• Баку 21° C

    2.2 м/с

Альтернативная стоимость туризма

21:06 / 15.10.2019 Просмотров: 19396

В экономической теории наряду с понятием стоимости существует также понятие альтернативной стоимости. Под альтернативной стоимостью подразумевается стоимость производства товара или услуги, измеряемая с точки зрения потерянной (или упущенной) возможности производства другого вида товаров или услуг, требующих тех же затрат ресурсов. Иными словами, это цена замены одного товара другим. Если мы ради какого-нибудь товара или услуги жертвуем другим товаром или услугой, то второе есть альтернативная стоимость первого. Рассказывая об этом на уроках, преподаватели обычно сопоставляют, к примеру, сон студента и его приход в университет и многое другое. Но благо жизнь нам дарит много реальных примеров альтернативной стоимости. Обо всем по порядку.
На днях в отношениях Грузии и Азербайджана произошло два важных события. В первую очередь, для решения конфликта вокруг границы Азербайджан открыл новую пограничную заставу на территории монастырского комплекса. Но нас интересует другое событие, произошедшее ранее. В столице Грузии, Тбилиси, Туристическое бюро Азербайджана открыло гостевой центр «Azerbaijan.travel». Целью данного центра будет развитие взаимных туров. Данный центр должен способствовать развитию отношений в сфере туризма. Немного непонятно, как он будет этому способствовать, если азербайджанцы и без центра знакомы с Грузией, а грузины с Азербайджаном. Такие центры обычно бывают нужны в тех странах, где вовсе нет каких-либо отношений. А с Грузией у нас довольно тесные отношения. Правда, верно и то, что несмотря на долю Грузии в 22% среди иностранных туристов, большую часть приезжих составляют грузинские азербайджанцы. Правда, и грузины довольно информированы об Азербайджане, но, видимо, особого желания ехать сюда, а не в Европу – у них нет (естественно, что к нам едут грузины, но сами они составляют не самый большой процент).
Покуда Азербайджан открывал центр в Тбилиси, в Грузии опубликовали очередную ежемесячную статистику по числу прибывающих туристов. Особый интерес, конечно же, вызывали цифры по российским туристам. Ведь прямые авиаперевозки между странами были запрещены с российской стороны (даже 3 российские авиакомпании обратились к правительству с требованием выплатить компенсацию в размере 1,3 млрд. рублей тоже потерянной стоимости). Соответственно число россиян должно было сократиться. И это так. В сентябре 2019 года в Грузию прибыло россиян на 20,6% меньше, нежели в сентябре 2018 года. Тем не менее, россияне все еще продолжают лидировать среди числа визитеров в Грузию. Так, согласно официальным данным, за сентябрь в Грузии побывали 147 425 гостей из России, 145 482 из Азербайджана и 128 670 из Армении. Таким образом, несмотря даже на падение число россиян превысило число азербайджанцев. При этом россияне продолжают лидировать и в показатели по текущему году. За 9 месяцев 2019 года Грузию посетили 1,2 млн. россиян, 1,1 млн. азербайджанцев и 0,99 млн. армян. А как же Грузия достигла этого?
Все оказалось довольно прозаично. По данным Коммерсанта, в июле текущего года, практически сразу после запрета на прямые рейсы из России, грузинские власти предложили частично дотировать транзитные рейсы через Ереван. Данное предложение сразу нашло отклик у армянской стороны. В результате сотни тысяч россиян начали лететь в Грузию через Ереван. Как итог - с июля по сентябрь рост пассажирских перевозок между Арменией и Грузией составил 160%. Специалисты считают, что во многом благодаря этому Грузии удается сохранять российский турпоток.
Возвращаясь к Азербайджану. В свое время, после закрытия прямых рейсов в Грузию, у нас многие говорили о том, что это вынудит россиян лететь в Баку или через Баку. Второй вариант оказался невозможным, просто благодаря тому, что цены на бакинские авиарейсы оказались относительно высоки. Первый же вариант первое время пользовался определенным спросом, но видимо соотношение цены и качества, российских туристов не сильно привлекло. Верно и то, что число российских туристов в Баку начало расти, но данный рост не сильно отразился на азербайджанском туризме. Даже среди грузинских туристов был зафиксирован рост на 22,8%, а вот среди россиян этого не наблюдалось (рост лишь на 4,9%). Лишь за счет представителей Ирана, Туркменистана, частично Грузии (еще без центра), Индии и Пакистана вместе взятых, удалось сохранить определенный тренд на рост (ведь число ближневосточных туристов также стало сокращаться).
С другой стороны, Азербайджан уже многие годы лелеет идеи о превращении Бакинского аэропорта в транспортный хаб. Пока таковым он является лишь в проектах. Транзитная зона нашего аэропорта возможно даже не используется (обычно она закрыта). Что же мешало воспользоваться этим шансом? В данном случае, кстати, видно, как быстро отреагировали соответствующие государственные структуры Грузии (в июле запрет, а уже в том же месяце почти все решено), представители даже Армении. А наша местная авиакомпания, которая якобы уделяет большое внимание своему имиджу и многому другому, никак не смогла отреагировать и наладить авиаперевозки. Как известно и раньше прямые рейсы между Грузией и Россией были долгое время запрещены. И уже тогда эти пользовались белорусские и армянские авиалинии. Видимо, и теперь мы останемся в стороне. Зато AZAL будет жаловаться на нерентабельность рейсов, высокую себестоимость и многое другое.
Иными словами, правительство выделило деньги на строительство гостевого центра, но зато потеряло почти двукратный трафик туристов (которые могли бы потратить деньги в нашем аэропорту, принести доход авиакомпании и многое другое). Слишком высокой оказалась альтернативная стоимость одного центра…


Т.МАШАЛЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA