Недавнему убийству азербайджанского пограничника, к сожалению, так и не дана адекватная политическая оценка со стороны международного сообщества, в частности в лице Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика А ведь . безоговорочное осуждение с их стороны этого подлого убийства может предотвратить другие преступления - как на границе между Азербайджаном и Арменией, так и на линии соприкосновения в Карабахе.
Безнаказанность, как известно, порождает и поощряет очередные нарушения режима прекращения огня, порой огню подвергаются населенные пункты. Подобного рода провокаций армянских агрессоров и на этот раз долго ждать не пришлось.
Провокационные действия вражеской армии на азербайджано-армянской государственной границе продолжаются.
Об этом сообщили в пресс-центре Государственной пограничной службы Азербайджана. 
Отмечается, что 13 марта с 11:45 подразделения вооруженных сил Армении, расположенные близ сел Беркабер, Лалагух и Севкар Иджеванского района Армении, начали интенсивный обстрел жилых домов и транспортных средств в селе Аббасбейли Газахского района из крупнокалиберного огнестрельного оружия. 
Вражеская провокация была предотвращена, вражеский обстрел, который велся из позиций ВС Армении по нашим населенным пунктам, подавлен ответным огнем. 
Оперативная обстановка находится под контролем наших пограничных боевых позиций. 
Отметим, что вооруженные силы Армении почти в этот же момент совершили провокацию и на Нахчыванском участке границы двух государств. На Товузском направлении границы эти провокации происходят чуть не каждый день. Мы уже не говорим о нарушении режима прекращения огня в Карабахе. 
И, как правило, после всего этого армянский МИД пытается обвинить Азербайджан. Но внешнеполитическое ведомство Азербайджана разоблачает армянскую ложь. 
В статье в «НВ» под названием «Армения ведет дело к войне» уже было сказано о том, чем все это может закончиться. Дело в том, что обстрелы происходят на госгранице, а рубежи границ для любого государства священны. При всем огромном терпении азербайджанской стороны в один момент это терпение может лопнуть, и наши войска будут вынуждены ответить на эти вылазки. Не будем забывать, что армяне умышленно обстреливают гражданские объекты, включая и жилые дома. А это непростительно. С другой стороны, складывается впечатление, что подобными авантюрами дашнаки пытаются втянуть Азербайджан в вооруженное противостояние на границе, чтобы затем обратиться за помощью в ОДКБ. Так что давать им такую возможность, конечно же, не следует.
Как известно, Ереван разными трюками не раз провоцировал, стараясь сделать так, чтобы эта организация вмешалась в карабахский вопрос. Но на самом высоком уровне в ОДКБ, как и среди стран-членов этой структуры, многократно было заявлено, что ОДКБ не будет вмешиваться в этот конфликт. Поэтому дашнаки теперь таким образом пытаются проверить реакцию этой структуры. Однако и эта затея армян потерпит фиаско, поскольку все понимают, ради чего Пашинян и его банда это устраивают.
Нарушение границы суверенного государства, попрание международного права, эскалация конфликта, убийства военнослужащих и гражданских лиц не одобряет ни одна страна мира. Но следует признать, что констатация факта нарушения Арменией международного права для таких провокаторов, как армяне, это очень мало. Необходимо принять более жесткие меры, в том числе ввести санкции против Армении. Нынешний статус-кво в нагорно-карабахском конфликте неприемлем. Пока этот конфликт остается нерешенным, а азербайджанские земли - под оккупацией, всегда существует угроза начала полномасштабной войны между двумя странами. Предотвратить ее возможно, но только вышеуказанными мерами..


А.ШАХВЕРДИЕВ

.