На фоне обострения внутриполитической ситуации в Армении Госдеп США призвал армянские вооруженные силы не вмешиваться в политику. Однако это не говорит о том, что Вашингтон однозначно встал на сторону Пашиняна во внутриармянских разборках. Скорее, американцы будут выжидать и действовать сугубо в интересах США. А если быть совсем точнее, то, чем хуже ситуация близ российских границ, тем для них лучше. Президент Соединенных Штатов в своем первом выступлении относительно внешнеполитического вектора указал на врагов и противников и отчертил зону жизненно важных интересов США, куда, разумеется, входит все постсоветское пространство, включая и Южный Кавказ. То есть по мере усиления противоборства в Армении Вашингтон будет все больше вовлекаться в этот конфликт. На чьей стороне? Это будет зависеть от складывающейся ситуации.
Впрочем, нынешний глава Армении имеет больше шансов найти поддержку Вашингтона. Все-таки прозападный курс нынешнего армянского премьер-министра и близость его команды к Соросу вполне обоснованный аргумент для того, чтобы рассчитывать на геополитические центры по обе стороны Атлантики. Совсем не случайно мы слышим похожую риторику из уст премьер-министра Армении и его западных кукловодов. К примеру, выступая на митинге, Никол Пашинян потребовал от военных «подчиниться народу» и «выполнять свою работу» по защите границ и территориальной целостности страны, не вмешиваясь в политику. «Армия не может участвовать в политических процессах, она должна подчиняться народу и избранным им властям», - заявил он.
О реакции госдепа на события в Ереване мы уже говорили, а в Брюсселе призвали, чтобы все политические разногласия решались путем диалога. "Поддержание демократического и конституционного порядка – это единственный способ, которым Армения может эффективно реагировать на вызовы", - сказано в заявление ЕС.
Как видим, снова старые песни о демократии. Кстати, и Пашинян - любитель такой лексики. Да и вообще, не факт, что инициатором призыва к своим сторонникам выйти на улицы Еревана был сам премьер Армении. До этого он почему-то воздерживался от таких шагов. Не из Госдепа ли ему на ухо шепнули? Однако нынешний руководитель страны-агрессора в лучших армянских традициях не прочь вести и двойную игру, пытаясь усидеть сразу на двух стульях. Звонит президенту России Владимиру Путину относительно урегулирования ситуации в своей стране и в то же время заигрывает с Западом. В принципе, и противоположная сторона – оппоненты Пашиняна - занимаются тем же. А зачем удивляться - о хитросплетениях, коварстве, подлости и гнилости армян наслышан весь мир. Ну и потом - все понимают, что и у нынешних властей Армении и у реваншистов, требующих отставки Пашиняна, нет весомой народной поддержки. Вот они и шарахаются из стороны в сторону. Вся деятельность этих господ ведет Армению в глубокую пропасть, коллапс и тупик. Каждый из них готов воевать между собой до последнего армянина.
А тем временем оппозиционеры–реваншисты вновь объявили сбор в центре Еревана и обещают стоять до конца. Неужели Армения накануне гражданской войны? Да и не напоминает ли сегодняшняя Армения наш Азербайджан 90-годов? Дежавю да и только! США же, используя весь этот бардак, будут стараться подорвать влияние Москвы как на Армению, так и на страны Южного Кавказа и даже Центральной Азии. Клич Джо Байдена «Америка возвращается» уже реализуется на практике. Потенциальные страны, в которых могут произойти в ближайшее время «цветные революции», определены Вашингтоном.
Дальше – больше! С одной стороны, администрация Байдена заявляет, что готова на контакты с иранской стороной по ядерной программе и соответственно по отмене санкций против этой страны, а с другой, своими действиями нагнетает эскалацию между Вашингтоном и Тегераном.
Соединенные Штаты нанесли по указанию президента Джо Байдена авиаудары по объектам проиранских групп в Сирии. Об этом говорится в заявлении помощника главы Пентагона по связям с общественностью Джона Кирби. «По указанию президента США Джо Байдена вооруженные силы нанесли авиаудары по используемой проиранскими вооруженными группами инфраструктуре на востоке Сирии. Удары стали ответом на недавние атаки против представителей США и коалиции в Ираке, а также нанесены в связи с продолжающимися угрозами, - отмечается в тексте. - Ударами разрушено несколько объектов, расположенных на КПП, используемом многочисленными проиранскими группами, включая «Катаиб Хезболлах» и «Катаиб Сайид аль-Шухада».
«Этот соразмерный военный ответ был дан наравне с дипломатическими мерами, включая консультации с партнерами по коалиции, — утверждается в заявлении. — В то же время мы действовали в выверенной манере, стремясь к деэскалации ситуации на севере Сирии и в Ираке».
По словам Кирби, операция посылает «ясный сигнал о том, что президент Байден будет защищать служащих США и коалиции».
Между тем Сирийский наблюдательный совет по правам человека (SOHR) сообщил, что в результате американского авиаудара погибли 17 бойцов проиранских формирований.
Ну, очень странная логика у американцев. Они почему-то считают, что военные удары по территории суверенного государства, в частности Сирии, способствуют деэскалации положения в этой стране. Хотя иранцы эту атаку тоже не оставят без внимания. Другими словами, спираль эскалации на Ближнем Востоке по вине американцев опять будет накручиваться.
Раз уж речь идет о Сирии, то и Турция так или иначе может оказаться втянутой в эти игрища. Не исключено, что поддержка курдов в Сирии со стороны новой американской администрации усилится, невзирая на некоторые заявления ее представителей, на что Анкара, естественно, молчать не будет. И без того отношения США и Турции, мягко говоря, не очень хорошие. Камнем преткновения до сих пор между сторонами остается и закупка Турцией российских систем ПВО С-400. Анкара недавно заявила, что никакое давление, включая и санкции, не изменят ее решения по этим системам. Но не стоит сомневаться в том, что Байден будет и дальше оказывать давление на Турцию из-за ее шагов в российском направлении. А может, уже не стоит преувеличивать роль Америки в мире?

А.МАМЕДОВ
.