Азербайджанские трудовые мигранты в России сократили суммы переводов на Родину

Как известно, миграция – неотъемлемая составная часть современного общества. Уже ни у кого не вызывает удивления тот факт, что огромные потоки дешевой рабочей силы перемещаются из одной части планеты в другую, одного региона в другой. По информации отделения народонаселения ООН, в миграционный оборот втянуто 218 стран мирового сообщества.
Согласно прогнозам Международной организации по миграции (МОМ), к 2030 году показатель миграционной активности населения земного шара составит 300 млн. человек. Значительную часть этих потоков составляет нелегальная, то есть, незаконная миграция.
Эксперты говорят о том, что в желании граждан переехать в более благополучную страну нет ничего удивительного. Другое дело, что очень часто люди нарушают миграционное законодательство в погоне за призрачным счастливым будущим.
Специалисты говорят о положительном миграционном сальдо Азербайджана, однако, невзирая на это, часть граждан все же уезжают из страны, причем используя для этого любые схемы и возможности, в том числе незаконные. Но большая часть граждан Азербайджана, ставших мигрантами, это трудовые мигранты в России.
При этом они не только обеспечивают себя сами, но и присылают деньги на родину, обеспечивая свои семьи, но в текущем году из-за пандемии ситуация изменилась.
Однако в первом полугодии 2020 года азербайджанские мигранты из России перечислили в Азербайджан на 24,9% меньше средств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем денежных переводов, поступивших в Азербайджан, составил 372 млн. долларов США. Об этом сообщает АПА со ссылкой на Центральный банк Азербайджана. Объем денежных переводов, поступивших в страну за первые 6 месяцев 2019 года, составил 495,4 млн. долларов США.
Председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе Азер Аллахверанов в беседе с «Новым Временем» отметил, что все дело в том, что масштабы пандемии весьма и весьма обширны и особенно они сказались на тех государствах, в которых много трудовых мигрантов, а Россия относится именно к таким странам.
«На самом деле, те средства, которые мигранты переводят на Родину, способствуют снижению бедности в странах с низким и средним уровнем дохода, а также способствуют росту расходов на образование, приводят к сокращению масштабов детского труда в неблагополучных домохозяйствах.
Уменьшение объема денежных переводов приведет к тому, что многие уязвимые домашние хозяйства потеряют важные источники финансирования.
В конечном счете все это может стать причиной роста числа неблагополучных семей, где несовершеннолетние могут стать жертвами эксплуатации детского труда.
В целом, денежные переводы жизненно важный источник дохода для многих семей мигрантов и нынешняя ситуация весьма тяжело сказывается на них», - говорит эксперт.
По словам нашего собеседника, уже в первом квартале этого года многие международные организации прогнозировали уменьшение сумм, посылаемых мигрантами на Родину. В апреле 2020 года Всемирный банк прогнозировал уменьшение денежных переводов, связанных с экономическим кризисом, который был спровоцирован пандемией коронавируса.
Именно тогда был сделан прогноз, по которому сокращение объема денежных переводов составит порядка 20% то есть сегодняшние цифры – не неожиданность. Это масштабное падение, рецессия, связанная со снижением заработной платы трудовых мигрантов и потери ими работы.
Вообще, по словам экспертов, во время экономического кризиса мигранты оказываются наиболее уязвимыми перед лицом сокращений, а между тем, экономика некоторых стран во многом зависит от денежных переводов мигрантов.
К примеру, в Российской Федерации живут и занимаются трудовой деятельностью около 600-700 тысяч мигрантов из Таджикистана. Средства, перечисляемые ими домой, составляют ощутимую часть ВВП. В итоге - уменьшение переводов сказывается на экономических показателях внутри страны.
Если говорить о числе трудовых мигрантов из Азербайджана в России, то согласно официальным данным на январь 2020 года более 200 тысяч наших граждан занимались трудовой деятельностью на территории России.
По словам А.Аллахверанова, на данный момент нельзя точно определить численность трудовых мигрантов из Азербайджана в России, так как в последние месяцы та волна заболеваемости коронавирусом, которая была зафиксирована в России, привела к закрытию многих рабочих мест, потере рабочих мест. Многие сегменты экономики, где были задействованы мигранты, начали оптимизировать свою трудовую деятельность»,– отметил эксперт.
Оптимизация предполагает закрытие рабочих мест, предназначавшихся для мигрантов в пользу граждан своей страны. Все это стало причиной возвращения на Родину многих наших соотечественников, а отсюда и сокращение объема денежных переводов.


С.АЛИЕВА

.