Судя по всему, США и НАТО будут наращивать военное присутствие в акватории Черного моря, но радикально это никак не повлияет на соотношение сил в регионе.
Вот и вчера американский эсминец Porter с управляемым ракетным вооружением направился в акваторию Черного моря, говорится в сообщении 6-го флота США.
"Военно-морские операции, которые мы проводим в Черном море с нашими союзниками и партнерами, поддерживают прочные отношения, необходимые для региональной стабильности", — отметила командующая флотом Лиза Франкетти. Это будет уже шестой заход американских кораблей в черноморскую акваторию в 2019 году. В июле там побывал эсминец Carney, который принял участие в американо-украинских учениях Sea Breeze. Присутствие в Черном море военных кораблей нечерноморских держав на протяжении уже более чем 80 лет регулируется Конвенцией Монтре, действие которой Турция, контролирующая проливы, не отменила ни во время Второй мировой, ни в ходе холодной войны: суммарный нечерноморский тоннаж, за немногими исключениями, ограничен до 15 тыс. т, что препятствует появлению в Черном море чего-то более значительного, чем отряд легких сил или одного-двух крупных боевых кораблей. В то же время механизм конвенции допускает пересмотр ее положений, и в условиях обрушения договорных конструкций эпохи холодной войны вряд ли можно гарантировать устойчивость документа, который может быть либо пересмотрен под давлением НАТО, либо прямо нарушен. Гарантией от подобного развития событий может служить только сохраняющаяся позитивная тенденция в развитии российско-турецких отношений, однако и эта гарантия не абсолютна и, конечно же, не вечна. Дополнительную интригу в проблему соперничества России и НАТО в Причерноморье вносит развертывание в Румынии базы противоракетной обороны США Девеселу. Ирония заключается в том, что, будучи в силу географических особенностей и возможностей ракет-перехватчиков SM-3 бесполезной для перехвата гипотетического российского удара, эта база, решение о развертывании которой было принято администрацией Барака Обамы. Вместе с тем в контексте ухудшения отношений НАТО и РФ этот объект приобретает дополнительное политическое значение, а кроме того, может рассматриваться как угроза на фоне выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, учитывая потенциальную возможность размещения в пусковых установках Mk 41 ракет «поверхность–поверхность». Кроме того, особенную озабоченность вызывают и беспилотники США, которые постоянно кружатся в Черном море. В целом же в текущей обстановке активность НАТО в Черном море также играет скорее политическую роль: по факту речь идет об относительно дешевой «демонстрации поддержки» стран Восточной Европы и Украины. Члены НАТО согласовали пакет мер по поддержке своих "близких партнеров" - Грузии и Украины. Об этом генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил 4 апреля, на заседании, посвященном 70-летию НАТО. Речь идет, среди прочего, об увеличении присутствия кораблей альянса в Черном море, посещении ими портов в Украине и Грузии, более интенсивными тренингами морских пограничников этих двух стран, а также совместных учениях и усиленном обмене информацией.
НАТО действует правильно, стремясь достичь мира посредством силы, подчеркнул госсекретарь США Майкл Помпео. Он отметил необходимость противостоять "российской агрессии" и выделил "растущие угрозы" со стороны Китая и Ирана. Так что ситуация в Черном море так и останется сложной, учитывая соперничество великих держав за это море.


Р.ВЕЛИЕВ

.