Общественность Баку неустанно бьет тревогу по поводу уничтожения архитектурных памятников, а значит - самобытного облика древней столицы Азербайджана. Однако, как стало известно, еще одно историческое (со своеобразным очарованием старины) здание приговорено к сносу. Расположено оно по проспекту Азадлыг 46-48. Как видим, в нашей стране разрушают исторические здания хладнокровно и без зазрения совести. При этом посягают на любые земельные участки, пытаясь возводить архитектурные уродства даже на месте исторических памятников - так, как это произошло с «домами с атлантами», затем с «грифонами», «домом с наполеоновской треуголкой», несколькими зданиями, где проживали известные писатели, артисты, композиторы, вне сомнения, являющиеся гордостью нации, ее культурным достоянием. На очереди еще много исторических памятников…
Как мы писали ранее, чиновники стоят на своем: мол, все делается ради нового облика Баку, ради удобства горожан, а вовсе не для того, чтобы освободить площадки в самом центре города под доходные многоэтажки, торговые центры, офисы и рестораны. 
А между тем исчезают каменные кружева шебеке, изящная лепнина, замысловатые вензеля и медальоны на фасадах, изразцовые камины, фигурные подоконники и козырьки, а главное, «не общее лицо» строений. На месте всей этой красоты, которую создавали отнюдь не за полгода, вырастают однотипные высотки с зеркально-слепыми окнами. 
Очередное варварство учиняет компания некоего строительного дельца Мубариза. Родной город, его историческое прошлое и архитектура этих варваров нисколько не волнуют. 
В конце 2010 года Кабинет министров Азербайджана утвердил подробный генеральный план по консервации исторического центра Баку, совместно подготовленный Государственным мемориально-историческим заповедником при Кабинете министров, Министерством экономического развития, Министерством финансов, Министерством культуры и туризма, Государственным комитетом по градостроительству и архитектуре и Национальной академией наук. В список историко-культурной недвижимости местного значения входят 526 объектов, среди которых - баня №1, Городской роддом №1, школы №№ 23, 133, 134 и др., Центральная скорая помощь, Институт археологии и этнографии, Дворец Каспара, кинотеатр «Азербайджан», Дом офицеров, Церковь святого Григория, Русская православная церковь, баня «Фантазия», здание посольства Исламской Республики Иран и др. Уничтожение архитектурного наследия и зеленого покрова Баку приняло в последние годы такие гигантские масштабы, что невозможно не только перечислить, но и отследить все факты. 
Спрашивается, интересует ли наших чиновников что-нибудь, кроме денег и роскоши? Разве в Париже или Риме уничтожили бы подобные здания? В какой цивилизованной стране сносят здание или район исторического значения? И вообще - разве обязательно уничтожать старое, чтобы построить новое? На окраинах Баку много пустынной территории. Не лучше ли строить там? В Дубае, например, в пустыне создали рай! А что создали азербайджанские чиновники? Неужели им невдомек, что памятники истории и культуры — это национальное богатство народа? Государство гарантирует охрану памятников истории и культуры, обеспечивает создание, деятельность и развитие структур, необходимых для их изучения и пропаганды, создает условия для рационального использования памятников. А местные чиновники игнорируют требования отечественного законодательства и международных конвенций, ратифицированных нашей страной. 
Так, Азербайджан 26 ноября 2009 года присоединился к конвенции "Об охране архитектурного наследия Европы", который принят в 1985 году. Согласно этой конвенции, Кабинет министров АР не может исключить любое здание из списка исторических памятников по своему усмотрению. Неужели для превращения Баку в современный мегаполис нужно уничтожать все образцы древности?


Р.ВЕЛИЕВ

.