Азербайджан успешно справляется с непростой задачей по оптимизации своей экономики в период пандемии, однако остается много вопросов, которые приходится решать буквально «на бегу». Помимо постоянной разработки новых социальных программ, необходимо заниматься непосредственным переустройством экономики, ее диверсификацией, чтобы придать потенциалу страны новый импульс к развитию.

Между тем негативное влияние пандемии коронавируса на ключевые отрасли национальной экономики, длящееся с конца первого квартала 2020 года, оказалось минимальным, заявил на прошедшей 30 июня пресс-конференции министр экономики АР Микаиль Джаббаров.

Он также указал на приоритетные для администрирования экономики направления работы. Добиться минимизации ущерба, размеры которого сейчас подсчитываются, удалось за счет улучшения бизнес–среды, и это дает основания рассчитывать, что к концу года ситуация в экономике улучшится. При этом роль частного сектора остается значимой, на его долю приходится три из четырех манатов, поступающих в государственный бюджет.

В результате снижения мировых цен на нефть произошло сокращение (в денежном выражении) экспорта азербайджанской продукции, хотя ее поставки за рубеж продолжают превышать импорт (который снизился только на 5%), отметил Джаббаров.

В целом, Азербайджан нуждается в продолжении цифровизации экономики, считает министр.

Выразив уверенность, что к концу нынешнего года экономика Азербайджана вернется к восстановлению, Джаббаров указал, что поощрение деятельности предпринимателей продолжится. По его словам, в настоящее время имеется большой интерес к промышленным паркам.

М.Джаббаров также сообщил, что в период карантина финансовая помощь была оказана 130 тысячам предпринимателей, а с учетом средств, выделенных для начисления заработных плат персоналу, эта цифра достигла 310 тысяч лиц.

Именно эффективные реформы, нацеленные на обеспечение устойчивости развития экономики, в том числе на создание новых производств и возможностей экспорта ненефтяной продукции, дали свои плоды. В сфере ненефтяной промышленности зафиксирован рост в 14 процентов.

Также Азербайджан добился высоких урожаев по ряду сельскохозяйственных культур. В итоге рост в сельском хозяйстве, в рыболовстве и лесном хозяйстве достиг 7,1%.

Особенно хотелось бы отметить хлопководство. Коренные реформы, проведенные за последние годы в Азербайджане под руководством главы государства в различных сферах в рамках диверсификации национальной экономики и усиления ненефтяного сектора, способствовали возрождению важнейшей отрасли сельского хозяйства - хлопководства.

Говоря об Азербайджане, можно с уверенностью отметить тот особый курс развития экономики и плавный переход на рельсы диверсификации своей экономики, что, безусловно, помогает Баку в период пандемии. К сожалению, пандемия коронавируса не отступает даже с периода летнего сезона, и многие страны вынуждены применять определенные карантинные меры. Все это, конечно, больно бьет по экономике, торговле и бизнесу, приходится опираться на свои внутренние ресурсы, подушки безопасности, которые тоже имеют свойство истощаться.

Но Азербайджан в этом смысле показал замечательные результаты среди стран СНГ и даже Европы. Как выяснилось, Баку накопил значительные финансовые ресурсы и успешно справляется со всеми вызовами экономического порядка, которые возникают в период пандемии практически во всех сферах. И если в первые месяцы противостояния пандемии страны Европы и СНГ имели некий запас прочности и бюджетные запасы для адаптации к этим тяжелым временам, то сейчас им очень непросто. Между тем Азербайджан проводит успешную социальную политику по поддержанию населения в период пандемии, к тому же постоянно совершенствует социальные программы и разрабатывает новые, то есть делается все, чтобы население без потерь пережило этот кризис и не только не бедствовало, но и находило для себя новые возможности на рынке труда.

Тот факт, что в бюджете Азербайджана до сих пор наблюдается даже некий профицит, говорит в первую очередь о том, что правительство успешно диверсифицирует экономику. В плане экономических показателей Азербайджан демонстрирует сейчас, в период пандемии, очень высокие показатели жизнестойкости и, пожалуй, эти показатели - одни из самых успешных для стран СНГ и даже Европы. Сейчас в связи с тем, что кризис с пандемией затянулся и даже туристический летний сезон под угрозой в Европе, многие страны просто оказались в безвыходном положении. Надо искать другие источники заработка, когда многие области работают в полсилы и еще неизвестно, сколько будут функционировать в таком состоянии и далее. Но азербайджанское правительство во главе с президентом страны совершенно оптимистично подходит к вопросу диверсификации многих сфер, причем не только нефтяных, перестраивает экономику буквально на ходу и готовит новые современные экономические продукты, которые, безусловно, в ближайшее время дадут экономике страны стимул еще большего роста.

 


Хабиль АГАЗАДЕ,
главный редактор сайта Utro.az

.