• Баку 16° C

    6.54 м/с

Чужих детей не бывает?
 

18:18 / 29.07.2020 Просмотров: 14115

Освещение гендерных, семейных и демографических проблем
 
Все мы не раз слышали фразу о том, что чужих детей не бывает. Возможно, кто-то относится к ней скептически, но глядя на счастливых родителей усыновленных малышей, лишний раз убеждаешься в правдивости данного выражения.
Звезды Голливуда, известные певцы и певицы не раз своим примером показывали то, как можно любить ребенка, который не является родным по крови, но при этом он настолько любим, что этой мелкой детали никто и не замечает.
Все помнят, как некоторое время тому назад вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева удочерила девочку из детского дома.
Безусловно, очень хотелось бы, чтобы как можно больше людей последовало этому благородному примеру, но у нас почему-то не особо охотно усыновляют ребятишек из детских домов.
Отметим, что Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджана была создана новая модель управления в области усыновления, обеспечена электронизация этих услуг.
В марте нынешнего года была представлена подсистема «Дети, лишенные родительской опеки и усыновление».
Указом президента Азербайджанской Республики от 27 февраля 2020 года был утвержден «Порядок усыновления детей, лишенных родительской опеки».
Электронизация услуг в области усыновления позволила продолжить процедуру усыновления и в период карантина. Посредством подсистемы было зарегистрировано 29 обращений со стороны потенциальных родителей. За этот период было усыновлено 6 детей - две девочки и четыре мальчика. Почему же в нашей стране усыновляется так мало детей?
Глава Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров считает, что вся проблема заключается в том, что более 90% детей, находящихся в детских домах нашей страны, имеют живых родителей, то есть они не сироты.
«Причины, толкающие их родителей отдавать ребенка в детский дом, – шаткое финансовое положение, отсутствие средств на содержание ребенка. Думаю, что государству нужно проанализировать эту проблему начать оказывать таким семьям какую-то поддержку. Что касается посторонних ребенку граждан, желающих стать для него родителями, то тут все упирается в бюрократические препоны, связанные с усыновлением, многих эти препоны пугают», - отметил эксперт.
По словам Ю.Бекирова, сегодня в Азербайджане весьма охотно усыновляют малышей до трех лет, остальные же дети так и растут в детских домах до момента наступления совершеннолетия.
«Это также является большой проблемой, которую можно решить путем просвещения и социальной рекламы. К сожалению, в Азербайджане пропаганда важности усыновления детей в возрасте после трех лет, весьма слабая. Если государство обратится к этому вопросу, думаю, что желающих подарить родительское тепло детям старшей возрастной группы станет больше», - подытожил Ю.Бекиров.
А вот исполнительный директор организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова напомнила, что в Азербайджане достаточно длительное время действовала программа деинституционализации - передачи детей из государственных учреждений в семьи, однако она не принесла ожидаемых результатов.
«С 2006 года по 2015 год в семьи из детских домов было возвращено всего 500 детей, и это очень маленькая цифра», - считает наша собеседница. 
Она также полагает: чтобы биологические родители забирали детей из интернатов, нужно, чтобы государство помогло им с решением финансовых проблем. Многие из них работают не на постоянной основе, а потому не могут обеспечивать ребенка всем необходимым. Если же говорить о тех, кто хочет усыновить детей, то таких супружеских прав в стране немало. Однако процедура усыновления непростая, нужно много документов. Кроме того, усыновители чаще хотят усыновить совсем маленьких детей, а не тех, кому уже, скажем, лет 7-8», - говорит К.Ашумова.
По ее словам, в Азербайджане не хватает социальной рекламы, пропагандирующей усыновление, хотя в других странах она есть.
«Мы нуждаемся в передачах, посвященных детям, возвращенным биологическим родителям и обретшим новые семьи. Все это может стать хорошим стимулом, толчком для тех, кто сомневается в усыновлении», - резюмировала К.Ашумова.
Кстати, недавно в Азербайджане был утвержден порядок усыновления детей, лишенных родительской заботы, азербайджанцами, а также иностранцами и лицами без гражданства.
Лицам, находящимся в гражданском браке, в Азербайджане запрещено усыновлять детей. Также этого права лишены лица нетрадиционной сексуальной ориентации и граждане некоторых иных категорий.
Напомним, что порядок усыновления детей, лишенных родительской опеки, в том числе детей, являющихся гражданами Азербайджанской Республики, иностранцами и лицами без гражданства, утвердил 27 февраля президент АР Ильхам Алиев.
Новые правила предусматривают, чтобы все кандидаты в родители, а также усыновляемые дети были зарегистрированы в специальном реестре Министерства труда и социальной защиты населения АР.
Пары, желающие взять в семью ребенка, должны обладать необходимыми средствами, чтобы суметь его воспитать и вырастить, обеспечив надлежащее качество жизни. Система электронного правительства позволяет определить, каким доходом обладает семья после оплаты всех кредитов и налогов. Кроме того, порталы Государственного агентства обязательного медицинского страхования, Министерства внутренних дел и Министерства юстиции позволят узнать о наличии или отсутствии у кандидатов в приемные родители опасных заболеваний и судимостей.
То есть утаить от социальных служб ничего не удастся.
Иностранцы же обязаны предоставлять все данные о себе от полномочных органов по вопросам опеки, аккредитованных в стране пребывания. Кстати, иностранцам, не состоящим в браке, запретят усыновлять детей.
Усыновлять ребенка разрешено гражданам Азербайджана в возрасте 35 лет, находящимся в официальном браке более трех лет. Для иностранцев и лиц без гражданства этот период увеличен до пяти лет. В то же время для будущих родителей установлены возрастные ограничения. Запрещается брать под свою опеку ребенка, если родителям больше 55 лет.
После того как социальные работники определят, подходит ли семья ребенку, начинается следующий этап работы.
В целом соцработники должны осмотреть жилье семей, организовать их встречу с ребенком, организовать специальные тренинги по подготовке к будущему воспитанию ребенка, проводить мониторинги, насколько хорошо приживается малыш в семье.
При этом социальные работники несут всю ответственность за будущее сироты. Соцработники ни в коем случае не должны иметь родственные связи с семьей усыновителей. В противном случае можно забыть об объективности. А ведь именно от их рекомендаций зависит, сможет ли семья взять на усыновление приемного ребенка и насколько ему будет хорошо с новыми родителями.
Последние статданные указывают на рост числа детей, лишенных родительской заботы в Азербайджане. На данный момент в трех азербайджанских домах малютки воспитываются около 150 детей в возрасте до трех лет. После этого возраста их передают в детские дома, находящиеся в ведении Министерства образования.
Согласно статистике, в большинстве случаев приемных родителей находят дети до пяти лет. В настоящее время централизованный процесс усыновления осуществляет Министерство труда и социальной защиты населения, где с 1 ноября 2019 года запустили специальную электронную систему для граждан, желающих усыновить ребенка. Причем теперь дети сами могут выбирать, хотят ли они в ту или иную семью или нет. Есть надежда, что с запуском новой системы усыновления ситуация изменится, и в детских домах Азербайджана не останется детей, лишенных родительской заботы и ласки…


 С.СУЛТАНГЫЗЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA