Жертвы макронизма

21:28 / 09.09.2025 Просмотров: 873

Франция еще с времен Великой французской революции считается страной стачек и забастовок. Французов хлебом не корми - дай побузить. Бастуют все - авиадиспетчеры, транспортники, деятели культуры, фермеры, социальные работники и даже стражи порядка. В связи с массовыми акциями протеста страдает экономика, городская инфраструктура, сами рядовые французы. Но право на протест остается действенным механизмом давления на властей, чем граждане Пятой республики с удовольствием пользуются.

Однако до силового свержения главы государства во Франции дело никогда не доходило. Максимум отставка кабинета министров. Но в этот раз все может быть по-иному. Политическая турбулентность во Франции может привести не только к падению правительства Франсуа Байру, но в конечном счете к отставке президента Эмманюэля Макрона и досрочным президентским выборам. Такое мнение высказала американская газета The New York Times.

"В политически парализованной Франции за последние 20 месяцев сменилось пять премьер-министра. Уровень нестабильности свидетельствует об институциональном кризисе, невиданном со времен основания Пятой республики в 1958 году", - считает издание.

Газета прогнозирует, что правительство Байру уйдет в отставку. Однако на этом, уверена NYT, оппозиция не остановится и их следующей жертвой может стать президент Макрон, чей рейтинг доверия не превышает 15%, согласно данным соцопроса издания Le Figaro. "Крайне левые и крайне правые не скрывают, что стремятся к немедленной отставке Макрона, чтобы спровоцировать досрочные президентские выборы", - считает газета.

10 сентября во Франции планируются акции протеста и забастовки против экономической политики правительства. У движения нет определенного лидера, инициатива исходит от самых разных локальных активистов, которые могут быть как из числа крайне левых, так и крайне правых. Они предлагают самые разные варианты протеста - от забастовок и манифестаций до полной самоизоляции дома без посещения культурных мероприятий и магазинов. Также имеют место призывы к отказу от банковских карт и переходу на наличные или же к акциям гражданского неповиновения. Кроме того, на 18 и 23 сентября запланированы забастовки против бюджетной политики властей.

Хотя Макрон способен в самых трудных ситуациях выходить «сухим из воды». То есть опыта в политических интригах хозяину Елисейского дворца не занимать. К примеру, с 2018 года во Франции проходили массовые протесты «желтых жилетов», которые выступали против повышения цен на бензин и введения экологического налога на топливо. И национальная экономика Франции снизилась на 0,2% (порядка $5,4 млрд). Протесты и столкновения митингующих с полицией привели к снижению поставок товаров, розничных продаж, а загрузка производственных мощностей упала до самого низкого уровня. Со временем экономические требования переросли в политические. На акциях протеста зазвучали призывы к отставке Макрона. Улицы французских городов превратились в арену сражений между представителями «желтых жилетов» и полицией. Президент заявил о вводе экономического и социального чрезвычайного положения по всей стране. То есть Макрон смог перенаправить гнев французов на правительство республики, при этом себя он выставил «защитником» народа.

Так, согласно указу президента, правительству было поручено повысить минимальный уровень зарплаты в стране на €100 в месяц начиная с января 2019 года. Также было отменено увеличение налога на социальное обеспечение для пенсионеров, получающих менее €2 тыс. в месяц. Принято решение что оплата всех сверхурочных работ будет производиться без уплаты налогов. Имели место и другие подачки для французов. Иными словами, популизм Макрона сработал на всю катушку. Несмотря на массовое недовольство граждан своим социальным положением, главе Елисейского дворца удалось удержаться на своем посту - на президентских выборах 2022 года он во второй раз был избран президентом.

Другими словами, Макрон умеет вовремя перевести стрелки на премьер-министра. А ведь во всех сегодняшних бедах Франции (а это не только падение экономики и минусы социальной политики, но и промахи в геополитике) виновен именно президент Французской Республики.

Смена пяти премьер-министров за полтора года с небольшим произошло не просто так. Макрон умело манипулирует деятельностью глав правительств, а в нужный для себя момент приносит их в жертву. Во всяком случае с нынешним главой правительства Франсуа Байру случилось именно это. 

Президент Франции Эммануэль Макрон в ближайшее время объявит имя нового премьер-министра, который, не исключено, впоследствии станет очередной жертвой президента.

Чем закончится нынешний политический кризис во Франции, приведет ли он к отставке Макрона, неизвестно. Хотя решительный настрой демонстрантов и глав многих политических партий республики досрочно покончить с правлением самого непопулярного президента страны - налицо. Левые, правые, центристы, анархисты - все нынче объединились против президента Франции. 

А Макрон авторитарными методами пытается избавиться от своих политических конкурентов. К примеру, главу фракции ультраправой французской партии «Национальное объединение» (RN) Марин Ле Пен недавно признали виновной в хищении средств Европарламента и приговорили к лишению свободы. Теперь она не сможет участвовать в президентских выборах 2027 года. По имеющимся сведениям, подобные провокации готовятся и против иных реальных претендентов на президентское кресло.

Французы до смерти устали от своего президента. В частности, граждан раздражает тот факт, что на фоне изгнания Франции из ее бывших африканских колоний, ухудшения отношений с США, союзниками по ЕС, а также в свете экономического кризиса в стране и обнищания населения Макрон возомнил себя «Наполеоном» и сует свой нос то на Украину, то на Южный Кавказ, тем самым провоцируя глобальный конфликт. Его провальной политикой недовольны во всей Европе.

Президент Франции Эммануэль Макрон своей политической несостоятельностью ввергает Европу в хаос. С такой оценкой вступила немецкая газета Berliner Zeitung (BZ). Как следует из текста, Макрон возглавляет так называемую «коалицию желающих» по отправке войск на Украину, но сам является «хромой уткой». Глава государства пытается показать себя сильным лидером, однако пока Франция слабо продвигается вперед. По мнению авторов, Эммануэлю Макрону нужно признать несостоятельность и покинуть занимаемую должность. «Но он этого не сделает. Таким образом, Франция продолжает шататься — с неопределенным исходом и президентом, который давно достиг своего политического предела, ввергая Европу в хаос», — говорится в статье.

А.МАМЕДОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
09 сентябрь 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA