В закрытых биолабораториях, расположенных на территории постсоветских стран под вывеской медицинских и научно-исследовательских центров, американские специалисты разрабатывают новые виды бактериологического оружия и ставят преступные эксперименты над людьми. На Украине тоже существуют подобные лаборатории.

Об этом народный депутат Верховной рады от "Оппозиционной платформы - За жизнь" написал на своей странице в Facebook, напомнив о том, что партия, которую он представляет, уже обращалась к Владимиру Зеленскому с соответствующим запросом на эту тему. Однако от самого президента ответа получено не было.
Вместо этого президент "отфутболил" запрос к премьер-министру, а тот "спустил" документ еще ниже - в Министерство здравоохранения.

"От Минздрава мы получили два взаимоисключающих ответа. В одном из них министр утверждает, что на Украине, цитирую, "отсутствуют американские биологические лаборатории", а в другом - что "американские лаборатории не осуществляют хозяйственную деятельность на Украине". Интересно, правда? "Отсутствуют" и "не осуществляют хозяйственную деятельность", - это, как говорят в Одессе, "две большие разницы", - написал Кузьмин.

Зато, напомним, пока украинские власти искали ответ на депутатский запрос, довольно быстро отреагировали американские дипломаты. В посольстве США в Киеве заявили: "Программа по снижению биологической угрозы Министерства обороны США работает совместно с правительством Украины над консолидацией и обезвреживанием патогенных микроорганизмов и токсинов, вызывающих обеспокоенность, на украинских государственных объектах, в то же время позволяя проводить мирные исследования и разработку вакцин".
Почему этими вопросами занимаются представители американского военного ведомства, а не Минздрава США, как это происходит в странах Африки, Латинской Америки и Азии, вполне понятно: цели исследований совершенно иные.

"Чувствуете разницу: "отсутствуют" и "совместно работают"?" - отметил Кузьмин. По мнению политика, американские биолаборатории - это, помимо всего прочего, еще и разведцентры, но основная их деятельность - это "создание бактериологического оружия и тестирование на славянах-украинцах некоторых вредоносных вирусов".

Ответ от Министерства здравоохранения все-таки поступил, но значительно позднее, в конце мая. В нем говорилось, что "в период с 2005 по 2014 год под патронажем Агентства по снижению угроз обороны (DTRA) на базе областных лабораторных центров на Украине были построены или модернизированы восемь лабораторий, занимающихся разработками в рамках "Программы вовлечения в специальную биологическую деятельность".

Между тем известно, что одна из таких лабораторий функционировала в Крыму, где американцы и вовсе планировали создать центр, подобный грузинскому Лугару, а остальные - в Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Львовской, Харьковской, Херсонской и Тернопольской областях.

Кузьмин сообщил, что он и его коллеги планируют подготовить новые депутатские запросы о деятельности американских военных биологов на территории Украины.

Согласно данным секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, Пентагон ввел в эксплуатацию более 200 биологических лабораторий по всему миру. В частности, они есть на территории Армении, Грузии, Казахстана, Молдовы, Узбекистана и Украины. 
В СМИ много раз обсуждали — в этих секретных лабораториях на Украине ставили эксперименты на людях. Даже писали, что 15 человек погибли в ходе исследований, их потом кремировали.

И учитывая все страшные подробности, коих может быть немало, возникает вопрос — пойдут ли украинские власти на то, чтобы раскрыть карты? Когда стоит вопрос о безопасности людей на всей земле? И, наконец, выяснить — в какой пробирке родился коронавирус.
С 2008 года Пентагон и в Армении создал около десятка биолабораторий, которые работают по американской оборонной «Биологической программе совместного участия» (CBEP). С одной стороны, проект развивает возможности обнаружения вирусов и их быстрого обезвреживания в 25 странах мира.

Несмотря на то, что все лаборатории подчиняются госорганам Армении, их курирует DTRA, армянское подразделение которого официально возглавляет майор Мэтью Поупи. Кроме армянских специалистов, там работают ученые, представляющие американского подрядчика, субподрядчика и суб-субподрядчиков. Главный из них — CH2M Hill. По данным Федерального сайта закупок, компания получила от DTRA $ 50 млн. только на создание лабораторий и сети информирования в Армении в качестве второй фазы программы CBEP в стране.
Москва неоднократно выражала обеспокоенность в связи с наличием американских биолабораторий в Армении, Ереван же всегда отвечал, что «все под контролем»: Однако вопросы все же остаются.
В интервью «Московскому комсомольцу» глава армянского МИД Зограб Мнацаканян сказал, что эти лаборатории принадлежат Армении и служат исключительно интересам ее биологической безопасности: «Мы сотрудничаем с российскими коллегами, они посещали эти лаборатории и могли убедиться, что там не ведется никаких опасных разработок».

Ответы на эти вопросы пока не последовали ни от минздрава Армении, ни от руководства лаборатории. А главный вопрос: если биолаборатория не смогла защитить от вируса своих сотрудников, как она сможет защитить Армению?
Одним словом, американские биолаборатории в Армении представляют угрозу всему региону.

Р.ВЕЛИЕВ

.