• Баку 15° C

    8.33 м/с

Деньги у банков есть – а толку? 

21:46 / 25.06.2019 Просмотров: 14418

Количество денег в местной банковской системе продолжает расти, но вот незадача… Серьезный профицит ликвидности не только не улучшил ситуацию с кредитованием по линии финансовых организаций, напротив – объемы кредитов потребителям и бизнесу падают, а банки  выстраиваются в очереди за депозитами ЦБА. 
Из недавнего отчета главного банка страны следует, что общий объем депозитов в Азербайджане на апрель текущего года составил 22,13 миллиарда манатов, что на 9,6 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года. 
В частности, увеличился объем депозитов нефинансовых организаций на 11,7 процента по сравнению с апрелем 2018 года (10,561 миллиарда манатов), составив 11,8 миллиарда манатов. Общий объем депозитов юридических лиц в апреле 2019 года достиг 13,42 миллиарда манатов. Отсюда видно, что недостатка во вкладах банки не испытывают в том числе благодаря возросшему доверию населения. И речь не о том, что граждане стали больше доверять банкам, однако полное страхование рисков населения государством сделало свое благое дело и депозиты простых граждан увеличились на 10,6 процента, составив 8,72 миллиарда манатов.
Вот только банкам возвратность кредитов государство не гарантирует, а как поведет себя валютный курс ближайшие годы – этого никто точно предсказать не возьмется. В таких условиях высокие процентные ставки и жесткая рисковая политика более чем уместны, тем более, если речь идет о кредитах в национальной валюте. В иностранной денежной единице кредитовать простых граждан не разрешается – только бизнес, но юридические лица не спешат обвеситься долларовыми долгами, подобно праздничнойелке в канун нового, 2016 года. 
Вот и получается, что несмотря на относительную стабильность, вызванную ростом нефтяных поступлений и стабилизацией курса валюты, а также растущие портфели вкладов, коммерческие банки на местном рынке деньги берут, но не спешат с ними расставаться. По итогам апреля  депозиты в иностранной валюте составили 14,21 миллиарда манатов (64,2 процента всех депозитов), что на 0,01 процента больше аналогичного периода прошлого года.Также наблюдается значительный рост вкладов в национальной валюте. Объем увеличился на 32,2 процента, по сравнению с апрелем прошлого года, достигнув отметки 7,9 миллиарда манатов.
На этом фоне привлекает растущий интерес банковской системы к нотам Центробанка. Спрос на последнем депозитном аукционе Центрального банка Азербайджана превысил предложение в рекордном пятикратном размере. Сообщается, что главный банк привлек 150 млн. манатов, тогда как банки изъявили желание вложить в ценные бумаги регуляторааж813,4 млн. манатов! Столь высокий интерес банков к депозитам ЦБА аналитики финансового рынка объясняют высокой ликвидностью в банковской системе. Проще говоря, деньги имеются, а девать  их, получается, некуда… 
В результате банкам банально нечего девать с деньгами  и привлекательность заработка на нотах Центробанка не теряет актуальности. Кстати, начало этой практике ЦБА положил на волне кризиса девальвации. Тогда коммерческие банки, резко сократив кредитование, принялись скупать ноты ЦБ и вкладывать имеющиеся на счетах средства в депозиты главного банка.
Выдавать деньги под кредиты населению банки не рисковали из-за сложной финансовой ситуации, а также опасений  нового падения курса нашей валюты. В таких условиях основным источником хорошего дохода для банков стали краткосрочные депозиты ЦБ, гарантированные,  в отличие от кредитов, от  всяческих рисков. Как видно, ситуация не исчерпана. И несмотря на анонсируемые Центробанком перспективы стабильного валютного курса, наученные горьким опытом, банки и заемщики не спешат навстречу друг другу.
Надо признать, что высокая стоимость кредитных денег также не способствует интересу заемщиков. Местные банки свои проценты практически не меняют – ни кризис, ни восстановление экономики, ни почти двойное снижение учетной ставки Центробанка не учитываются в их кредитной политике. Однако начало текущего года все же отметилось незначительным понижением стоимости денег по линии наших кредитно-финансовых организаций. К началу апреля средняя ставка по кредитам в национальной валюте составила 14,22% против 14,24% по итогам минувшего года, инвалютным кредитам  -7,79%, тогда как в прошлом году средний процент был на уровне 8,06%. Причиной этого специалисты рынка назвали банальное отсутствие спроса на излишек ликвидности.
Соответственно, банки  готовы понизить ставки по кредитам, чтобы вызвать спрос потенциальных платежеспособных заемщиков. Говоря о перспективах, эксперты прогнозируют дальнейшее  падение ставок, отмечая, что эьот процесс должен продолжиться, но существенного понижения все же не ожидается ввиду высоких рисков на финансовом рынке. В то же время, говоря о снижении средней ставки нужно помнить, что речь идет именно о среднем показателе – при его подсчете учитываются кредиты  государственным структурам, которые выдаются по очень низкой ставке. 


Т. Самойлова 


Другие новости

Лента новостей

Все новости
19 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA