Много пострадавших, но почему-то никто из чиновников не виноват

В результате сильного снегопада в Баку наблюдается транспортный коллапс и перебои с электричеством в ряде районов. Но готовы ли были коммунальные службы к такому повороту событий? Способны ли отечественные министерства, ведомства, службы к работе в форс-мажорных условиях?

И тут сразу стоит заметить, что снег может выпадать везде. Даже в самых жарких странах мира, где его не видели десятилетиями. Снегопад обрушился и на некоторые штаты в США. Причем в некоторых случаях пришли сильные морозы, которых в Америке не было за всю историю метеонаблюдений. К примеру, Миссисипи столбик термометра опустился до -35 градусов по Цельсию. Аномально холодно было и в Техасе. Больше четырех миллионов человек остались без электричества, четверть территории Техаса пришлось обеспечивать энергией с помощью ветрогенераторов. Блэкаут затронул даже северную Мексику — там миллионы человек, которые живут вдоль границы с Техасом, остались без электроэнергии. Плюс, в Интернете есть куча видео, где американцы показывают, как рушатся их дома, как выходит из строя все, что только можно. Все это так. Но есть и другое. Все американцы, пострадавшие от непогоды, прекрасно знают, что государство решит их проблемы. Те, кто понес финансовый ущерб из-за перепадов с подачей света и газа, получат компенсацию. Те, чье жилище пришли в негодность, - тоже. Все виновные в неготовности к работе в форс-мажорных условиях понесут наказание. Так работает система - давно и отлажено.

А теперь, давайте посмотрим на происходящее в нашей столице. Никаких тебе минус тридцати пяти. "В Службе гидрометеорологии сообщили, что с 2012 года таких резких погодных условий в феврале зарегистрировано не было, и это был самый низкий температурный показатель. В тот год температура воздуха в столице снизилась до минус 11 градусов, что являлось рекордным показателем", бодро оправдываются в ИВ Баку.

И добавляют, что коммунальные службы города с вечера приступили к расчистке снега. Мол, при помощи техники дороги посыпаны солью и химическими веществами и эти работы будут продолжаться в течение дня по особому графику. Ясное дело, снабдили этот рапорт соответствующими фото, где действительно запечатлена спецтехника на улицах и люди с лопатами. Но достаточно было взглянуть с окна на улицу, чтобы понять - все эти бодрые заявления хороши для выступления перед телекамерами. Реальность совсем иная. Люди боятся даже высунуться из дома, не то чтобы куда-то выехать. Дороги обработаны солью и химическими веществами, мягко говоря, крайне фрагментарно. По этой причине даже таксисты предпочли отсидеться дома, отказавшись от заработка. "Целее будем", так они комментируют свое решение.

Но не у всех есть возможность отсидеться дома. Людям нужно выходить за элементарным - сходить на работу, купить продукты питания. Так вот, по информации, снежная погода стала причиной того, что десятки человек получили различные телесные повреждения при падении. В странах Запада пострадавшие граждане могли бы подать в суд на городские власти и непременно выиграть эти судебные процессы, получив солидную денежную компенсацию. В нашей же стране ничего этого не будет. Ни судов, ни компенсаций, ни даже снятия с должности чиновников, виновных в том, что горожане получили травмы в результате падения на неочищенных от снега улицах. 

Более того, никто не понесет наказания и за ужасную, с огромными интервалами работу общественного транспорта. Он и в обычное время работает ужасно, не справляясь с потоком пассажиров. А сейчас и вовсе имеет место коллапс в его работе. И на этом фоне особо бодро звучит заявление Бакинского транспортного агентства (BNA) о том, что в связи со сложными погодными условиями экспресс-автобусы останавливаются и на промежуточных остановках. Осталось только дождаться их. А это, как рассказывают бакинцы, сродни подвигу.

Потрясающе оптимистическое заявление сделало и Госагентство автомобильных дорог Азербайджана. Оно поведало о том, где идет снег. То есть взяло на себя функции ведомства, возглавляемого Умайрой Тагиевой. Хотя от них иного ждать не приходится. Впрочем, 
Госагентство и отчитывается, в том числе о кропотливой работе по устранению последствий непогоды. Мол, участок дороги Баку-Алят посыпают смесью песка и соли, движение транспортных средств обеспечено… Обеспечено оно и на участках дороги Гаджигабул – Уджар – Евлах , а также на участке Масаллы-Астара дороги Алят-Астара- граница с Иранской Исламской Республикой.

А тем временем начальник отдела Управления Государственной дорожной полиции Главного управления полиции города Баку, полковник полиции Вагиф Асадов сообщил уже о том, что с ночи в Баку произошло 24 ДТП.

Кроме того, начальник отдела по связям с общественностью Главного управления Государственной дорожной полиции полковник-лейтенант Намидан Пириев сообщил, что грузовик не справился с управлением и перевернулся на обочине дороги в Гарадагском районе. Всего в аварию попали более 15 автомобилей. Погиб один человек. В настоящее время затруднений с движением автомобилей нет, дорога открыта. Сотрудники правоохранительных органов расследуют инцидент.
 
Но будет ли по его итогу привлечен к ответственности кто-то из чиновников, ответственных за коллапс на дорогах? Очень сомневаюсь. Хотя уже есть погибший, есть получившие увечья. И это число будет расти, к сожалению. И каждый из пострадавших вполне мог бы подать в суд на ведомства, прямой обязанностью которых является подготовка дорог к нормальной работе в форс-мажорных условиях. Но это в теории. На практике же нам будут бодро сообщать, что все службы работали слаженно.

Правда, есть и позитивная новость – насчет установки палаток, в которых предлагают обогреться бездомным. Конечно же, дело благое, хотя на самом деле, пункты оказания помощи бездомным в цивилизованных странах работают в любое время года. Но мы не станем сейчас акцентироваться на бездарной работе госчиновников от Минтруда и соцзащиты, а отметим, что не палатки нужно устанавливать, а создавать в срочном порядке спецбригады и послать их снег расчищать. И лучше всего, если бы этим занялись чиновники соответствующих структур, сидящие сейчас в теплых уютных кабинетах и посылающие радужные отчеты в СМИ. Хоть чем-то помогли бы горстке дворников с лопатами, орудующей в центре города.

Как, к примеру, это сделала ИВ Баку, сообщив, что городские коммунальные службы с ночи начали уборку города от снега. С помощью спецтехники дороги были обработаны солью и химикатами. В ИВ отметили, что эта работа будет продолжаться в течение дня по особому графику. Мы не знаем, в чем особенность этого графика, но о проделанной работе можно судить по многочисленным видеороликам, запестрившим в социальных сетях: заснеженные тротуары и дороги, которые никто не очищает от снега, жители Баку оказались в снежном плену.

Остается открытым вопрос: где хваленная снегоуборочная техника, о которой столько писали еще на прошлой неделе, когда пошел первый легкий снег? И если она, эта техника хваленая, только на центральных трассах, то почему? Разве другие дороги не должны очищаться от снежного покрова? Ведь водители должны как-то добираться до центральных трасс. А как тут доберешься, если проехать невозможно из-за наледи, за окном -4! И в чем заключается «особый спецграфик», о котором вещала ИВ Баку?

И еще один, пожалуй, самый главный момент: тысячи жителей Баку, вынужденных несмотря на снежный плен выйти на работу, проклинают Оперативный штаб, закрывший метрополитен. А ведь именно метро было бы спасением для населения столицы в такую непролазную снежную бурю! Но нет! Даже несмотря на заявления врачей, что в минусовую температуру коронавирус погибает, наши «хранители» решили не рисковать драгоценным здоровьем нации и не изменили решения насчет открытия метрополитена – хотя бы на время снежной бури. И потому тысячи людей сейчас подвергают свою жизнь риску, чтобы добраться до рабочих мест, те же самые врачи, к примеру, работники магазинов и многие другие, не имеющие возможности работать дистанционно.

Согласно последней информации, тщательно расчищается в основном центр города. Но как быть жителям районов, отдаленных от центра? Кто будет разгребать снега, скажем, в Низаминском районе? В Хазарском? В Хатаинском? Да в том же самом Ясамальском, где высота снега в некоторых местах достигает 50 см и люди проваливаются по колено, пока идут к трассам? И что-то не видать ни хваленой спецтехники, и ни бригад хваленого «Оперативного штаба по погоде», расчищающих снег, ни работников коммунальных служб, которые, согласно уверениям ИВ Баку, работают в оперативном режиме? Может быть, работники эти невидимые? Не знаем. Ответить не можем. Но одно понятно: несмотря на чиновничью словесную помпу, мы снова столкнулись с реальностью: Баку к снегу не готов. И никогда не будет готов, пока есть дежурные отчеты и нет ответственности за бездействие и халатность, которые кроются за радужными отчетами чиновников.

Так работает система в нашей стране. Давно и отлажено. Тут всегда было много пострадавших, но никто из высокопоставленных чиновников никогда не был виноват. 
 
З.РАСУЛЗАДЕ
 

.