• Баку 19° C

    5.73 м/с

Американские сказки для Эрдогана

21:28 / 30.04.2021 Просмотров: 27177

Признание Вашингтоном «геноцида армян», вероятно, является частью игры в «кнут и пряник», заявил недавно пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Трудно не согласиться с этим мнением, учитывая особенности американской внешнеполитической кухни. Впрочем, о политике «кнута и пряника», проводимой США, не раз писало и «НВ». А вот еще одно наглядное подтверждение этому.
Власти Соединенных Штатов сосредоточены на поддержании прочных союзнических отношений с Турцией, хотя и считают приобретение Анкарой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «трудным эпизодом». Об этом заместитель помощника министра обороны США по делам России, Украины и Евразии Лора Купер заявила в четверг на видеоконференции, организованной вашингтонским Атлантическим советом. «Прямо сейчас США действительно сосредоточены на поддержании наших прочных союзнических отношений с Турцией. Да, ситуация с С-400 была очень трудным эпизодом, но Турция по-прежнему является сильным членом НАТО, Турция по-прежнему предоставляет <…> размещение американским силам на турецкой территории, Турция по-прежнему вносит вклад в операции НАТО <…>. Мы продолжим все эти усилия. Мы с удвоенной силой сосредоточимся на этих очень прочных союзнических отношениях», — сказала она, отвечая на вопрос о том, стоит ли Вашингтону оказывать давление на Анкару из-за имеющихся разногласий или же поощрять ухудшение отношение между РФ и Турцией из-за разногласий, имеющихся между ними.
Неужто после призыва некоторых турецких и азербайджанских политиков (в ответ на провокационные действия Байдена) немедленно выгнать американцев с военных баз в Турции и к выходу этого государства из НАТО, Вашингтон сменил гнев на милость? Или здесь не все так просто? Как бы там ни было, все равно ну диву даешься изменчивости политики США в отношениях с другими государствами, в том числе и с теми, которых долгие годы американцы величали своими союзниками. С другой стороны, удивляться тут нечему, поскольку у Америки в реальности не было никогда союзников. Внешнеполитическая доктрина США всегда строилась на «ситуационном» союзничестве. То есть Вашингтон дружбу водит с послушными государствами ровно до тех пор, пока их можно использовать в своих геополитических и экономических целях. Образцом такого отношения Америки к своим партнерам как раз и является Турция. 
В период холодной войны Турция играла одну из главных ролей в Североатлантическом альянсе и надежно прикрывала южный фланг всего свободного мира. При этом она была довольно слабой и фактически лишенной самостоятельности во внешней политике. Это в полной мере устраивало США, и представители этой страны во всеуслышание заявляли о союзническом характере отношений между США и Турцией. Но холодная война закончилась. Развалился СССР, Варшавский договор и весь восточный блок. Надобность в Анкаре как союзника по НАТО стала отпадать. А самое главное - после прихода нынешнего президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана к власти Турецкая Республика начала усиливаться и проводить более независимый внешнеполитический курс. И пошло – поехало! Союзничество Вашингтона и Анкары пошло насмарку. Вначале в Ираке, а потом и в Сирии США открыто выступили против интересов Турции. Американцы предпочли террористов из ПКК и из других курдских военизированных формирований своим связям с Анкарой. В Вашингтоне посчитали, что Турция им больше не нужна.
Америкой был предпринят ряд, мягко говоря, недружественных выпадов в адрес своего экс-союзника. Давление усиливалось по мере потепления отношений Турции и России. Чтобы остановить Турцию от необдуманных, по мнению Вашингтона, шагов на международной арене (политика Анкары в Сирии, Ливии, Ираке, Средиземноморье, на российско-иранском треке), в ход сначала пошли антитурецкие санкции, а затем дело дошло и до признания Байденом фальшивого «геноцида армян». 
Кстати, на вопрос относительно мотивов, побудивших Белый дом признать «геноцидом» события, происходящие более 100 лет назад в Османской империи, глава партии «Ени Заман» Муса Агаев ответил следующее: «Президента Турции Эрдогана наказывают за его независимый внешнеполитический курс». 
А накануне, 29 апреля примерно то же самое повторил и вышеупомянутый нами пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Суверенный курс Турции вызывает обеспокоенность у США и НАТО, поэтому они выступают с резкими заявлениями в адрес Анкары».
Вместе с тем напомним, что Муса Агаев так же начисто отмел версию о том, что именно армянское лобби сыграло главенствующую роль в признании Байденом так называемого «геноцида армян». «Не выдерживают никакой критики утверждения некоторых политологов, экспертов и политиков в Азербайджане и в самой Турции о том, что за признанием «геноцида армян» со стороны Байдена стоит армянское лобби Америки. Очень ошибочное мнение. Не надо преувеличивать силу и возможности армянской диаспоры в США. В конце концов, израильское лобби намного сильнее армянского, но выборы президента США показали, что и оно не всесильно, хотя поддерживало в массе своей Трампа. Во главе угла в принятии решения по признанию высосанного из пальца «геноцида армян» стоят не какие-то там американские армяне, а сама сегодняшняя агрессивная и провокационная американская политика по отношению к Турции. США лишь используют армян в своих политических целях - не более того», - резюмировал азербайджанский политик.
Мы не зря привели цитату из интервью главы партии «Ени Заман». Дело в том, что сказанное им еще раз указывает на то, что у Америки нет друзей и союзников, а есть вечные геополитические интересы. Поэтому верить в искренность заявлений заместителя помощника министра обороны США по делам России, Украины и Евразии Лоры Купер - нельзя. Это и есть та самая часть игры в «кнут и пряник», о которой говорил Песков. Как кажется, мы еще немало услышим дружелюбных высказываний по поводу Турции со стороны сотрудников американской администрации. Попытки возвратить в орбиту своей внешней политики свернувшую с этого пути Турцию еще будут предприниматься не раз. Задача же номер один на ближайшую перспективу - отдалить Анкару от Москвы и заморозить будущие и действующие оружейные контракты между двумя странами. Давление, санкции, угрозы в адрес Анкары и руководства республики так и будут переплетаться с заявлениями о важности для вашингтонской администрации союзнических отношений с Турцией. Но поведется ли Турция на эти американские сказки? Белый дом, как правило, «мягко стелет, да жестко спать». И Эрдогану об этом хорошо известно.

А.МАМЕДОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA