Глава Минэнерго РФ Александр Новак считает, что описанный первым вице-премьером, министром финансов РФ Антоном Силуановым сценарий падения цен на нефть до 30 долларов за баррель, если в июле не будут достигнуты договоренности ОПЕК+, не исключен.
"Что касается возможности такого сценария, то он не исключен. Многое зависит от ситуации на рынке во втором полугодии, в третьем квартале, от баланса спроса и предложения и от того, как будут развиваться события, связанные с неопределенностями: с торговыми войнами, санкционным давлением, которое идет на ряд стран", - ответил Новак журналистам на просьбу прокомментировать слова Силуанова. Подобный нерадужный прогноз не может не волновать и нашу страну, ведь 70% бюджета как раз наполняется за счет нефти. Эксперты также уверены, что подобный обвал цен может привести к очередному экономическому кризису в Азербайджане и сокращению заложенных в бюджет расходов, создаст риск девальвации маната. Экспортеры нефти, напротив, намерены увеличивать добычу нефти. Саудовская Аравия настаивает на повышении добычи. Кроме того, в России в конце этого года и начале следующего года будут введены в эксплуатацию еще три месторождения. В США растет производительность добычи. Cанкции против Ирана также практически не влияют на объемы поступления нефти на рынок. С другой стороны, Венесуэла планирует с будущего года увеличить добычу. Все это дает основания прогнозировать не только стабилизацию цен на нынешнем уровне, но и дальнейшее удешевление нефти. Дефицит в два миллиарда манатов (1,17 миллиарда долларов), заложенный в госбюджет Азербайджана, при низких ценах на нефть покрыть не удастся, указал эксперт Ильхам Шабан. "Когда cоставляли проект госбюджета, мировые цены на нефть колебались в пределах 80-90 долларов за баррель, и в правительстве спрогнозировали бюджетные данные, исходя из цены нефти 60 долларов за баррель. Видимо, они рассчитывали, что даже при ценах нефти 75 долларов за баррель удастся покрыть дефицит за счет сверхприбылей от продажи нефти. Если же цены сохранятся при нынешних 60 долл. за баррель марки Brent и чуть дороже для азербайджанской легкой нефти AzeriLight, то покрыть дефицит вряд ли удастся", - сказал глава Центра нефтяных исследований. 
Между тем реальные риски для азербайджанской экономики начинаются при падении цены за баррель нефти ниже 50 долларов.50 долларов за баррель - это уже зона риска. На этой точке правительству уже придется, как в 2015 году, уменьшить трансферты из Нефтяного фонда в госбюджет и для обеспечения его баланса сократить бюджетные расходы на 2 миллиарда манатов либо же прибегать к использованию резервных средств. 50 долларов за баррель - уже недостаточно для сохранения позитивного сальдо платежного баланса. Эта точка также станет сигналом для Центробанка для постоянных вмешательств с целью сохранения стабильности курса национальной валюты во избежание ее девальвации.
 Изменение цен на сырую нефть также влияет на сводный бюджет через доходы SOCAR, которые могут сократиться на 794 млн. манатов. А далее уже последуют сокращение положительного сальдо торгового баланса и негативное влияние на платежный баланс. А к чему может привести дефицит платежного баланса, нам хорошо известно: к увеличению давления на курс валюты, сокращению стратегических валютных резервов. Вот как сильно наша экономика зависит от внешних факторов, которые нам не подвластны. А чтобы свести такую зависимость к минимуму, необходимо развивать ненефтяной сектор. Да самыми высокими темпами! Иначе каждое незначительное колебание на мировом нефтяном рынке будет сильно бить по нашему благополучию. А от таких и даже более сильных колебаний, с учетом происходящих в мире событий, мы не можем быть гарантированы ни сегодня, ни завтра.
Р.Велиев

.