Совет Безопасности ООН: в чем причина провала?  

21:16 / 17.09.2025 Просмотров: 1622

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что Совет Безопасности ООН нуждается в срочном реформировании. По его мнению, структура СБ ООН, которая далека от выполнения своих обязанностей по обеспечению глобального мира и безопасности, должна быть радикально изменена. «Турция и впредь будет поддерживать всех друзей, которые искренне стремятся к созданию справедливой международной системы и Совета Безопасности ООН в соответствии с сегодняшними условиями. Африканскому континенту также должна быть предоставлена возможность внести свой вклад в эту справедливую систему. Мы будем продолжать говорить: «Мир больше пяти», — заявил турецкий лидер. 

Вот эту прописную истину сегодня повторил и генсек ООН Антониу Гутерриш, который заявил, что СБ ООН нуждается в реформе, поскольку его нынешний состав не соответствует сегодняшнему миру, а отражает реалии 1945 года. Выступая на пресс-конференции в преддверии Генеральной Ассамблеи ООН, Гутерриш отметил, что реформа Совбеза имеет «полный смысл», так как сейчас его состав не соответствует современному миру. «Он соответствует миру 1945 года, что создает не только проблему легитимности, но и вызывает трудности с эффективностью».

Гутерриш также подчеркнул, что он является первым главой всемирной организации, который постоянно выступает за реформирование Совета Безопасности. В частности, он с одобрением относится к предложениям об ограничении права вето при массовых нарушениях прав человека. По словам генсека ООН, в вопросе реформы Совбеза «наблюдается прогресс». При этом он отметил, что окончательное решение по реформе и праву вето могут быть приняты только государствами — постоянными членами Совета Безопасности.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия поддерживает идею необходимости реформирования СБ ООН и его адаптации к реалиям нового времени. "Действительно, мы последовательно поддерживаем идею необходимости реформирования Совета Безопасности ООН и адаптации Совета Безопасности к новым реалиям нового времени, стремительно меняющегося нового времени", - подчеркнул представитель Кремля, отвечая на вопрос ТАСС о том, не выглядят ли слова генсека ООН Антониу Гутерриша о необходимости реформы СБ ООН и ограничении права вето попыткой пересмотра итогов Второй мировой войны и роли СССР в ней.

"Чтобы выйти на возможность реформирования Совбеза ООН, нужно выйти к какому-то консенсусу. Сейчас, когда позиции стран - постоянных членов Совбеза настолько диаметрально противоположны, прийти к консенсусу де-факто невозможно. Это очевидно. Поэтому та конфигурация, которую мы имеем, это единственно важное, что у нас есть", - уточнил Песков.

Беспомощность Совета Безопасности ООН особенно ярко проявляется в наше время. По сути, уже идет Третья мировая война, но Совбез ООН не смог предотвратить ее.

Кроме того, весь мир ныне замер в ожидании кульминации российско-украинской войны и кровопролития в Газе. И снова мы видим беспомощность Совбеза ООН. Эта организация не смогла добиться урегулирования ни одного из пылающих сегодня конфликтов.

Наконец, Совбез ООН ничего не сделал для того, чтобы были претворены в жизнь его же резолюции по армяно-азербайджанскому конфликту. Мы прекрасно помним, что три из пяти постоянных членов Совбеза ООН были странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которая не только ничем не помогла в плане торжества международного права, но и всячески поощряла страну-оккупанта. В итоге против Армении, которая более четверти века держала под оккупацией более 20% территории Азербайджана, не было введено никаких санкций. Наоборот, как только Азербайджан своими силами восстановил свою территориальную целостность, в Совбезе ООН (при активном содействии Франции) Армения попыталась добиться осуждения нашей страны! Да, эта попытка армяно-французского тандема провалилась. Но сам ее факт является еще одним ярким доказательством того, что Совбез ООН бессилен и срочно нуждается в реформах. 

Как справедливо отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев, Совет Безопасности ООН является пережитком прошлого и не отражает нынешнюю реальность. 

З.РАСУЛЗАДЕ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
17 сентябрь 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA