• Баку 17° C

3.49 м/с

БЕЗ ГРАФЫ «НАЦИОНАЛЬНОСТЬ»

18:02 / 15.05.2020 Просмотров: 33793

Лидия Карягина: «Все мы граждане этой страны и обязаны соблюдать законы государства»

Представители Русской общины Азербайджана активно интегрируются в азербайджанское общество, не теряя при этом своего этнического самосознания.
Демонстрируя всему миру пример толерантности и мультикультурализма, Азербайджан разрушает возможные национальные и религиозные стереотипы. Наша страна издавна является территорией, на которой представители разных народов и конфессий живут в атмосфере дружбы и добрососедских отношений.
Уважение и терпимость к национальным меньшинствам были основой развития страны еще со времен Великого Шелкового пути и вплоть до настоящего времени.
У русских и азербайджанцев много точек соприкосновения в культуре, традициях и менталитете, а потому Русская община в Азербайджане играет немалую общественно-политическую роль в жизни государства. Как оказывается активна Русская община не только в столице, но и в регионах Азербайджана.
О жизни русских по национальности граждан Азербайджана в южном регионе газета «Новое Время» поговорила с председателем отделения Русской общины Лянкярана Лидией Григорьевной Карягиной.

- Расскажите о том, как вы стали председателем лянкяранского подразделения Русской общины?
- В 2000 году я была временно назначена на пост председателя Русской общины Лянкярана, но это «временно» затянулось аж на 20 лет. Должна сказать, что у меня до сих пор на руках нет удостоверения председателя общины, тем не менее обязанности председателя я исправно исполняют вот уже 20 лет. Избрана на эту ответственную должность я была Республиканским советом. Сама по образованию я филолог русского языка и литературы, много лет преподавала в школе, у меня высшая педагогическая категория, я являюсь старшим преподавателем. Также вот уже 20 лет я являюсь членом партии «Ени Азербайджан», и я очень горда тем, что в моем партийном билете стоит подпись самого Гейдара Алиева…

- Сколько человек насчитывает Русская община в Лянкяране?
- На сегодняшний день Русская община Ленкорани насчитывает около 300 человек.
Вообще, если говорить об этом южном регионе, то нельзя не отметить его специфичность. Специфичность его заключается в том, что находится район в приграничной зоне. Кроме того, раньше в советские времена здесь стояло много воинских частей. В то время этот город был практически полностью русскоязычный. Тут располагался Дом офицеров советской армии, в котором происходили различные культурные мероприятия. Представьте себе, здесь выступали хор имени Пятницкого, известный советский актер Спартак Мишулин и т.д. Город был очень прогрессивным и современным.
Я получала образование в Азербайджанском государственном университете в Баку и мои сокурсницы всегда удивлялись, когда слышали, что я не бакинка, а живу в Лянкяране, так как чисто внешне я не отличалась от столичных девушек. Я, также как и мои родители, очень люблю свою Родину и не видела никогда себя нигде, кроме как в Азербайджане. Даже в 90-ые годы, в те непростые для всех нас времена мы никуда не уехали – ни временно, ни постоянно, так как все в жизни у нас связано с азербайджанской землей. Моя сила очень большая, но она исходит исключительно от этой земли и от этих людей, которые меня окружают.

- Часто ли к вам обращаются русские по национальности жители Лянкярана с какими-то проблемами?
- Конечно, довольно часто, и я всегда помогаю им. Но здесь сразу хочу отметить один важный момент. Очень часто те проблемы, с которыми мы сталкиваемся в своей жизни, мы создаем себе сами и отношение окружающих мы также заслуживаем своим поведением. Национальность тут совершенно ни при чем. Я являюсь чистокровно русской по происхождению, и ко мне в Лянкяране все относятся с большим уважением. Меня называют здесь исключительно «ханум», «муаллимя»…конечно, случаются и бытовые конфликты с соседями, но и они всегда разрешаются мирно. Я вообще считаю, что нельзя доводить ситуацию до точки кипения. Лично я лучше промолчу, чем вспылю и уже через несколько дней всегда убеждаюсь в том, что была абсолютно права. Что касается обращений ко мне, то могу привести несколько примеров того, как не нужно себя вести. Вот буквально недавно обратилась ко мне русская жительница Лянкярана с жалобой. Начнем с того, что приехала она со своей семьей ко мне тогда, когда я уже отдыхаю, то есть глубоким вечером. С криками «я русская, а потому моего сына уволили» она рассказала коротко о том, что сын остался без работы. При всем при этом по национальности женщина русская, а муж и соответственно ее дети - азербайджанцы. Я выслушала и обещала разобраться, подозревая, что женщина явно что-то накрутила и преувеличила, в итоге так и оказалось - национальность и правда была ни при чем. На следующий день ко мне приехал руководитель предприятия, на котором работал сын жалобщицы. Я узнала о том, что несмотря на многочисленные замечания, предшествовавшие увольнению, работник ничего не сделал для их устранения. Кроме того, неоднократно он являлся на работу в нетрезвом состоянии…Тут мне все и стало понятно. Как я и подозревала, национальность матери была ни при чем, всегда же легче свалить с больной головы на здоровую…
Я работаю уже с пятым главой исполнительной власти Лянкяранского района и со всеми у меня складывались прекрасные отношения. Для себя я никогда ничего не просила, но для членов своей общины приходилось, и мне еще ни разу не отказывали. Поверьте, говорю это я не для «красного словца», все реально так и есть. Какова причина, можете спросить вы, и я вам отвечу- я просто создаю вокруг себя такую благоприятную атмосферу, поэтому и ко мне так благосклонно все относятся. Все зависит от нас самих, а национальность тут играет последнюю роль. Очень часто прошу за кого-то, а эти люди ведут себя очень безответственно, подводят меня…

- Не было ли желания прекратить помогать людям, тем более что часто это так неприятно заканчивается?..
- Желание иногда, может, и возникало, но стоит опять кому-то позвонить и начать просить меня о помощи, я словно забываю о том, на чем не раз обжигалась. Видимо, такая у меня добрая натура, такой я человек, не могу я отказать в помощи.

- А бывали ли случаи, когда права русских в Лянкяране притеснялись именно по национальному признаку?
- Таких случаев не встречала, повторюсь, что каждый гражданин в Азербайджане обладает одинаковыми правами и обязанностями. В удостоверениях личности Азербайджана нет графы «национальность», все мы граждане этой страны, значит - все мы должны уважать законы государства, в котором живем. Если мы будем это делать, то никто никогда не вспомнит о том, кто вы по национальности.

- Как в Лянкяране обстоят дела с жизнью в условиях карантина, много ли нарушителей или все граждане законопослушны?
- Лично я исполняю все предписания властей. Так как я одинокая, закупаться приходится самой. Выхожу я из дома крайне редко, максимум 1 раз в 10 дней. Я закупаю продуктов на этот срок, и мне хватает, не возникает необходимости лишний раз выходить из дома. Также и с лекарствами. Я заранее купила все то, что мне было нужно. А есть и такие граждане, которые каждый раз выходят из дома, им лишь бы повод найти. Этот факт сильно удручает, ну неужели так трудно поступить так, как вас попросили власти? Ведь само государство несет колоссальные убытки ежедневно от карантина и все меры направлены на то, чтобы защитить нас, каждого гражданина страны. В Лянкяране кто-то, конечно, сидит дома все это время, а кто-то активно нарушает режим самоизоляции, причем независимо от национальности, нарушителей у любой нации можно найти, если постараться…

- Вы сказали, что вы одиноки, а на что вы живете, хватает ли вам средств на жизнь?
- Да, к сожалению, все мои близкие уже ушли в мир иной… Я живу одна, живу на свою пенсию. Слава Всевышнему, на жизнь мне хватает, я научилась распоряжаться своими финансами и распределять их так, чтобы мне хватало. Нам привозили продовольственную помощь, за что огромное спасибо благотворителям, но вот моя продовольственная коробка от Фонда Гейдара Алиева почему-то так и не дошла до меня, где-то застряв, а мне было бы очень приятно ее получить…Возможно, что это еще произойдет.

Х.АГАЗАДЕ
Проект осуществляется при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом