Грузия настойчиво стучится в двери НАТО, без оглядки веря в пустые обещания. На сей раз с громогласными заявлениями выступила Германия.
Германия является активной сторонницей интеграции Грузии в НАТО и Евросоюз. Об этом 7 октября заявил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на пресс-конференции после встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, передает «Интерпрессньюс».
Штайнмайер также подчеркнул дружеские отношения и сотрудничество между Берлином и Тбилиси, отметив, что Грузия всегда может надеяться на политическую поддержку Германии. А в США в очередной раз заявили о необходимости сдерживания России в Черноморском регионе. На этот раз инициатива принадлежит экспертам правительственного аналитического центра. Они предложили развернуть системы ПВО и береговые ракетные комплексы в Румынии и Болгарии, а также расширить учения НАТО в регионе.
Весной аналогичные инициативы уже обсуждали в Североатлантическом альянсе. 
Американский правительственный аналитический центр RAND Corporation опубликовал на своем официальном сайте доклад, посвященный стратегии «сдерживания» России в Черноморском регионе. Эксперты подготовили этот документ по итогам тематического семинара, который в конце марта прошел в румынском Бухаресте. Авторы выразили обеспокоенность тем, что в последнее время российская сторона модернизировала Черноморский флот и нарастила силы в Южном военном округе. Они назвали Черноморский регион центром конкуренции между Россией и Западом за будущее Европы.
Эксперты обратили внимание на обострение напряженности в отношениях Турции с США и Евросоюзом, которое происходит на фоне завершения строительства газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую» на юге страны. Как считают авторы доклада, чтобы противодействовать «растущему российскому влиянию» в регионе, необходимо развернуть в Румынии и Болгарии системы противовоздушной обороны (ПВО) и береговые ракетные комплексы. Среди других предложений экспертов были расширение учений НАТО и помощь в развитии оборонных потенциалов Украины и Грузии.
В последнее время Североатлантический альянс постоянно поднимает тему оказания противодействия «российской угрозе». Речь об этом шла еще в начале апреля. По итогам первой сессии НАТО на уровне глав МИД генеральный секретарь военно-политического блока Йенс Столтенберг заявил, что страны-члены организации согласовали «пакет мер» в Черном море, который предполагает поддержку Украины и Грузии в ответ на «поведение» России. «Мы согласовали пакет мер, который улучшит нашу осведомленность о ситуации, увеличит поддержку Украине и Грузии в таких областях, как обучение морских сил и береговой охраны, заходы в порты, а также учения и обмен информацией», — сообщил он.
А постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что в этом «пакете мер» будет, в том числе, наблюдение с воздуха и отправка большего числа кораблей стран НАТО в Черное море. «Речь идет о пакете, укрепляющем разведку, воздушную разведку, а также увеличивающем число отправляемых в Черное море кораблей НАТО для гарантии безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив в Азовское море», — пояснила она. 
Как отметила американский постпред, НАТО необходимо сделать так, чтобы обезопасить акваторию Черного моря для стран этого региона от «навязчивости России». Она обратила внимание, что российская сторона разместила вооружения в Крыму, и в очередной раз напомнив, что Вашингтон считает полуостров частью Украины. «И очень важно, чтобы Румыния, Болгария и Украина, как и Грузия, находились под защитой в черноморском пространстве», — сказала постпред.
Напомним, что с идеей о возможном вступлении Грузии в НАТО с условием частичного распространения на ее международно-признанной территории статьи 5 устава альянса — «О коллективной обороне» — Андерс Фог Расмуссен выступил на конференции в Тбилиси, организованной Центром исследований экономической политики и Институтом Джона Маккейна. Признав, что граждане Грузии «уже начинают терять терпение» в ожидании того, когда же их страна вступит в альянс, экс-генсек напомнил: согласно решению Бухарестского саммита 2008 года, «Грузия обязательно станет членом НАТО».
При этом господин Расмуссен предложил конкретный план по разрешению главной коллизии, мешающей вступлению в НАТО государств с территориальными проблемами. «Если грузины согласятся с тем, что статья 5 устава — "О коллективной обороне" — не распространяется на оккупированные территории, НАТО начнет процесс вашего приглашения в организацию»,— заверил он собравшихся.
Тем самым экс-генсек дал понять, что альянс готов признать территориальную целостность Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию, но Тбилиси может рассчитывать на членство в альянсе только с условием, что не будет ставить вопрос о силовом возвращении бывших автономий и восстановлении единства страны с помощью западных союзников. 
Но НАТО не единственная миражная ловушка для Грузии и Украины. Есть еще и Евросоюз. Вот и другая сладкоголосая сирена — глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини считает, что сотрудничество между Грузией и ЕС — это «история успеха». Ее собственного, надо полагать! Все это в полной мере относится и к Украине, так как события в обеих странах развиваются по одному сценарию и даже некоторые исполнители одни и те же. Куда из этих стран уплывают их несметные богатства, и самое главное богатство — люди?
Так НАТО вновь пытается втянуть эти страны в свои авантюры.


Н.ГУЛИЕВ 

.