• Баку 17° C

    4.94 м/с

40-летие планов по атомной энергетике

21:46 / 14.10.2019 Просмотров: 36157

На XXVI съезде КПСС, прошедшем в 1981 году, было принято решение о необходимости ускорения и обеспечения опережающего роста производства электроэнергии атомными станциями. В рамках данного решения Совет министров СССР (на основе консультаций со специалистами) принял постановление о выделении ряда площадок для строительства АЭС. И вот одной из таких площадок стал поселок городского типа Наваи, расположенный ныне в Гаджигабульском районе Азербайджана. По некоторым сведениям, в 80-е годы уже даже был заложен фундамент АЭС. Но произошла авария на Чернобыльской АЭС. И это приостановило развитие атомной энергетики в СССР, в том числе были заморожены все существовавшие проекты. А там уже перестройка, развал СССР, и никому уже не было дела до строительства АЭС в Азербайджане.
С тех пор периодически, примерно раз в 3-4 года (даже можно отследить своего рода тенденцию по заголовкам СМИ), в Азербайджане кто-то вспоминает либо о возможности, либо о необходимости строительства АЭС. Возникают какие-то обсуждения, а потом снова данная тема забывается. Вот и сейчас неожиданно с подачи российской стороны в Азербайджане стали обсуждать АЭС. Так, глава Росатома А.Лихачев высказал предложение построить АЭС большой мощности в Азербайджане. Он сообщил, что специфика Азербайджана состоит в том, что в нашей стране растет потребление. И за 2018 год азербайджанцы добавили 14% потребления в генерацию электричества, что очень много. И одновременно Азербайджан зависит от тепловых электростанций, работающих на природном газе. Иными словами, он предложил нашему правительству диверсифицировать производство электроэнергии и построить то, что обеспечило бы весь рост потребления на годы вперед.
Само по себе предложение не выглядело случайным. Раз уж глава Росатома пытается оперировать цифрами, то, видимо, у них есть конкретное предложение. И азербайджанская сторона немедленно отреагировала и сообщила, что обсуждает данный вопрос. Интересно, что в 2007 году один из российских экспертов оценивал строительство АЭС в Азербайджане в 2-3 млрд. долларов. При этом сообщалось, что киловатт электроэнергии будет обходиться в 2-3 тысячи долларов. Тогда Институт радиационных проблем нашей Академии сообщал, что достигнуто согласие по поводу строительства АЭС в стране. Видимо согласие было не особым, раз до сих пор ничего не было реализовано. Но можно точно говорить, что цена с того времени возросла.
Затем вспоминали об этой тематике в 2011 и 2014 годах. Если в 2011 году дальше дискуссий дело не пошло, то в 2014-м при Минсвязи было создано закрытое акционерное общество «Национальный центр ядерных исследований». В первой же строке говорилось об использовании ядерной энергии в мирных целях. Иными словами, уже тогда все говорили о том, что в скором времени стоит ожидать реализации планов, связанных с АЭС. И даже руководство центра сообщало о том, что оно ведет переговоры с международными организациями и в течение 3-4 лет будут определены необходимые приоритеты и проекты.
Годы прошли, но от Центра мы так и не получили какого-либо проекта. Правда, в отличие от иных госкомпаний, они своевременно отчитываются. И мы, к примеру, знаем, что их доход за 2018 год составил 29,4 тысячи манатов. Что даже меньше показателя 2017 года в 67 тысяч. При этом лишь операционные расходы на свои услуги у них составили 156 тысяч. А если сюда добавить административные расходы, которые в 2018 году составили почти 2 млн. манатов, то можно будет понять, что данное ЗАО просто существует ради того, чтобы существовать. Учитывая отсутствие о них какой-либо значимой информации, и даже их отсутствие в дискуссиях о будущей АЭС, можно сказать, что о них либо забыли, либо просто хранят на будущее. При этом за 2014-2018 годы государство выделило им 9,3 млн. манатов (в первые годы выделяло по 3 млн. за год, а после девальваций их финансирование стало сокращаться). Накопленный за эти годы убыток составил почти 7 млн. манатов.
Возвращаясь к теме АЭС.
Согласно подсчетам того же института, если в Азербайджане будет построена АЭС с мощностью в 1000 МВт, то ежегодно стране понадобится импортировать 50-60 тонн урана (в настоящее время 1 тонна урана обходится в 55,7 тыс. долларов. Иными словами, ежегодно на импорт урана надо будет тратить примерно до 83,4 млн. долларов). Но ввиду мощности, каждый киловатт будет обходиться в 2-3 гяп. (в настоящее время тарифы на оптовую электроэнергию составляют 5-5,8 гяп.). То есть в определенной степени выгодна. Впервые даже правительство сможет снизить цены на электроэнергию. Но с другой стороны стоит принять во внимание, что проект довольно-таки долгосрочный (то есть он в лучшем случае завершится к 2030 году) и потребует, видимо, более значительных средств (в 2007 говорили о 2-3 млрд. долларов, в 2014 о 5 млрд.). К примеру, в 5 раз более мощные АЭС в Турции и Египте обойдутся в 22 и 60 млрд. долларов. В нашем же случае, все это будет оплачиваться Азербайджаном (т.к. сам Росатом пока не особо горит желанием самому управлять в будущем АЭС в Азербайджане, в отличие, к примеру, от Турции).
С другой стороны, Азербайджан производит электроэнергию из природного газа, значительная часть которого достается бесплатно (но это почему-то не влияет на цены). Производство по итогам 2018 года составило 25,2 млрд. кВт*час. Примерно около 10% - это потери (которые можно значительно сократить). Домохозяйства в прошлом году потребили 6,7 млрд. кВт/час, что даже меньше показателя 2017 года на 6%, а максимума 2008 года на 20%. В целом, немного даже непонятно откуда взята цифра в 14% за 2018 год, так как конечное потребление в стране возросло лишь на 4% и составило 17,8 млрд. кВт*час. У нас довольно большая проблема с электростанциями, которые устарели как морально, так и физически (и нередко сами потребляют даже больше, чем должны давать). Если данные проблемы будут решены, то даже себестоимость может снизиться до 4-4,5 гяп. А трата в настоящее время 5-7 млрд. долларов на строительство АЭС, с перспективой траты минимум еще около 100 млн. долларов ежегодно в настоящее время кажется какой-то бессмысленной, учитывая прогнозы нашего правительства о том, что газа нам хватит на 100 лет. Если это не так, то конечно, стоит задуматься, а если это так, то в ближайшие 20 лет такие траты скорее приведут к удорожанию услуг.


Т.МАШАЛЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
25 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA