C

    3.51 м/с

Двойные стандарты Европарламента на фоне заявления Минской группы

21:28 / 06.05.2021 Просмотров: 31501

В нашей недавней статье «Сапер ошибается один раз» говорилось о том, что международные организации, такие как ООН, ОБСЕ, а также Минская группа ОБСЕ, выступающая на протяжении почти 30 лет посредником в урегулировании карабахского конфликта, во избежание очередных жертв минного подрыва должны принудить армянские власти как можно скорее выдать Азербайджану карту мирных полей на деоккупированных территориях нашей республики. Однако пока, к сожалению такого требования от международных структур в адрес Еревана не прозвучало. Кстати, учитывая, что в целом после подписания Трехстороннего соглашения от 10 ноября карабахский конфликт исчерпан и в услугах Минской группы по поиску путей урегулирования отпала необходимость, тройка могла бы быть более активной в таких гуманитарных вопросах, как разминирование территорий. Но не тут-то было! Посредники выступают совсем с другими заявлениями.
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов - Россия, Стефан Висконти - Франция и Эндрю Шофер - США) выступили со следующим заявлением: сопредседатели приветствуют освобождение Азербайджаном задержанных армян Роберта Варданяна, Самвела Шухяна и Сейрана Тамразяна и призывают обе стороны полностью и быстро завершить процесс обмена всеми заключенными, задержанными и останками, а также соблюдать свои обязательства по обеспечению гуманного обращение с задержанными. Ссылаясь на свое заявление от 13 апреля, сопредседатели призывают стороны обмениваться всеми данными, необходимыми для проведения эффективного разминирования конфликтных регионов и снятия ограничений на доступ в Нагорный Карабах, в том числе для представителей международных гуманитарных организаций. Сопредседатели призывают стороны предпринять конкретные шаги по созданию атмосферы взаимного доверия, способствующей прочному миру, путем решения остающихся проблемных областей, обозначенных в заявлении сопредседателей от 13 апреля. Это включает возобновление политического диалога на высоком уровне под эгидой сопредседателей при первой же возможности. 
Сразу скажем - о какой атмосфере доверия между сторонами может идти речь в условиях наглого игнорирования Арменией Оттавской Конвенции по запрещению использования противопехотных мин и отказа руководства этой страны предоставить минные карты? Очень печально, что в заявлении Минской группы не нашлось места требованию о выдаче этих карт азербайджанской стороне. Почему посредники считают гуманитарными вопросами только проблему военнопленных – непонятно. Хотя еще раз повторимся, что перечисленные выше освобожденные армянские военнослужащие не являлись военнопленными, по той простой причине, что задержаны они были уже после подписания соглашения о прекращении огня и окончания боевых действий. И то, что наша страна решила троих из них освободить, никак не говорит об обратном. Азербайджанское правительство пошло на этот шаг из чисто гуманистических соображений, и это нужно ценить и отвечать взаимностью.
Но, с другой стороны, никак нельзя увязывать освобождение задержанных диверсантов с предоставлением Арменией карты минных полей. Судя по всему, армяне и их покровители на Западе хотят действовать именно таким циничным образом. По меньшей мере вой, который подняли в некоторых европейских организациях по поводу освобождения арестованных армянских диверсантов и террористов, на многое может указывать. Ну а применение ими двойных стандартов и подходов в оценке гуманитарных вопросов вообще является неоспоримым фактом.
В конце апреля Евросоюз призвал Азербайджан незамедлительно вернуть всех армянских диверсантов, но при этом словно воды в рот набрал по поводу необходимости оперативного разминирования минных полей с помощью выданных армянами карт. Все-таки общее число пострадавших после окончания Второй Карабахской войны от размещенных армянской оккупационной армией противопехотных и других мин идет на сотни. А три дня назад примерно 120 депутатов Европарламента обратились к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Лайен и к главе Европейского совета Шарлю Мишелю с призывом потребовать от Азербайджана вернуть всех армянских военнопленных и захваченных гражданских лиц. И снова молчок о пострадавших от армянских мин детях, женщинах, стариках военнослужащих и миротворцах.
С аналогичными обращениями выступал и госдеп США. Хотя евродепутатам и всем другим «армянским адвокатам», прежде чем совать носы куда не следует, пора бы взглянуть на те проблемы, которые происходят у них дома. Не на то тратите свое драгоценное время, господа! Впрочем, для Евросоюза и его подотчетного Европарламента чем хуже ситуация в Карабахе, тем лучше. США и Европа до сих пор ревностно относятся к мирным инициативам России по справедливому урегулированию карабахского конфликта. А Трехстороннее соглашение, приведшее к окончательному решению конфликта, для них как кость в горле. А потому такими провокационными призывами некоторые члены этих организаций стараются поднять дух и оптимизм у ереванских реваншистов. Все разглагольствования представителей США и Франции в Минской группе об обсуждениях статуса Нагорного Карабаха на переговорах с участием Азербайджана , Армении и сопредседателей - из той же оперы.
Не откроем секрета, если скажем, что конкретно официальные Вашингтон и Париж пытаются заострить внимание на этом вопросе. И в принципе, ничего удивительно в этом нет, учитывая факт близости нынешней администрации США к армянским организациям в Америке. Если либеральная и прозападная публика у нас в Азербайджане, твердившая годами о том, что Америка «нам поможет в вопросе Карабахе», только сейчас поняла это, то «НВ» на протяжении более десятка лет пишет на данную тему. А вот отрывок из последнего интервью нашему изданию главы партии «Ени Заман» Мусы Агаева: «Для тех, кто видел в Америке спасение и благополучие Азербайджана, скажу, что Байден вместе с Харрис еще во время перевыборной кампании обещали признать «геноцид армян». Надеюсь, что сейчас, наконец, прозападные политики в нашей стране откроют глаза на истинное отношение Вашингтона к Азербайджану и Турции».
Но следует сказать еще раз, что если Минская группа и будет участвовать в переговорах, то тема переговоров будет касаться только послевоенного обустройства Карабаха – речь идет об открытии коммуникационной инфраструктуры в регионе и создании условий для совместного проживания на этих землях азербайджанцев и армян. Для решения этих задач, напомним, по инициативе президента России Владимира Путина после Московской встречи в верхах, состоявшейся в январе, была создана специальная трехсторонняя рабочая группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана. Нынешняя роль тройки сопредседателей должна заключаться исключительно в содействии в реализации намеченных сторонами мирных планов в Карабахе и в жесткой реакции на всякого рода провокаций, откуда бы они ни исходили - из Евросоюза, Европарламента или других организаций.
А возобновление политического диалога на высоком уровне под эгидой сопредседателей, к чему призывают посредники, возможно, но и там основной упор должен быть сделан на реализации достигнутых уже договоренностей от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года по Карабаху. 
Мы думаем, уместно будет подытожить этот материал заявлением министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сделанным в ходе визита в Ереван: "Не надо сейчас политизировать процесс. Он идет достаточно сложно, потому что решаются и вопросы, связанные с маршрутами соединения этого региона, связанные с обеспечением того, что сейчас называют связанностью региональных отношений. Решаются вопросы линии соприкосновения, делимитации и демаркации границ. Это практические, понятные вещи, которые необходимо решить, чтобы регион свободно вздохнул и зажил мирной жизнью. Те, кто пытается эти вопросы отнести на потом, а сначала заниматься политическими дискуссиями, по-моему, ставят весь процесс с ног на голову. Гораздо проще решать политические вопросы, когда люди стали нормально жить на земле - и азербайджанцы, и армяне - друг с другом, как это было многие-многие десятилетия и столетия", - подчеркнул Лавров.
Что ж, с этим сложно спорить.

А.КЕРИМОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA